باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 92 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          إيران تهدد بعمل عسكري غير مسبوق وأمريكا تعتزم فرض حصار بحري طويل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 106 )           »          ماسك وألتمان.. محاكمة قد تكشف أسرار إمبراطورية الذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 98 )           »          ستيفان دوجاريك.. دبلوماسي فرنسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 627 )           »          أمريكا تشترط 9 إصلاحات لدفع مستحقاتها للأمم المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 634 )           »          شركة "غوغل" الأمريكية تبرم اتفاقية جديدة مع وزارة الحرب الأمريكية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 606 )           »          مراجعات قضائية.. هكذا سُجّل آلاف الضحايا المدنيين في كولومبيا متمردين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 641 )           »          القضاء الأمريكي يلاحق جيمس كومي بتهمة تهديد حياة ترمب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 620 )           »          الاستخبارات الأمريكية تدرس إعلان "نصر أحادي" وترمب يختار الحصار المطول (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 625 )           »          غويتا يظهر أخيرا ويصرح: الوضع في مالي خطير ونحتاج للتعقل لا الذعر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 633 )           »          أنثروبيك.. عملاق الذكاء الاصطناعي الذي تحدى البنتاغون (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1728 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


الجيش والشرطة في فنزويلا يتعهدان بالولاء للرئيسة رودريغيز

قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 29-01-26, 06:37 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الجيش والشرطة في فنزويلا يتعهدان بالولاء للرئيسة رودريغيز



 

الجيش والشرطة في فنزويلا يتعهدان بالولاء للرئيسة رودريغيز

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
رودريغيز تسير على حبل مشدود حيث تحاول إرضاء الموالين لمادورو بالتوازي مع إرضاء ترمب (الأوروبية)



29/1/2026

تعهد الجيش والشرطة الفنزويليان بالولاء للرئيسة بالوكالة ديلسي رودريغيز التي حذرها وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو من مصير الرئيس نيكولاس مادورو إذا رفضت التعاون مع بلاده.
وقال وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو، أمس الأربعاء، لرودريغيز بعد أن قدم لها عصا وسيفا رمزيين لبطل الاستقلال سيمون بوليفار "نقسم بالولاء والطاعة المطلقين"، مضيفا "هذه لحظة غير مسبوقة في تاريخ جمهوريتنا".
كما تعهد وزير الداخلية الفنزويلي النافذ، ديوسدادو كابيلو، بالولاء نيابة عن قوات الشرطة.
وأدى المسؤولان قسم الولاء أمام أول رئيسة لفنزويلا خلال عرض عسكري شارك فيه أكثر من 3 آلاف جندي وشرطي.
ويحمل تعهد الجيش دلالة خاصة، باعتبار أنه كان الداعم الرئيسي لمادورو عندما كان الأخير يواجه الضغوط والعقوبات التي فرضتها واشنطن على نظامه اليساري منذ توليه السلطة خلفا لهوغو تشافيز عام 2013.
أما كابيلو الذي كان ينظر إليه على أنه قوة داعمة لحكومة مادورو من وراء الستار، فاعتبر أن دعم رودريغيز أمر بالغ الأهمية "لأننا نؤمن بأن الدفاع عن حكمها هو دفاع عن استمرارية الحكومة ووحدة الشعب الفنزويلي".
وتسعى رودريغيز لحشد التأييد لقيادتها، فهي تسير على حبل مشدود بينما تحاول إرضاء الموالين لمادورو والرئيس الأمريكي دونالد ترمبفي آن واحد.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ماركو روبيو يتحدث أمام مجلس الشيوخ الأمريكي (الأوروبية)


تحذير أمريكي

على الجانب الأمريكي وفي جلسة أمام مجلس الشيوخ أمس، قال وزير الخارجية ماركو روبيو إن قادة ‍فنزويلا الجدد يتجهون ‍نحو علاقات أوثق مع واشنطن، بعد القبض على مادورو، وتوقع إعادة فتح السفارة الأمريكية قريبا، إلا أنه لوّح باستخدام القوة إذا رفضت الرئيسة بالوكالة التعاون.
وجاء في إفادة مكتوبة معدة مسبقا أدلى بها الوزير في مجلس الشيوخ، أن ديلسي رودريغيز "على دراية تامة بمصير مادورو"، وأضاف "لا يخطئنّ أحد، نحن مستعدون، كما قال الرئيس، لاستخدام القوة لضمان أقصى درجات التعاون إذا أخفقت وسائل أخرى".
وكان الرئيس دونالد ترمب قد أصدر تعليمات لإدارته بالعمل مع رودريغيز، لكنه حذّر من إمكانية اتخاذ مزيد من الإجراءات العسكرية إذا لم تمتثل حكومتها للمطالب الأمريكية.
وصرح ترمب بأن رودريغيز يمكنها البقاء في منصبها طالما أنها تنفذ ما يطلبه منها، ولا سيما منح الولايات المتحدة حق الوصول إلى احتياطيات النفط الفنزويلية الهائلة.
وقال روبيو إنه رغم أن ترمب لم يستبعد أي خيارات، "فنحن لسنا في وضع نضطر فيه إلى تنفيذ أي عمل عسكري في فنزويلا، كما أننا لا نعتزم أو نتوقع ذلك"، في إشارة إلى استحسان الإدارة لما تقدمه رودريغيز.
وأقدمت قوات أمريكية على خطف مادورو وزوجته سيليا فلوريس في هجوم عسكري على العاصمة كاراكاس في 3 يناير/كانون الثاني الجاري واقتادتهما إلى نيويورك لمحاكمتهما بتهم تهريب مخدرات إلى الولايات المتحدة.

المصدر: وكالات + الجزيرة نت




 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:17 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع