الألغام البحرية.. تهديد خفي للملاحة العالمية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          رعب في الأجواء.. إنقاذ مسافر سُحب خارج طائرة بعد انفصال إحدى نوافذها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          "ألف صاروخ جاهز".. ترمب يهدد إيران بالإبادة وطهران تؤكد أنها لن تستسلم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          الفريق جيفري كروز..ضابط استخبارات أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          قلق داخل "سي آي إيه" من تسييس التقارير الاستخباراتية في عهد ترمب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          6 سفن وتشويش مستمر.. كيف تجمدت الحركة بمضيق هرمز مجددا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 544 )           »          ما أهمية بوشهر وما الذي استُهدف فيها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 499 )           »          الكويت والبحرين والأردن تتصدى لهجمات إيرانية وتحذير أمني في قطر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 519 )           »          من هرمز إلى السكك الحديدية.. بنك أهداف التصعيد الأخير بين واشنطن وطهران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 551 )           »          من مذكرة التفاهم إلى إعلان ترمب انهيارها.. كيف صعدت واشنطن وطهران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 526 )           »          كوريا الجنوبية تحاكم رئيسها السابق.. السجن 7 سنوات بسبب الأحكام العرفية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 635 )           »          بين كريت وقبرص.. نشاط لطائرات الوقود الأمريكية يعيد سيناريوهات التصعيد للواجهة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 680 )           »          التصعيد الأمريكي الإيراني.. هل يبقى "الصيد المريح" في "المنطقة الرمادية"؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 555 )           »          "حرب" لا "عملية عسكرية خاصة".. فجأة يسمي الكرملين الأشياء بأسمائها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1011 )           »          البحر الأصفر بحر الثروات والتحديات في شرق آسيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1067 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


ربع قرن على ميلاد الويب كما نعرفها

قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 24-08-16, 05:05 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي ربع قرن على ميلاد الويب كما نعرفها



 

ربع قرن على ميلاد الويب كما نعرفها
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
يحتفل العالم اليوم بمرور ربع قرن على ميلاد الإنترنت كما نعرفها الآن، وذلك أنه في 23 أغسطس/آب سنة 1991 أتيح للعموم للمرة الأولى الوصول إلى الشبكة العنكبوتية العالمية (World Wide Web) التي صممها وطورها عالم الحاسوب تيم بيرنرز لي خلال عمله لدى المنظمة الأوروبية للبحوث النووية (سيرن) بسويسرا.
ويخطئ كثير من الناس عندما يظنون أن الإنترنت والشبكة العنكبوتية العالمية (www) اسمان مترادفان لمعنى واحد، فالحقيقة أنهما شيئان مختلفان لكنهما متصلان.
فالإنترنت بدأت سنة 1969 عندما أطلق الجيش الأميركي شبكة "أربانت" التي مهدت لما أصبح يعرف اليوم بالإنترنت، وهي تشير اليوم إلى شبكة هائلة تضم عددا لا يحصى من الشبكات، فهي البنية التحتية للشبكات التي تربط ملايين الحواسيب والأجهزة في العالم ببعضها لتشكل شبكة يمكن خلالها لأي جهاز أن يتصل بآخر ما داما متصلين بالإنترنت، ويتم التخاطب بين تلك الأجهزة باستخدام عدة لغات تعرف بـ"بروتوكلات الإنترنت".
وتضم الإنترنت العديد من الخدمات مثل الدردشة والبريد الإلكتروني وبروتكولات نقل الملفات
(FTP)، وكذلك الشبكة العنكبوتية العالمية (الويب).
أما الشبكة العنكبوتية العالمية (الويب) فهي نظام من المستندات التي يمكن أن تضم صورا وأصواتا وفيديوهات ونصوصا ويمكن الوصول إليها عبر وسيط الإنترنت، ولذلك فإن الويب هي نموذج مشاركة معلومات مبني فوق الإنترنت وتستخدم بروتوكول "إتش تي تي بي" (http) -وهو أحد اللغات المستخدمة في الإنترنت- لنقل البيانات.
وتعتبر المتصفحات -مثل فايرفوكس وكروم وإيدج- أدوات الويب للوصول إلى المستندات التي تدعى "صفحات الويب" والتي تتصل مع بعضها عبر وصلات تشعبية.
ميلاد الويب
في سنة 1980، ابتكر بيرنرز لي أثناء عمله لدى "سيرن" قاعدة بيانات شخصية، ثم ابتكر "الوصلات التشعبية" لربط كل صفحة بأخرى موجودة، وخلال العقد التالي طور بيرنز لي تقنيته أكثر حيث تقدم سنة 1989 بفكرة "نظام معلومات عالمي متصل" لمساعدة زملائه في الجمع بين الإنترنت والنصوص الشعبية.
وفي سنة 1990 ابتكر هذا العالم ثلاث تقنيات جعلت الويب على ما هي عليه الآن وهذه التقنيات هي "بروتوكول نقل النص التشعبي" (HTTP)، ولغة ترميز النص المتشعب (HTML)، ومعرف الموارد الموحد (URL)، كما طور أيضا أول متصفح ويب وأنشأ أول صفحات ويب.
ونشرت أول صفحة ويب على الإطلاق في السادس من أغسطس/آب 1991، وحتى تلك المرحلة كانت الصفحة متاحة فقط للمستخدمين في سيرن، وكانت عبارة عن صفحة قصيرة توضح ما هي "الشبكة العنكبوتية العالمية".
وفي 23 أغسطس/آب 1991 دُعي مستخدمون جدد من خارج سيرن للانضمام إلى الويب، ليمثل ذلك رسميا الذكرى السنوية لإطلاق الويب أو ما يعرف بيوم الإنترنت.
المصدر : مواقع إلكترونية

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:29 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع