اصفرار البول: إليك الأسباب وطرق العلاج (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          علاج آلام الظهر بطريقة مبتكرة وفعالة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الصين تتكلم.. كيف ستواجه الحروب المقبلة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 13 )           »          تحالف دول الساحل.. تكتل أفريقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          خطوة في طريق مسدود.. قراءة إيرانية في زيارة وفد الطاقة الذرية لطهران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          هل ينهار النظام السياسي الهندي؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          يرين خان... المقررة الأممية المعنية بحقوق حرية التعبير (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          وثائق للبنتاغون: إدارة ترامب تدرس تشكيل قوة رد سريع لمواجهة الاضطرابات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          نتنياهو يُلزم بالمثول أمام المحكمة 3 مرات أسبوعيا ابتداء من نوفمبر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          اختراق يفضح أسرار "كيمسوكي" أخطر قراصنة كوريا الشمالية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          حماس تدعو الدول العربية والإسلامية لتفعيل قوّتها بوجه الاحتلال (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          نيوزويك: الولايات المتحدة تستعد لإطلاق إحدى طائراتها الفضائية السرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          مقدونيا الشمالية.. هشاشة البلقان في مرمى الجغرافيا والسياسة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          في الذكرى الـ800 لنشأتها.. دولة المماليك من الازدهار إلى الاندثار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 5 - عددالزوار : 47 )           »          هل تحتاج روسيا إلى 100 عام لاحتلال أوكرانيا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح التــاريخ العسكــري و القيادة > قســـــم التــاريخ العـســــكــري
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


مذبحة ناميبيا تكشف جذور "الإبادة الجماعية الاستعمارية"

قســـــم التــاريخ العـســــكــري


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 12-08-25, 03:47 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي مذبحة ناميبيا تكشف جذور "الإبادة الجماعية الاستعمارية"



 

كاتب إسرائيلي: مذبحة ناميبيا تكشف جذور "الإبادة الجماعية الاستعمارية"

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
أسرى من قومية هيريرو وناما بيد جنود ألمان في مكان ما بناميبيا خلال الفترة ما بين 1904 و1908


12/8/2025

في مقال نشرته صحيفة "هآرتس" الصادرة بالعبرية، طرح الكاتب الإسرائيلي كوبي نيف سؤالا تاريخيا مثيرا للجدل، وهو: هل يمكن أن يبرر وقوع "مجزرة" ارتكاب إبادة جماعية؟
وانطلق الكاتب من دراسة حالة ناميبيا، الدولة الصغيرة في جنوب القارة الأفريقية التي لم يتجاوز عدد سكانها اليوم 3 ملايين نسمة، والتي خضعت عام 1884 للاستعمار الألماني في عهد الإمبراطورية القيصرية.
ويشير الكاتب إلى أن أول حاكم للمستعمرة، هاينريخ إرنست غورينغ، والد هيرمان غورينغ، أحد أبرز قادة النظام النازي لاحقا، فرض فورا نظاما قانونيا مزدوجا يميز بين المستوطنين الألمان والسكان الأصليين، وصادر أراضي القبائل، فيما نُهبت ثروات البلاد من نحاس وألماس وذهب ومعادن نادرة.

قمع وحشي

ورغم محاولات متفرقة للمقاومة، قُمعت جميع الانتفاضات بوحشية، وفي يناير/كانون الثاني 1904، توحدت قبيلتا الهيريرو والناما في انتفاضة مسلحة بدأت بقتل نحو 150 مستوطنا ألمانيا.
وكان الرد الألماني على تلك المذبحة صاعقا؛ إذ أرسلت برلين الجنرال لوتار فون تروتا على رأس جيش كبير، معلنا أنه "لا يمكن خوض حرب إنسانية ضد من ليسوا بشرا"، ومتعهدا "باقتلاع القبائل المتمردة ببحور من الدم والذهب".
ونفذ فون تروتا خطة لتطويق مناطق الهيريرو، تاركا منفذا وحيدا للهروب نحو الصحراء، حيث مات معظم الفارين جوعا وعطشا.
وحسب التوثيق التاريخي، ارتكب الجيش الألماني مذابح بحق الرجال والنساء والأطفال، وقتل الجرحى والأسرى، وسمّم آبار المياه، قبل أن يرسل من تبقى إلى معسكرات اعتقال.
ارتكب الجيش الألماني مذابح بحق الرجال والنساء والأطفال وقتل الجرحى والأسرى وسمّم آبار المياه قبل أن يرسل من تبقى إلى معسكرات اعتقال

ظروف مروعة

ويصف المقال تلك المعسكرات بأنها شهدت ظروفا مروعة من العمل القسري والتعذيب والاغتصاب والإعدامات، حيث مات ثلث المرحلين في الطريق إليها، وتوفي كثيرون آخرون داخلها بسبب الأمراض وسوء المعاملة.
ووفق التقديرات، قُتل نحو 65 ألفا من الهيريرو، أي 80% من شعبهم، وعشرة آلاف من الناما، أي نصف تعدادهم.

ويؤكد الكاتب أن هذه كانت أول إبادة جماعية في القرن العشرين، رغم أن مصطلح "إبادة" لم يُصغ إلا عام 1943 على يد الحقوقي الأميركي اليهودي رافائيل لمكين. لكنه يشير إلى جدل بين المؤرخين فيما إذا كان ينبغي تصنيف ما جرى كإبادة جماعية، خاصة أن الانتفاضة بدأت بهجوم على المستعمرين، وهو ما استغله المستعمر لتبرير الإبادة.
ويخلص المقال إلى أن الإجماع الأكاديمي اليوم يصنف ما جرى في ناميبيا كـ"إبادة جماعية استعمارية"، تكشف كيف يمكن للسلطات المحتلة أن توظف أحداثا دموية -مهما كانت- كذريعة لإبادة شعوب بأكملها، وهي عبرة تاريخية ما زالت أصداؤها تتردد في النزاعات المعاصرة.

المصدر: هآرتس

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:10 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع