من ربح الحرب الأمريكية الإيرانية؟ قراءة في مذكرة التفاهم ونتائجها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الممر العُماني.. مسار مؤقت للعبور الآمن في هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          أنظمة التقاعد.. جذورها التاريخية وكيف تدار صناديقها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          القولون العصبي.. قصة حوار خفي بين الدماغ والأمعاء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 83 )           »          بريطانيا تعتزم تحديث جيشها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 144 )           »          دراسة بجامعة رايخمان: مسيّرات حزب الله قد تُسقط منظومة الدفاع الإسرائيلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 137 )           »          قتيلان من الحرس الثوري بهجوم غربي إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 128 )           »          من التبعية للاستقلال.. كيف تدفع سياسات ترمب أوروبا إلى التسلح؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 120 )           »          عون يؤكد التزام الجيش اللبناني بقرارات السلطة رغم حملات التشكيك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 180 )           »          ترمب يعلن شنّ هجمات على مواقع إيرانية ويُحذر من "إكمال المهمة عسكريا" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1124 )           »          الكويت تتصدى لهجمات صاروخية وإطلاق صفارات إنذار في البحرين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1058 )           »          قذائف وممرات ملغومة.. هذا ما نعرفه عن التصعيد الأخير في مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1230 )           »          الحكومة الأمريكية تفرض سيطرتها على نماذج الذكاء الاصطناعي.. ما القصة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1200 )           »          أمريكا وإيران.. هدنة هشة بعد حرب لم تحقق أهدافها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1260 )           »          وحش الطرقات "غريبن".. لماذا يصعد نجم المقاتلات السويدية عالميا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1302 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


قصف صاروخي هندي على باكستان وإسلام آباد ترد

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 07-05-25, 07:06 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي قصف صاروخي هندي على باكستان وإسلام آباد ترد



 

قصف صاروخي هندي على باكستان وإسلام آباد ترد

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
قصف باكستاني استهدف منطقة بونش في الشطر الهندي من كشمير (الفرنسية)



7/5/2025


أعلن الجيش الهندي أن نظيره الباكستاني قصف بالمدفعية مناطق بالشطر الهندي من كشمير بعيد ضربات صاروخية هندية مساء أمس الثلاثاء قالت نيودلهي إنها استهدفت "بنى تحتية إرهابية" في باكستان ردا على هجوم في الشطر الهندي من كشمير يوم 22 أبريل/نيسان الماضي.
وجاء في بيان للجيش الهندي على منصة "إكس" أن "باكستان انتهكت مرة جديدة اتفاق وقف إطلاق النار بقصفها المدفعي لقطاعي بيمبر غالي وبونش راجوري" في الشطر الهندي من كشمير، مضيفا أنه "رد بشكل مناسب ومدروس".
من جهته، قال المتحدث باسم الجيش الباكستاني إن "رده سيكون حازما وشاملا" على الهجوم الصاروخي الهندي الذي استهدف مواقع في باكستان مساء الثلاثاء، مؤكدا مقتل 3 أشخاص على الأقل وإصابة 12 آخرين.
وفي وقت لاحق، نقلت رويترز عن متحدث عسكري باكستاني أن 8 باكستانيين قتلوا و35 أصيبوا، وفقد 2 إثر القصف الهندي.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
باكستانيون قرب موقع تعرض للقفصف الهندي في مظفر أباد بالشطر الباكستاني من كشمير (الفرنسية)

وقال المتحدث باسم الجيش الباكستاني إن مسجدين على الأقل استُهدفا في الهجوم الهندي، في حين نقلت رويترز عن مسؤول إقليمي باكستاني إعلان حالة الطوارئ في إقليم البنجاب.
ونقلت وكالة رويترز عن الشرطة أن قصفا عنيفا بين القوات الهندية والباكستانية وقع في 3 مواقع عبر الحدود في كشمير، كما نقل التلفزيون الباكستاني عن مسؤولين أمنيين أن قوات باكستان الجوية أسقطت مقاتلتين هنديتين وأخرى مسيرة.
وقال متحدث عسكري باكستاني لرويترز إن "الطائرات الهندية التي أسقطناها 3 من طراز رافال وواحدة سو-30 وواحدة ميغ-29". وتحدث مسؤول هندي لرويترز عن تحطم طائرة حربية هندية في الشطر الهندي من كشمير ونقل طيار مصاب إلى المستشفى.
ونقل التلفزيون الباكستاني عن مصدر عسكري أنه تم تدمير كتيبة مشاة تابعة للجيش الهندي، وأن الرد الباكستاني على الاعتداءات الهندية والتي وقعت على مرحلتين مستمر.
كما نقلت رويترز عن مسؤول في الشرطة الهندية أن القصف عبر معظم خط وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان في كشمير مستمرٌ، كما نقلت عن شركة "سبايس جيت" الهندية للطيران أنه "تم إغلاق مطارات في أجزاء من شمال البلاد بسبب الوضع الراهن".

كشمير والبنجاب

وفي وقت سابق، أفاد مراسل الجزيرة بأن 3 صواريخ هندية استهدفت مواقع في إقليمي كشمير والبنجاب، مشيرا إلى أن أحد الصواريخ استهدف المطار القديم بمظفر آباد في الشطر الواقع تحت السيطرة الباكستانية من إقليم كشمير.
ونقلت رويترز عن الجيش الهندي "نرد على نحو متناسب وبطريقة مدروسة على انتهاك باكستان وقف إطلاق النار"، مضيفا أن "باكستان تنتهك مجددا الاتفاق في منطقة بونش-راجوري".
وفي السياق، قالت سفارة الهند بواشنطن إن لدى دلهي "معلومات موثوقة تشير بوضوح لتورط إرهابيين متمركزين في باكستان في هجوم كشمير" الشهر الماضي، وإن "مستشار الأمن القومي الهندي تحدث بعد الضربات مباشرة مع وزير الخارجية الأميركي".
في المقابل، نقلت الوكالة ذاتها عن وزير الدفاع الباكستاني خواجة محمد آصف أن الهند أطلقت صواريخ من مجالها الجوي، وأن "ادعاء الهند أنها استهدفت معسكرات للإرهابيين كاذب". وقال الوزير إن جميع الأهداف التي ضربتها الهند مناطق مدنية وليست معسكرات للمسلحين.

تنديد باكستاني

وفي إسلام آباد، قال رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف إن "الشعب والجيش يعرفان كيف يواجهان العدو ولن نسمح له أبدا بتحقيق أهدافه الخبيثة"، مضيفا أن "الأمة بأكملها تقف إلى جانب قواتنا المسلحة ومعنويات شعبنا في أعلى درجاتها".

وقال شريف "لدينا كامل الحق في الرد بقوة على العدوان العسكري من جانب الهند"، مؤكدا أن "العدو شن هجوما جبانا على 5 مواقع في باكستان ويجري الرد عليه بكل قوة".
بدورها، قالت وزارة الخارجية الباكستانية إنها "تدين بشدة أفعال الهند" التي "انتهكت سيادة باكستان باستخدام أسلحة بعيدة المدى من داخل المجال الجوي الهندي".
وفي واشنطن، قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إنه يتابع الوضع بين الهند وباكستان عن كثب وسيواصل العمل مع القيادتين للتوصل إلى حل سلمي.
وقالت وزارة الخارجية الأميركية إن روبيو تحدث مع نظيريه الهندي والباكستاني وحث الطرفين على إبقاء خطوط الاتصال مفتوحة، وعلى خفض التصعيد.
كما نقلت رويترز عن متحدث باسم الأمم المتحدة أن أمينها العام أنطونيو غوتيريش دعا لأقصى درجات ضبط النفس العسكري بين الهند وباكستان، وأنه "يشعر بقلق بالغ إزاء عمليات الهند العسكرية عبر خط المراقبة والحدود الدولية".

المصدر : الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

قديم 07-05-25, 07:10 AM

  رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي



 







 

 


الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:01 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع