أبرز المجاعات التي خلّفتها الحروب منذ بداية القرن العشرين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أبرز قادة الحوثيين الذين اغتالتهم إسرائيل في هجومها على صنعاء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          هجوم "بيرل هاربر" 1941 ضربة غيّرت مسار الحرب العالمية الثانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          4 دوائر نار تحاصر حزب الل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          محكمة تركية تعزل رئيس حزب الشعب الجمهوري بإسطنبول (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          العالم الفيزيائي روبرت أوبنهايمر... أبو القنبلة النووية الأميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          إقالة رئيسة المحكمة العليا في غانا بتهم إساءة السلطة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          إذاعة الجيش الإسرائيلي: 40 ألف جندي احتياط يستعدون لاحتلال مدينة غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الاحتلال يبدأ الثلاثاء تجنيد 60 ألف جندي لمعركة غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          إسرائيليون يقدمون التماسا للمحكمة العليا ضد احتلال غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          "منظمة شنغهاي".. حلف سياسي واقتصادي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          حادثة لافون - أو ما عُرفت بعملية "سوزانا" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          مظاهرات بالسنغال للمطالبة بالعدالة لضحايا العنف السياسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          إندبندنت: هذه هي أبرز الهجمات الأوكرانية على روسيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          ماليزيا تستحضر مسيرة الاستقلال بعد 68 عاما على رفع العلم الوطني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 146 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الدراســات والبـحوث والقانون > قســــم القوانين والأحكام العســـــكرية والســــياســــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


تحقيق يكشف جرائم حرب بسريلانكا

قســــم القوانين والأحكام العســـــكرية والســــياســــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 26-04-11, 08:48 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الأدميرال
مشرف منتدى القوات البحرية

الصورة الرمزية الأدميرال

إحصائية العضو





الأدميرال غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي تحقيق يكشف جرائم حرب بسريلانكا



 

تحقيق يكشف جرائم حرب بسريلانكا
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
جندي سريلانكي في منطقة دمرها القصف خلال الفترة الأخيرة من الحرب (الفرنسية-أرشيف)

أنحى تحقيق أجرته الأمم المتحدة باللائمة على الجيش السريلانكي في قتل عشرات الآلاف من المدنيين خلال الفترة الأخيرة من الحرب ضد متمردي جبهة نمور تحرير تاميل (إيلام)، لكنه أشار إلى أن الجانبين قد يكونان متورطيْن في جرائم حرب.
وأوضح التقرير -الذي أصدرته لجنة تابعة للمنظمة الدولية- أن أعمال قتل المدنيين في الفترة من سبتمبر/أيلول 2008 وحتى مايو/أيار 2009 ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.
ولفت التقرير إلى "محاصرة 330 ألف مدني في فاني، وهي منطقة صغيرة بشمال سريلانكا تعرضت لقصف عنيف من القوات الحكومية، مما أسفر عن وقوع أعداد كبيرة من القتلى بين المدنيين".
ومن جهته قال الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون إنه "بدأ مراجعة دقيقة لنتائج وتوصيات التقرير"، خاصة ما يتعلق بالأحداث التي جرت في المرحلة الأخيرة من الصراع، والاتهامات بارتكاب تجاوزات خطيرة لحقوق الإنسان من قبل كل من الحكومة ونمور التاميل.
ورغم أن اللجنة تلقي اللوم على الجانبين في أعمال قتل، فإنها حملت الحكومة بصورة خاصة مسؤولية "القصف الواسع النطاق الذي شمل استهداف مستشفيات ميدانية ومنع المساعدات الإنسانية، وانتهاكات لحقوق أشخاص داخل منطقة الحرب وخارجها".
وقوبل التقرير بانتقادات واسعة من الحكومة السريلانكية، وانتظمت البلاد حملة واسعة ضد المنظمة الدولية.
وكانت كولمبو طالبت الأمم المتحدة بعدم نشر التقرير، لكن أجزاء منه سربت إلى الصحف المحلية.

محاسبة المسؤولين
وفي أول رد فعل على التقرير، قالت منظمة العفو الدولية إن التقرير يؤكد ضرورة المساءلة الدولية لمرتكبي هذه الجرائم وتقديمهم للعدالة.

وقال مسؤول برنامج آسيا والمحيط الهادئ في المنظمة سام ظريفي إن التقرير الذي صدر بعد سنتين من انتهاء الصراع يضع حدا لإنكار الحكومة السريلانكية مسؤوليتها عن هذه الانتهاكات.
وذكر أن الخطوة المقبلة للمنظمة الدولية هي ملاحقة المسؤولين عن هذه الجرائم وتقديمهم للعدالة


وكالات

 

 


 

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:04 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع