متى يسري وقف إطلاق النار بحرب إيران؟.. غموض دبلوماسي يقابله تصعيد صاروخي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          مصطلح: محور المقاومة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          حرب إيران .. ترمب يعلن وقفا لإطلاق النار لمدة أسبوعين وطهران تتحدث عن نصر عظيم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أزمة مضيق هرمز: كيف تهدد حرب إيران الاقتصاد العالمي؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          اعتقال "بطل الحرب الأسترالي" بتهم ارتكاب جرائم في أفغانستان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 121 )           »          اعتقال 4 جنود إسرائيليين بشبهة التجسس لصالح إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 118 )           »          أمام النائب العام الإندونيسي.. منظمة حقوقية تتهم رئيس ميانمار بارتكاب إبادة جماعية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 112 )           »          3 قتلى بإطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية في إسطنبول (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 115 )           »          عصيان الأوامر أو ارتكاب جرائم حرب.. تهديدات ترمب تضع ضباط جيشه أمام معضلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 118 )           »          تحرك في الكونغرس لعزل وزير الحرب ومطالبة بتفعيل "التعديل 25" ضد ترمب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 122 )           »          سلاح المهل الأمريكية.. حرب نفسية أم تمهيد لضربة كبرى لإيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 117 )           »          بعد مهلة الثلاثاء.. ما الأهداف المحتملة في مرمى نيران واشنطن وطهران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 227 )           »          ترمب: مهلة الثلاثاء نهائية وآمل أن يغتنم الإيرانيون الفرصة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 212 )           »          "يعمل كالسحر".. كيف يدير مشروع ميفين للذكاء الاصطناعي العسكري.. الضربات الأمريكية على إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 824 )           »          دول خليجية تتصدى لموجة صواريخ ومسيّرات إيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 801 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


ليما غبوي - ناشطة حقوقية ليبيرية حائزة على جائزة نوبل للسلام

قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 01-02-19, 10:59 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي ليما غبوي - ناشطة حقوقية ليبيرية حائزة على جائزة نوبل للسلام



 

ليما غبوي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


ناشطة حقوقية ليبيرية، ساهمت من خلال حركتها "المرأة من أجل السلام والأمن" في وضع حد للحرب الأهلية الثانية في ليبيريا. فازت بجائزة نوبل للسلام عام 2011، بالاشتراك مع رئيسة ليبيريا إيلين جونسون والناشطة اليمنية توكل كرمان.

المولد والنشأة
ولدت ليما غبوي يوم 1 فبراير/شباط 1972 في مونروفيا، ومع اندلاع الحرب الأهلية في ليبيريا انتقلت إلى
غانا وهي في الـ17 من العمر.
المسار
أسست منظمة تعرف باسم "المرأة من أجل السلام والأمن"، وقامت بتعبئة وتنظيم النساء لمواجهة زعماء الحرب في بلادها، في واحدة من أكثر الحروب الأهلية دموية في أفريقيا.

يعتقد كثيرون أنه لولا هذه المجموعة من النساء اللاتي تجمعن في العاصمة الليبيرية مونروفا للاحتجاج بقمصانهن البيض، لما كان الصراع الشرس الذي استمر أكثر من 13 عاما وخلف قرابة 250 ألف قتيل انتهى بهذا الشكل عام 2003.
وقالت غبوي في مذكراتها إن الحرب في بلادها لم تكن قصة تقليدية، مضيفة أن النساء كن قويات واستطعن بالتآخي والدعاء تغيير بلاد اعتادت على الحرب.
وبعد وصول زعيم الحرب تشارلز تايلور إلى سدة الحكم عام 1997 دخلت ليبيريا في دوامة عنف جديدة، فأدركت غبوي أن هناك دورا للنساء يجب أن يلعبنه لتحقيق السلام في البلاد.
وإزاء هذا قامت بجمع النساء من كافة الأديان والمجموعات العرقية للسلام، فتحدين الشمس والمطر وأصوات القذائف والمواجهات، لكن المجتمع استغرق ثلاث سنوات قبل أن يقتنع بأن المظاهرات السلمية التي يقوم بها نساء عاديات يمكن أن تؤدي إلى إيقاف الحرب.
وفي عام 2002 نفذن "إضرابا عن ممارسة الجنس" حتى انتهاء العنف والحرب الأهلية، وبعدها بعام نجحت هذه المجموعة بقيادة غبوي في انتزاع وعد من الرئيس تايلور بحضور محادثات السلام التي جرت في غانا آنذاك.
لكن شبح الفشل الذي خيم على المحادثات وتفجير مجمع السفارة الأميركية في العاصمة، دفع بنحو مائتين من النسوة إلى سد طريق الخروج لمنع وفود الفصائل المتحاربة من الخروج من الغرفة التي كانت تعقد فيها المحادثات.
ورغم محاولات الأمن اعتقالهن، وقيام أحد زعماء الحرب بضربهن ودفعهن، فقد صمدن ليرين بعد ذلك اتفاقية أكرا للسلام، وتضع الحرب أوزارها في ليبيربا.
عملت غبوي على تعزيز تأثير النساء في غرب أفريقيا في الحرب وبعدها، وعلى تشجيعهن على المشاركة في الانتخابات، وهذا التحفيز كان أحد الأسباب التي أوصلت إيلين جونسون -شريكتها في جائزة نوبل للسلام- إلى سدة الرئاسة.
كما عملت مستشارة نفسية مع أبناء الجنود الذين خدموا في جيش "تايلور".

الجوائز والأوسمة
فازت ليما غبوي بجائزة نوبل للسلام عام 2011، بالاشتراك مع رئيسة ليبيريا إيلين جونسون والناشطة اليمنية توكل كرمان، نظرا لمساهمتها الفعالة في وقف الحرب في بلادها.

كما فازت أيضا بجائزة "الشجاعة"، التي تمنحها مؤسسة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي في عام 2009.
المصدر : الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:21 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع