ما أوراق أوروبا في مواجهة تهديد ترامب بـ"طلاق الأطلسي"؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          لماذا يريد ترامب الانسحاب من حلف الناتو؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          هذا هو السبب الذي يمنع ترمب من إنهاء الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          النمسا ترفض الطلبات الأمريكية لعبور أجوائها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          الاستنتاجات الـ5.. ماذا كشف خطاب ترمب بشأن حربه على إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          "شلال دماء" في جزيرة هرمز الإيرانية.. كيف يفسر العلم هذه الظاهرة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          من بوشهر إلى ديمونة.. هل يتحول التناوش النووي إلى تشرنوبل جديدة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          ماهية الكعكة الصفراء وتركيبها الكيميائي ؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 33 )           »          صور فضائية توثق دمار منشأة "الكعكة الصفراء" في إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          وزير الخارجية الباكستاني: تحرك دبلوماسي واسع لاحتواء التصعيد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          أسرار "السحابة العسكرية" التي تقود عدوان إسرائيل على لبنان وإيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          4 أنظمة عالمية لتحديد المواقع.. لماذا جي بي إس أكثرها أهمية وكيف نتجاوزه؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          ذي أتلانتيك: الجيش الأمريكي يدرس شن هجومين بريين داخل إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          رسائل ترمب المتضاربة بشأن إيران تربك دائرته الضيقة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          خمسة أشياء جديدة لم تكن في حروب المنطقة السابقة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القـوات الجويـة > قســــــــم الدفـــاع الجــــــوي
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


إيران تطوّر صاروخ أس300

قســــــــم الدفـــاع الجــــــوي


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 12-11-10, 07:09 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
عابر الأجواء
مشرف جناح القوات الجوية

الصورة الرمزية عابر الأجواء

إحصائية العضو





عابر الأجواء غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي إيران تطوّر صاروخ أس300



 

إيران تطوّر صاروخ أس300

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

إيران تواصل تطوير قدراتها الصاروخية رغم العقوبات

كشفت إيران أنها طورت نسخة معدلة من الصاروخ الروسي أس300، وستجرب إطلاقه قريبا بعد شهرين من رفض روسيا تسليمها الصاروخ تنفيذا لعقوبات الأمم المتحدة.

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية عن القائد في الحرس الثوري العميد محمد حسن منصوريان قوله إن النسخة الإيرانية من منظومة الصواريخ
أس300 قيد التعديل الميداني، وسيجرب إطلاقها قريبا إلى جانب منظومات أخرى طويلة المدى يجري تصميمها وإنتاجها.
وقال منصوريان إن شراء صواريخ أس300 من روسيا "كان مطروحا لتلبية بعض الحاجات الأمنية للبلد، لكن موسكو رفضت تسليم المنظومة الدفاعية بذريعة قرار مجلس الأمن الدولي ونتيجة للضغوط الأميركية والإسرائيلية"، مشيرا إلى أن الجيش الإيراني نجح أيضا في تصنيع صواريخ تسمح للدفاع عن المجال الجوي للبلاد.
ومنع الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف في سبتمبر/أيلول الماضي تسليم إيران منظومة الدفاع الجوي عالية الدقة أس300، واضعا حدا لاتفاق أولي ظل قيد الإعداد لسنوات، وقال إنه سينتهك بذلك العقوبات الموسعة التي فرضتها الأمم المتحدة على إيران في يونيو/حزيران الماضي.

وقال مسؤولون إيرانيون بعد إلغاء الصفقة إن طهران قررت إنتاج طراز خاص بها من الصاروخ أس300، لكنهم لم يقدموا ما يشير إلى أن هذه الخطط تجاوزت مرحلة التصميم.


وعبر بيتر فيزمان -وهو باحث في الشؤون العسكرية بالمعهد الدولي لأبحاث السلام في ستوكهولم- عن تشككه في قدرة إيران على إنتاج منظومة صواريخ أس300، وقال لرويترز إن إنتاج مثل هذه المنظومة أمر معقد للغاية، مشيرا إلى أن هذه المنظومات متقدمة لا تستطيع إنتاجها إلا دول لديها صناعة أسلحة واسعة للغاية وتعمل بكفاءة وقاعدة صناعية كبيرة.


وحثت الولايات المتحدة وإسرائيل روسيا على إلغاء الاتفاق خشية أن تستخدم إيران منظومة الصواريخ أس300 في حماية منشآتها النووية التي تشتبه الدولتان في أنها جزء من برنامج للتسلح النووي.

ولم يستبعد المسؤولون الأميركيون والإسرائيليون شن هجوم وقائي لتدمير مواقع نووية إيرانية إذا فشلت الدبلوماسية. وتوعدت إيران برد ساحق على أي هجوم عسكري تتعرض له.

المصدر:الجزيرة نت

 

 


 

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:48 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع