ترامب يفكر بشن غارات على الأراضي الفنزويلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          رادع...قوة ميدانية خاصة للمقاومة في قطاع غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          "رادع" تمنح العملاء بغزة فرصة أخيرة وتدعوهم لتسليم أنفسهم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          رواء رمان...سياسية أميركية من أصل فلسطيني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          ترامب يلوح بالسماح لإسرائيل باستئناف القتال في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          الجيل زد.. (شباب ولدوا مع الثورة الرقمية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          مايكل راندريانيرينا...عسكري وسياسي من مدغشقر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          الملحق العالمي المؤهل لكأس العالم 2026.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          ما الذي سيدمّر أميركا في صراع النظام العالمي الجديد؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 78 )           »          صناعة برامج التجسس.. تعاون تاريخي بين الولايات المتحدة وإسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 101 )           »          لمخابرات البريطانية تحذر السياسيين من تجسس روسي وصيني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          ماريا كورينا ماتشادو.. مهندسة وناشطة سياسية فنزويلية (الحائزة على جائزة نوبل للسلام لعام 2025 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 100 )           »          كاتب إيطالي: جيل جديد من المسيّرات الأميركية بخصائص باهرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          أمين عام الناتو: ما تحقق في غزة يجب أن يمتد إلى أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 83 )           »          روسيا تحذر من تسليم صواريخ توماهوك لأوكرانيا.. وكييف: لن نستخدمها ضد المدنيين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قســم العــقيدة / والإســـتراتيجية العســـكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


الإستراتيجية الأميركية بعد بن لادن

قســم العــقيدة / والإســـتراتيجية العســـكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 04-05-11, 07:12 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
البواسل
مشرف قسم العقيدة / والإستراتيجية العسكرية

الصورة الرمزية البواسل

إحصائية العضو





البواسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الإستراتيجية الأميركية بعد بن لادن



 

الإستراتيجية الأميركية بعد بن لادن
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
أوباما وهو يعلن مقتل أسامة بن لادن يوم الأثنين الماضي

من المرجح أن يقدم الرئيس باراك أوباما على تغييرات إستراتيجية بعد مقتل زعيم تنظيم القاعدة بهدف تهيئة الظروف لتوسيع مساحة الخيارات المتاحة سواء بأفغانستان أو على صعيد السياسة الخارجية بشكل عام.

فقد كشف معهد ستراتفور للدراسات الاستخباراتية الأميركية المقرب من دوائر صنع القرار بواشنطن أنه وبعد مقتل أسامة بن لادن، جرى الإعلان عن تولي الجنرال ديفد بترايوس -قائد القوات الأميركية بأفغانستان- رئاسة المخابرات المركزية (سي آي أي) خلفا لليون بانيتا التي سيتولى منصب وزير الدفاع.

وأوضح التقرير أن هذه التعديلات تأتي في إطار المستجدات الطارئة على صعيد الأمن القومي الإستراتيجي التي تتيح للرئيس أوباما توسيع مساحة المناورة بخصوص إستراتيجية الحرب في أفغانستان وإعادة ترتيب الأولويات على صعيد السياسات الخارجية.



تعديل الخطاب
أولا وفيما يتعلق بالحرب على ما يسمى الإرهاب، يذكر التقرير أن الاتجاه العام السائد بواشنطن يميل إلى تعديل الخطاب الرسمي من صيغة الفعل المستقبل أو المضارع إلى الماضي للدلالة على تحقيق أحد أهم أهداف الحرب بأفغانستان وهو تقويض القاعدة وتصفية زعيم التنظيم أسامة بن لادن.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة أرشيفية لدورية أميركية بقرية على مشارف مدينة قندهار جنوبي افغانستان
وكانت بداية هذا التحول بالخطاب الرسمي الأميركي-يشير ستراتفور-في تصريحات مستشار الأمن الوطني جون برينان بمؤتمر صحفي عقد الاثنين، وقال فيه إن واشنطن ستستغل مقتل بن لادن للتأكيد على أن القاعدة "باتت جزءا من الماضي".



وبهذا السياق، يأتي تعيين بترايوس برئاسة سي آي أي باعتباره المهندس التنفيذي لسياسة واشنطن بأفغانستان والمدرك لتفاصيل خطوط الاتصال بالمؤسسة العسكرية المعقدة بنسيج عنكبوتي من البيروقراطية المملة، فضلا عن أنه سيكون بالوقت نفسه صوت المؤسسة العسكرية داخل القلعة الاستخبارية الصماء.

بن لادن وبترايوس
ويضيف التقرير أن هاتين النقطتين -تغيير الخطاب الرسمي وتعيين بترايوس-ستفتحان الباب أمام احتمالات قوية لسحب الجزء الأكبر من القوات الأميركية بأفغانستان سواء الموجودة في إطار التحالف الدولي أو القوات الدولية للمساعدة على تثبيت الأمن والاستقرار (إيساف) المنضوية في إطار قوات حلف شمال الأطلسي (ناتو).

المفارقة بهذا الأمر -وفق تقرير ستراتفور- أن العقبتين الكبيرتين أمام التفكير بالانسحاب أصبحتا خارج الصورة وهما بن لادن لأسباب لا يجهلها أحد، وبترايوس نفسه الذي كان يصر على أن الحرب تسير بشكل جيد بأفغانستان.

أما الآن وبعد مقتل بن لادن، بات بمقدور الولايات المتحدة، كما ينقل معهد ستراتفور عن مصادر الإدارة الأميركية، الحديث عن تحقيق أهداف الحرب (التي حددها الرئيس السابق جورج بوش عام 2001) والانتقال إلى خطة انسحاب تأخذ بعين الاعتبار إبقاء جزء من القوات القادرة على خوض معارك ضد الجماعات المتمردة، في إشارة إلى حركة طالبان أفغانستان


الجزيرة نت

 

 


 

البواسل

ليس القوي من يكسب الحرب دائما
وإنما الضعيف من يخسر السلام دائما

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:23 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع