نصف مليون جندي و8 ملايين طن من القنابل.. لماذا هُزمت أميركا في فيتنام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 27 )           »          حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس كارل فينسون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          الحوثيون يهاجمون يافا ويقصفون بالمسيّرات حاملة طائرات أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          نشرت صحيفة واشنطن بوست تقريرا في ذكرى مرور نصف قرن على حرب فيتنام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الصين تختبر قنبلة من نوع خاص للأهداف العالية القيمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2184 )           »          اتفاقية شِملا.. اتفاقية وقعتها السلطات الباكستانية والهندية بتاريخ 2 يوليو/تموز 1972، (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 898 )           »          ماذا لو قامت حرب نووية بين الهند وباكستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2071 )           »          باكستان تحذّر من مواجهة نووية مع الهند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2662 )           »          حركة "السلام الآن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1777 )           »          توقيف قاضية أميركية بتهمة تهريب مهاجر من قاعة المحكمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1053 )           »          مراسم رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 807 )           »          حائزات على جائزة نوبل للسلام يدعون إلى وقف فوري للإبادة الجماعية في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 821 )           »          ترامب: نتنياهو لن يجرني إلى حرب مع إيران ومستعد للقاء المرشد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2924 )           »          ترامب يؤكد الاتفاق مع روسيا على معظم النقاط لإنهاء حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1922 )           »          بجيش قليل العدد والعتاد.. هل بريطانيا مستعدة لخوض حروب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3444 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


العميد الركن طيار أحمد بن محمد بن عبد العزيز الرواس - سلاح الجو السلطاني العُماني

قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 29-10-21, 08:20 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي العميد الركن طيار أحمد بن محمد بن عبد العزيز الرواس - سلاح الجو السلطاني العُماني



 


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

العميد الركن طيار / أحمد بن محمد بن عبد العزيز الرواس (رحمة الله عليه ) من الدفعة الأولى لنسور عمان ، من مواليد مدينة صلالة وهو من الشخصيات التي كانت لها الاثر الكبير في رفع مستوى قدرات الطيارين المقاتلين بسلاح الجو السلطاني العماني وقد عرف بالتواضع والعدل والمساواة بين الافراد والضباط وكان أيضا محبوبا بين الناس الخاصة والعامه على حدا سواء وقد كان خير مثال يحتذى به من قبل الجميع العسكريين والمدنيين على حدا سواء.


شخصيته

كان مثلا أعلى لطبيعة الجندية في صفتها المثلى من شجاعه وحزم وعزم ونخوة ونظام وتقدير للواجب والإيمان بالحق وحب الإنجاز والتفاني لاداء المسؤوليات الكبار وكان اهلا للثقة ولتولي المناصب القيادية بعد ان اصبح القدير المناسب لتحمل المسؤوليات الجسيمة.
وقد اقترن اسمه بالنجاح بعد تخرجه كطيار مقاتل ان الثقة الكبيرة التي حظي بها فقيدنا من قبل هذا الوطن لتحمل مسؤؤليات قيادية متعددة لدليل صادق على الصفات التي تحلى بها من وطنية صادقة واخلاق حميدة وقيادة حكيمة كل الصفات يإذن الله نبراسا ومشعلا يضيء طريق النجاح والتفوق لكل أبناء هذا السلاح.


حياته العسكرية

طار على جميع الطائرات المقاتلة بمختلف الاسراب بكفاءة نادرة وقد كان ملبياً نداء الوطن في الدفاع عن ترابه الطاهر.


الدورات


انضم إلى الخدمة في قوات السلطان المسلحة عام 1972 اجتاز عدد من الدورات منها :

- دورة الضباط بالمملكة المتحدة 1978
- دورة الطيران بأكاديمية السلطان قابوس بقاعدة مصيرة الجوية وتخرج كطيار مقاتل عام 1980
- دورة القيادة والأركان بالمملكة المتحدة براكنيل عام 1985

المناصب

- طيار الأسراب المقاتلة
- تولى ضابط ركن عمليات الطائرات المقاتلة عام 1985
- قائد قاعدة ثمريت الجويةعام 1987
- مديراً للعمليات بقيادة سلاح الجو السلطاني العماني عام 1989

الاوسمه التي حصل عليها
- وسام عمان العسكري من الدرجة الثالثة
- وسام الطغرائية السلطانية الخاصة
- وسام الخدمة الممتازة
- وسام الصمود
- وسام حفظ السلام
- وسام الإستحقاق الأمريكي

الوفاة

فقد سلاح الجو السلطاني العماني بصفة خاصة واسلحة قوات السلطان المسلحة والوطن بصفة عامه واحدا من ابرز ابنائها الاشاوس الأكفاء وأحد نسورهم العظماء الذي اعطى كل حياته وبذل كل جهده وطاقته في خدمة هذا السلاح وذلك بتاريخ 29/1/1991 في حادث أليم اثر تحطم طائرته المقاتلة اثناء طلعة تدريبيه.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:35 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع