الأزمة في مالي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          روكبريدج.. منظمة يمينية أميركية سرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          "الحرب القادمة مسألة وقت".. إيران قد تطلق 2000 صاروخ دفعة واحدة على إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          كريستينا كيرشنر.. سياسية أرجنتينية (رئيسة سابقة للأرجنتين) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الرئيسة الأرجنتينية السابقة كيرشنر... تُحاكم في "أكبر قضية فساد على الإطلاق" في الأرجنتين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          كيف تدير واشنطن أكبر منظومة مراقبة وتجسس؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          تحمل "سلاح يوم القيامة".. غواصة نووية روسية تقض مضجع الناتو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          باستخدام ميكانيكا الكم.. كيف تتجهز الصين لكشف تخفّي إف-35 وإف-22؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          الأعمال العدائية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          إسرائيل تعلن انتهاء غارات اليوم على لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          أبرز القادة العسكريين لقوات الدعم السريع في السودان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 97 )           »          موقع إيطالي: هذه أبرز الأسلحة الروسية لدى فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          سول: كوريا الشمالية تطلق صاروخا باليستيا مجهولا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          الجمهوريون يحبطون مشروع قرار يقيّد صلاحيات ترامب لضرب فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          مشاهد من غزة بعد قرابة شهر من إعلان وقف الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الدراســات والبـحوث والقانون > قســـــم الكـتب العســــكريــة والسياســــــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


كتاب : الحرب والتغيير في السياسة العالمية

قســـــم الكـتب العســــكريــة والسياســــــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 15-08-09, 08:06 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
منتجمري
مشرف قسم الإستخبارات

الصورة الرمزية منتجمري

إحصائية العضو





منتجمري غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي كتاب : الحرب والتغيير في السياسة العالمية



 

الحرب والتغيير في السياسة العالمية

ضمن سلسة الترجمة التي تقوم بها "مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم" قام الأستاذ عمر سعيد الأيوبي بترجمة كتاب روبرت غيلين، الذي يعد من الكتب المهمة في التغير الدولي للسياسة العالمية.
فروبرت غيلين يقدم في كتابه (الحرب والتغيير في السياسة العالمية) نظرية جديدة مهمة عن تغير السياسة الدولي في إطار فكري، يمكن أن يحول طريقة تفكيرنا في العلاقات الدولية حيث يرى الدكتور غيلين " أن الطبيعة الأساسية للعلاقات الدولية، لم تتغير على مر آلاف السنين" , ويؤكد لهذه الرؤية من خلال استخدام التاريخ وعلم الاجتماع والنظرية الاقتصادية، لتحديد القوى التي تحدث التغيير في النظام العالمي ويركز في بحثه على النمو التفاضلي للقوة في النظام الدولي، وعلى نتيجة عدم التكافؤ ومن ثم فإن حدوث تغير في ميزان القوى -الاقتصادية والعسكرية- يضعف أسس النظام القائم، لأن من يكتسب القوة يرى تراجعاً في تكاليف تغيير النظام.

ونتيجة ذلك كما يؤكد غيلبن، تسعى الجهات الفاعلة, إلى إحداث تغيير في النظام من خلال التوسع الإقليمي أو السياسي أو الاقتصادي، حتى تفوق التكاليف الحدية لاستمرار التغيير المنافع الحدية الناتجة عنه. وعندما تكتسب الدول القدرة على تغيير النظام وفقاً لمصالحها فإنها ستسعى إلى تحقيق ذلك، إما بزيادة الكفاءة الاقتصادية وتعظيم المكاسب المتبادلة، وإما بإعادة توزيع الثروة والقوة وفقاً لمصلحتها.

 

 


 

منتجمري

يقول منتجمري : " أن القائد هو الذي يجعل الناس يتبعونه وينبغي أن يتصف بالشجاعة وقوة الإرادة وأن يكون موضع ثقة رجاله واعتمادهم , قادراً على أن يوحي بآرائه إلى الذين يقودهم وعلى استثارة الحماس في نفوسهم , وان يكون موضع ثقة رجاله واعتمادهم , قادراً على مخاطبتهم بلغة يفهمونها مما يكسبه قلوبهم وعقولهم, ذا كفاية عالية, دارساً للطبيعة البشرية, متعلماً فن القيادة وممارستها , لا ييأس أبداً, يتحلى بالعزم , يحرص على معنويات رجاله , مسيطراً على نفسه , يحسن اختيار الرجل المناسب للعمل المناسب, يعرف واجباته , و يتقن عمله , مخلصاً لمهنته , قادراً على إصدار القرارات السليمة , هادئاً وضابطاً لنفسه , مستعداً للمخاطرة عند الحاجة , ملتزماً إلى أبعد الحدود بالدين .

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
والتغيير, الحرب, السياسة, العالمية


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:16 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع