معاناة وسط البحار.. آلاف البحارة والسفن عالقون على جانبي هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2875 )           »          بين الدعم والاستنزاف.. ما حدود الدور الروسي في الحرب ضد طهران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2863 )           »          الجيش الأمريكي يعلن وصول 3500 جندي من المارينز إلى المنطقة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2851 )           »          أزمة التجنيد.. تحذيرات من "انهيار داخلي" في الجيش الإسرائيلي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3751 )           »          فيديو: ما حجم القوة البحرية الأمريكية؟ وكيف تسيطر أمريكا على معظم بحار العالم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3824 )           »          فيديو: تعرف على أبرز ملامح الوجود العسكري الأمريكي في أوروبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3807 )           »          الجيش الأمريكي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3831 )           »          ترمب يعلن مهلة ثالثة لإيران.. هل تكون "الخديعة الثالثة"؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3886 )           »          ضربات إيرانية على الخليج.. أضرار بميناء كويتي واعتراض مسيّرات بالسعودية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3956 )           »          اللواء علي رضا تنكسيري .. عسكري (قائد سلاح البحرية في الحرس الثوري الإيراني) سابقاً (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4057 )           »          اليورانيوم الإيراني المخصّب.. هل تتحول مهمة استخراجه إلى فخ للقوات الخاصة الأمريكية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4259 )           »          ميغيل دياز كانيل.. سياسي شيوعي من كوبا (رئيس جمهورية كوبا) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7707 )           »          الكويت تعلن تفكيك خلية "إرهابية" ثالثة وتكشف مخططا لاغتيال رموز بالدولة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7720 )           »          مادورو أمام محكمة في نيويورك للمرة الثانية بتهم الإرهاب وتجارة المخدرات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7545 )           »          وسط تعدد الأجهزة.. من يدير العقل الاستخباراتي في إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 7630 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


مصمم الاسلحة النارية الروسي نيقولاي ماكاروف ومسدسه

قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 18-08-10, 09:25 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
البواسل
مشرف قسم العقيدة / والإستراتيجية العسكرية

الصورة الرمزية البواسل

إحصائية العضو





البواسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي مصمم الاسلحة النارية الروسي نيقولاي ماكاروف ومسدسه



 

مصمم الاسلحة النارية الروسي نيقولاي ماكاروف ومسدسه


نيقولاي ماكاروف هو مصمم الاسلحة النارية السوفيتي. ومن اكثر نماذج الاسلحة شهرة التي قام ماكاروف بتصميمها هو مسدس "ماكاروف".

ولد نيقولاي ماكاروف عام 1914 في مدينة ساسوفو الواقعة بمقاطعة ريازان الروسية وكان والده عاملا في السكك الحديد.

عمل نيقولاي ماكاروف ميكانيكيا برادا في معمل السكك الحديد، ثم دخل عام 1936 المعهد الميكانيكي بمدينة تولا الروسية.

في بداية الحرب الوطنية العظمى تم استدعاء ماكاروف من دورة تطبيقية كان يتلقى فيها خبرات في السنة الدراسية الاخيرة ليعمل مهندسا في معمل يصنع رشاشات "شباغبن" الواقع في مدينة زاغورسك بضواحي موسكو حيث ترقى ماكاروف من منصب مهندس عادي الى كبير المصممين في المعمل. اما تعليمه في المعهد الميكانيكي فلم يستطع انجازه الا عام 1944.

وقد اعلن عام 1945 عطاء خاص بتصميم مسدس جديد للجيش السوفيتي كان من شأنه ان يكون اخف وزنا واصغر ابعادا واكثر دقة وأمانة، وعياره 7.62 مم او عيار 9 مم .

وقد اعد ماكاروف للمناقصة نموذجين اوله بعيار 7.62 مم من طراز "تـي كا بي – 412" و ثانيهما بعيار 9 مم من طراز " تي كا بي-429 مم". وقد

تم اقرار النموذج الاخير باعتباره مسدسا " يزود به الجيش الروسي دخل عام 1951 قيد الاستعمال. وقد اطلق عليه " مسدس "ماكاروف".. اما المشروع الثاني الذي انجزه نيقولاي ماكاروف بالتعاون مع المهندس نيقولاي افاناسيف فهو المدفع الجوي "آ ام-23" الذي دخل قيد الخدمة في الجيش السوفيتي عام 1953 وما زال يستخدم فيه حتى عام 1972 كونه اكثر المدافع تصنيعا في فترة ما بعد الحرب. كما شارك نيقولاي ماكاروف في تصميم المجاميع الصاروخية الموجهة من طراز " فاغوت" و

" كونكورس" الذين دخلا حيز الاستخدام في الجيش في عامي 1970 و1974. ومنحته الدولة لقاء ذلك جائزة حكومية ولقب بطل العمل الاشتراكي.

وكان نيقولاي ماكاروف طول عمره يعمل في المكتب التصميمي بمدينة تولا الى ان تقاعد عام 1974. وقد سجل في المكتب 36 اختراعا. وتم تكريمه بانواط حكومية كثيرة. وتوفي نيقولاي فيودوروفيتش ماكاروف في 14 مايو/آيار عام 1988.

مسدس ماكاروف

المسدس الآلي من تصميم نيقولاي ماكاروف دخل قيد الاستخدام في الجيش السوفيتي بحسب نتائج العطاء الذي اعلن على ضباط الجيش السوفيتي. كانت تقضي شروط العطاء بان تكون طلقات المسدس من عيار 9 مم وترباسه حرا. واصبحت الطلقة عيار 9 مم من اقوى الطلقات التي كان يمكن استخدامها لهذا النموذج من الاسلحة النارية الخفيفة. وبالرغم من ان المسدس اطلق عليه ذو عيار 9 مم فإن عيار رصاصته بلغ في الواقع 9.25 مم. وقد فاز مسدس "ماكاروف" في المناقصة بسبب بساطته ( اقل عدد ممكن للاجزاء المتحركة) واقتصاديته وخفة وزنه ودقة ضربه. وما زال المسدس قيد الاستعمال في الجيش حتى تفكك الاتحاد السوفيتي عام 1991. ولا يزال مسدس "ماكاروف" قيد الاستعمال في الجيوش الكثيرة للمعسكر الاشتراكي السابق بفضل بساطته وأمانته. وتظل النماذج المحدثة لمسدس "ماكاروف" تصنع لحد الآن في روسيا وبلغاريا. لكن يحل محله في الجيش الروسي تدريجيا مسدس " ياريغين" وغيره من النماذج الحديثة.

التصميم

يستخدم في مسدس "ماكاروف" ترباس طولي منزلق حرا، وماسورة غير متحركة تشبه ماسورة مسدس "فالتر" الالماني. ويتم اغلاق الترباس بفضل كتلة الترباس وقوة نابض الارجاع. ويؤمن هذا التصميم البسيط دقة تزيد عما هو عليه لدى مسدس ذو ماسورة متحركة. ويحدد استعمال المسدس المصمم هكذا بوزن الترباس. وتعد الطلقة عيار 9 مم اكبر الطلقات وزنا التي يستحسن استخدامها في تصاميم كهذه.

ويستخدم في مسدس "ماكاروف" طارق لا يوجد فيه نابض من شأنه ان يجعله في الوضعية الخلفية، الامر الذي قد يسفر من حيث المبدأ عن الضرب عند سقوط المسدس من الارتفاع العالي مثلا. لكن ماكاروف اعتبر ان الطارق ليس لديه كتلة كافية لكي تؤخذ هذا الاحتمال بالحسبان.

ومن الصفات التي تميز مسدس "ماكاروف" هي بساطته المطلقة واناقة تصميمه والحد الادنى من الاجزاء. وتقوم بعض أجزائه بأدء وظائف عدة. وعلى سبيل المثال فان محدد الترباس يستخدم في الوقت ذاته كعاكس للخراطيش. اما النابض القتالي فيستخدم كسقاطة للمخزن . ويقل مسدس "ماكاروف" اجزاءً حتى بالمقارنة مع مسدس "Glock" الذي صمم قصدا اعتمادا على مبدأ قلة الاجزاء. ومن النادر ان يتعطل مسدس "ماكاروف" في حال مراعاة تعليمات استخدامه . واذا حصل عطل ما فيمكن تفكيكه تماما بدون استخدام عدة اضافية.

الضرب

يتم تأمين المسدس بعد تركيب المخزن وتوجيه طلقة الى خزانة الطلقات. وعند ذلك لا يمكن اطلاق النار بالضغط على الزناد. فيعد المسدس بهذا الشكل جاهزا لحمله. ولكي نبدأ في الضرب علينا تحويل الذراع المؤمن الى الاسفل، مما يتناسب مع وضعية " الضرب". بعد ذلك يمكن الضغط على الزناد. وعند الضغط عليه للمرة الاولى يتم رفع المهيئ في آن واحد. ولذلك تحتاج هذه العملية الى بذل جهد يقدر ب 3.5 كيلوغرام. بعد ذلك ينتقل المسدس الى نظام " الضرب المنفرد". ولكي يتم الضرب يكفي الضغط الخفيف على الزناد. كما يمكن رفع المهيئ يدويا، وذلك لزيادة دقة الضرب الاول. ويتم قذف الخرطوشة أثناء الرمي في اتجاه اليمين.

ويحتوي مخزن المسدس على 8 طلقات. وبعد صرف كل الطلقات يتم تثبيت الترباس بواسطة محدد الترباس الذي يمكنك إيجاده على جسم المسدس بقسمه الايسر. كما يمكنك تحرير الترباس يدويا بواسطة محدد الترباس في حال اذا كان المخزن المعبأ بالطلقات مركبا في المسدس او لا يوجد مخزن فيه، وذلك عن طريق سحب الترباس الى الخلف وتركه، الامر الذي يؤدي الى ايصال الطلقة الى خزانة الطلقات. ويعتبر المسدس في هذه الحالة جاهزا للضرب.

توجد السقاطة شأنها شأن سقاطات معظم المسدسات الاوروبية حينذاك على قاعدة المقبض، الامر الذي يستبعد سحب المخزن صدفة. لكن هذا الموضع لا يعد مريحا للرامي.

 

 


 

البواسل

ليس القوي من يكسب الحرب دائما
وإنما الضعيف من يخسر السلام دائما

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:29 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع