أنثروبيك.. عملاق الذكاء الاصطناعي الذي تحدى البنتاغون (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 181 )           »          العالم يواجه قلقا بشأن "ثغرات الذكاء الاصطناعي" والصين تقدم حلولا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 179 )           »          "دبلوماسية اليورانيوم".. أي أوراق لروسيا في حرب إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 181 )           »          حرب إيران - أمريكا /إسرائيل.. بالحقائق والأرقام من الغارة الأولى إلى إعلان الهدنة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 182 )           »          المسيّرات الانقضاضية.. سلاح رخيص هزّ عروش الإمبراطوريات العسكرية الكبرى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 197 )           »          المســـيرة سوان إكس 20.. مسيّرة أوكرانية للعمليات البعيدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 191 )           »          نيكولا تسلا.. عالم روّض البرق وابتكر التحكم عن بعد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 183 )           »          الطائرة بي-2 سبيريت القاذفة الأميركية الشبح (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 218 )           »          "جي بي يو-57" قنابل أميركية خارقة للتحصينات قصفت مواقع نووية إيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 222 )           »          صواريخ وقنابل خارقة للتحصينات.. إيران تبدأ "الهندسة العكسية" لأسلحة أمريكية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 207 )           »          المضيق أولا والنووي لاحقا.. ماذا يكشف المقترح الإيراني الجديد؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 218 )           »          في ذكرى كارثة تشيرنوبل.. كيف نفهم مخاطر الحوادث النووية في منطقتنا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 418 )           »          اليمن.. ضبط خلية خططت لتنفيذ اغتيالات في عدن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 416 )           »          تعرف على معاهدة أرتميس للفضاء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 417 )           »          هذا ما نعرفه عن هجوم عشاء مراسلي البيت الأبيض بواشنطن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 431 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســـم الثقافة الـعــامــــة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


كتاب "العلاقات التركية- الإسرائيلية، وتأثيرها على المنطقة العربية

قســـم الثقافة الـعــامــــة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 30-05-10, 09:37 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
المنتصر
مشرف عام

الصورة الرمزية المنتصر

إحصائية العضو





المنتصر غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي كتاب "العلاقات التركية- الإسرائيلية، وتأثيرها على المنطقة العربية



 

كتاب "العلاقات التركية- الإسرائيلية، وتأثيرها على المنطقة العربية (1996-2009)"



صدر حديثاً عن مركز دراسات الشرق الأوسط/ الأردن كتاب "العلاقات التركية- الإسرائيلية، وتأثيرها على المنطقة العربية (1996-2009)" ضمن سلسلة البحوث والندوات، يحمل التسلسل (دراسات 58)، وهو دراسة من تأليف رنا الخماش، الباحثة في العلاقات الدولية، وتهدف الدراسة إلى فهم العلاقات التركية- الإسرائيلية, وتأثيرها على المنطقة العربية من خلال قراءة تاريخ العلاقات، وتحليل حاضرها، وتحديد السيناريوهات المستقبلية لها.
توزعت الدراسة على خمسة فصول إضافة إلى مقدمة وتمهيد، وجاء الفصل الأول بعنوان: التطور التاريخي للعلاقات التركية- الإسرائيلية (الدوافع والأبعاد)، وقدم صورة واضحة لتاريخ هذه العلاقات وطبيعتها, وأسبابها ودوافع إقامتها, وأهدافها وأبعادها المختلفة، السياسية والأمنية والعسكرية والاقتصادية، كما تناول الفصل الثاني "تأثير البيئة الخارجية على طبيعة العلاقات التركية- الإسرائيلية" متحدثاً عن دور الأطراف الخارجية - الإقليمية والدولية- في تعزيز وتطوير هذه العلاقات أو تراجعها, وخاصة دول الجوار الجغرافي (سوريا, العراق, إيران ), ودور الدول الكبرى- الولايات المتحدة, والاتحاد الأوروبي- في تدعيم وتوثيق العلاقات بين تركيا وإسرائيل.
أما الفصل الثالث بعنوان "تأثير العلاقات التركية- الإسرائيلية على المنطقة العربية" فقد قام على فرضية رئيسة بأن هناك علاقة بين مدى تطور وتحسن العلاقات التركية- الإسرائيلية، وبين تهديد أمن واستقرار المنطقة العربية وتأثيراتها المختلفة على أهم قضايا المنطقة المصيرية (الأمن القومي العربي, والقضية الفلسطينية, وعملية التسوية السياسية في الشرق الأوسط)، وبين الفصل الرابع "التحديات التي تواجه العلاقات التركية- الإسرائيلية".
ووضح الفصل الخامس "مستقبل العلاقات التركية- الإسرائيلية" في ضوء طبيعة التحديات الداخلية والخارجية التي تزيد فرص تعزيز العلاقات أو تراجعها.
وفي الخاتمة قدمت الدراسة مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات التي تصف العلاقات التركية- الإسرائيلية، وتحدد مسارها ومستقبلها، مع أثر ذلك على المنطقة العربية ومدى استثمار العرب لها في تحقيق مصالحهم.
يقع الكتاب في (212) صفحة، وثمنه (7) دنانير أردنية، ( 10$).
المصدر : بريد المركز من مركز دراسات الشرق الأوسط
29-5-2010

 

 


 

المنتصر

يقول احد القادة القدماء وهويخاطب جنوده . ( اذا لم تكونوا مستعدين للقتال من أجل ما تروه عزيزاً عليكم , فسوف يأخذه أحد ما عاجلا أو اَجلا , واذا كنتم تفضلوا السلام على الحرية فسوف تخسرونهما معاً , واذا كنتم تفضلوا الراحة والرخاء والسلام على العدل والحرية فسوف تخسروهما جميعا ) .

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:04 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع