نصف مليون جندي و8 ملايين طن من القنابل.. لماذا هُزمت أميركا في فيتنام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 29 )           »          حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس كارل فينسون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الحوثيون يهاجمون يافا ويقصفون بالمسيّرات حاملة طائرات أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          نشرت صحيفة واشنطن بوست تقريرا في ذكرى مرور نصف قرن على حرب فيتنام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الصين تختبر قنبلة من نوع خاص للأهداف العالية القيمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2237 )           »          اتفاقية شِملا.. اتفاقية وقعتها السلطات الباكستانية والهندية بتاريخ 2 يوليو/تموز 1972، (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 913 )           »          ماذا لو قامت حرب نووية بين الهند وباكستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2118 )           »          باكستان تحذّر من مواجهة نووية مع الهند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2712 )           »          حركة "السلام الآن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1811 )           »          توقيف قاضية أميركية بتهمة تهريب مهاجر من قاعة المحكمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1072 )           »          مراسم رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 816 )           »          حائزات على جائزة نوبل للسلام يدعون إلى وقف فوري للإبادة الجماعية في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 826 )           »          ترامب: نتنياهو لن يجرني إلى حرب مع إيران ومستعد للقاء المرشد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2992 )           »          ترامب يؤكد الاتفاق مع روسيا على معظم النقاط لإنهاء حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1975 )           »          بجيش قليل العدد والعتاد.. هل بريطانيا مستعدة لخوض حروب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3497 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


بعد إثارتها غضب بكين بعبور مدمرة.. أميركا: منع نشوب حرب في مضيق تايوان يتطلب دبلوماسية مع الصين

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 07-01-23, 06:28 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي بعد إثارتها غضب بكين بعبور مدمرة.. أميركا: منع نشوب حرب في مضيق تايوان يتطلب دبلوماسية مع الصين



 


بعد إثارتها غضب بكين بعبور مدمرة.. أميركا: منع نشوب حرب في مضيق تايوان يتطلب دبلوماسية مع الصين

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
المدمرة الأميركية "تشونغ-هون" عبرت المضيق من ممر يقع خارج المياه الإقليمية لأي دولة ساحلية (الجزيرة)



6/1/2023

قال مستشار الأمن القومي الأميركي جيك سوليفان إن منع نشوب حرب في مضيق تايوان يتطلب دبلوماسية مع الصين، وذلك بعدما كشف سلاح البحرية الأميركية في وقت سابق اليوم الجمعة أن المدمرة الأميركية "تشونغ-هون" المزودة بصواريخ موجهة عبرت أمس الخميس المضيق، في خطوة أثارت غضب بكين.
وأكد سوليفان على وجود خطر نشوب صراع، لكنه اعتبر أنه من خلال الإشراف المسؤول يمكن ضمان عدم حدوث ذلك، مشيرا إلى أنه لا بد من جعل منع نشوب حرب في مضيق تايوان أولوية.

وتأتي تلك التصريحات بعدما كشف سلاح البحرية الأميركية في وقت سابق اليوم أن المدمرة الأميركية "تشونغ-هون" المزودة بصواريخ موجهة نفذت أمس الخميس عملية عبور روتينية في مضيق تايوان.
وقالت متحدثة باسم الأسطول السابع الأميركي إن السفينة عبرت المضيق من ممر يقع خارج المياه الاقليمية لأي دولة ساحلية، مضيفة أن عبور المدمرة يظهر التزام الولايات المتحدة بإبقاء منطقة المحيطين الهادي والهندي حرة ومفتوحة.
وتستخدم الإدارة الأميركية بانتظام مصطلح "المحيطين الهندي والهادي" للحديث عن منطقة آسيا والمحيط الهادي.
وشددت البحرية الأميركية على أن "القوات المسلحة للولايات المتحدة تطير وتبحر وتعمل حيثما يسمح القانون الدولي بذلك".

من جهتها، أعلنت بكين أنها تعارض بحزم عبور المدمرة الأميركية مضيق تايوان أمس الخميس، ودعت واشنطن إلى الكف فورا عن إثارة المتاعب وتصعيد التوتر والإضرار بالسلام والاستقرار في منطقة مضيق تايوان.
وقالت قيادة المسرح الشرقي للجيش الصيني إنها نشرت قوات لمراقبة مرور السفينة الأميركية، وإن جميع التحركات كانت تحت السيطرة.
ويعتبر مضيق تايوان مصدرا متكررا للتوتر العسكري منذ أن هربت حكومة جمهورية الصين المهزومة إلى تايوان عام 1949 بعد أن خسرت حربا أهلية مع الشيوعيين الذين أسسوا جمهورية الصين الشعبية.

نشاط أميركي في مضيق تايوان

وأبحرت سفن حربية أميركية -وفي بعض الأحيان سفن تابعة لدول حليفة مثل بريطانيا وكندا- في السنوات القليلة الماضية عبر المضيق، مما أثار حفيظة الصين التي تعتبر تايوان جزءا لا يتجزأ من أراضيها، ولا بد في نهاية المطاف من إعادة توحيدها مع البر الرئيسي.
وكان آخر عبور لمدمرة في سبتمبر/أيلول الماضي عندما قالت البحرية الأميركية إن مدمرتها "أرلي بيرك هيغينز" المسلحة بصواريخ موجهة نفذت ما سمته عبورا "روتينيا" لمضيق تايوان، وهو ما ندد به الجيش الصيني.

تجسس

على صعيد آخر، احتجزت تايوان مساء أول أمس الأربعاء 3 ضباط في الخدمة وضابطا متقاعدا بالقوات الجوية للاشتباه في تجسسهم لصالح الصين، حسبما ذكرت وكالة الأنباء المركزية في تايبيه، في قضية تلمح إلى مدى تجسس بكين على جارتها الصغرى.
وقالت وكالة الأنباء المركزية في ساعة متأخرة الأربعاء إن ممثلي الادعاء يشتبهون في أن الضابط المتقاعد جند 6 ضباط وتلقى مبالغ تتراوح بين 200 ألف دولار تايواني جديد (6510 دولارات أميركية) و700 ألف دولار تايواني جديد عبر شركة وهمية.

المصدر : الجزيرة نت + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:40 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع