ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 86 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 110 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 128 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 134 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


محمد باقر قاليباف - سياسي إيراني

قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 11-06-24, 02:55 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي محمد باقر قاليباف - سياسي إيراني



 

محمد باقر قاليباف

11/6/2024

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
محمد باقر قاليباف في مؤتمر صحفي بطهران بعد تقديم ترشيحه للانتخابات الرئاسية يوم 3 يونيو/حزيران 2024 (رويترز)


سياسي إيراني من التيار المحافظ، وعميد حرس عسكري شغل مناصب عدة في الجيش والشرطة، وعمل قائدا لجناح القوات الجوية في الحرس الثوري الإيراني وشغل منصب عمدة طهران.
خاض قاليباف السباق الرئاسي مرتين من قبل، ولم يحالفه الحظ في أي منهما، وانسحب من محاولة ثالثة لتجنب تقسيم أصوات مؤيدة للمحافظين في البلاد، ثم عاد ورشح نفسه للانتخابات الرئاسية عام 2024.


المولد والنشأة

ولد محمد باقر قاليباف يوم 23 أغسطس/آب 1961 في مدينة طرقبة بمحافظة مشهد الإيرانية لأسرة محافظة متوسطة الحال، مما اضطره لخوض عالم التجارة مبكرا.
عرف بتدينه منذ صغره فأنشأ رابطة إسلامية للطلاب عندما كان في المرحلة الابتدائية، وتطورت حتى صارت نواة رابطة الطلاب الإسلاميين في خراسان ثم على مستوى البلاد.
تزوج عام 1983، وعقد قرانه زعيم الثورة الإيرانية روح الله الخميني بنفسه.

الدراسة والتكوين

يحمل شهادة الماجستير في الجغرافيا السياسية من جامعة طهران والدكتوراه في التخصص نفسه من جامعة "تربيت مدرس" بالعاصمة طهران، ثم صار عضوا في هيئة تدريس جامعة طهران وعيّن أستاذ مشاركا وعضوا في كلية الجغرافيا فيها.


التجربة السياسية

يعد شخصية مقربة من المرشد الأعلى للجمهورية الإيرانية علي خامنئي، وقد عينه في وقت سابق قائدا للقوات الجوية في الحرس الثوري، كما كان قائدا للشرطة في الجمهورية الإسلامية، ويحسب على المحافظين، ولكنه ينادي ببعض أفكار التغيير والإصلاح.

ومع نهاية الثورة الإيرانية عام 1978 بدأ حراك الجماعات المعارضة وشكّل روح الله الخميني "قوات الحرس الثوري الإسلامي"، وبعدها اندلعت الحرب العراقية الإيرانية، وشارك فيها قاليباف وهو في سن الـ18 والتحق بجبهات القتال جنوب غربي البلاد.
ولأدائه المميز الذي قدمه اختير قائدا لكتيبة "الإمام الرضا" عام 1982، ثم قائدا لفرقة "نصر خراسان 5″ التي نفذت عمليات مهمة، منها العملية المعروفة بـ"كربلاء 4".
بعد الحرب العراقية الإيرانية قاد فرقة "كربلاء 25″، وعام 1994 انتقل إلى إدارة مجموعة "خاتم الأنبياء الإنشائية" (الذراع الاقتصادية للحرس الثوري)، وأنجز مشاريع مثل بناء خط سكة حديد مشهد- سرخاس وطوله 165 كيلومترا، ويصل بين إيران وأفغانستان وأذربيجانوقرغيزستان وكازاخستان وطاجيكستان وتركمانستان وأوزبكستان وباكستان وتركيا.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

محمد باقر قاليباف تولى مناصب عدة في الجمهورية الإسلامية الإيرانية (رويترز)

ومن المشاريع الأخرى التي تولاها إمداد 5 مقاطعات وسط غرب البلاد بالغاز، وبناء هيكل بحري في الخليج العربي وسد الكرخة في نهر الكرة بإقليم خوزستان غرب إيران، وتولى بعدها منصب نائب قائد قوات التعبئة "الباسيج".
عام 1998 تولى قيادة القوات الجوية التابعة للحرس الثوري الإيراني برتبة جنرال بأمر من المرشد الأعلى للثورة، وحصل خلالها على رخصة قيادة طائرة إيرباص في الخطوط الجوية الإيرانية.
بعدها عينه المرشد الأعلى قائدا للشرطة الوطنية عام 2000، وخلالها جهز الشرطة الإيرانية بسيارات حديثة، وأنشأ مكاتب حكومية إلكترونية ومراكز مراقبة عامة في أنحاء البلاد بلغت 197، وافتتح سجن "كهريزك".وعام 2004 عيّن ممثلا للرئيس الإيراني حينها محمد خاتمي، وتولى رئاسة هيئة مكافحة تهريب البضائع والعملة، واستطاع وقف تهريب السجائر بنسبة كبيرة، وأنشأ محكمة خاصة بالهيئة.


ترشحه للانتخابات الرئاسية

شارك في الانتخابات الرئاسية عام 2005، لكنه لم يحصل على أصوات تؤهله للتقدم في السباق الذي تنافس في نهائياته مع أكبر هاشمي رفسنجاني ومحمود أحمدي نجاد، ورشحه المجلس الإسلامي في طهران ليكون عمدة المحافظة في العام نفسه.
خوضه الانتخابات الرئاسية لم يكن سهلا، فقد نشر موقع خاص بالعقارات عن بيع عقارات تابعة لبلدية العاصمة بنصف قيمتها لأعضاء مجلس البلدية وسياسيين وعسكريين، مما أثر عليه في كل ترشيحاته التالية لأنها عدت ورقة ضغط مورست عليه خلال الانتخابات الرئاسية والبرلمانية.
وفي عام 2009 شهدت البلاد أزمة داخلية إثر اعتراض أنصار المرشح مير حسين موسويعلى فوز أحمدي نجاد بولاية رئاسية ثانية، فعُيّن قاليباف رئيسا لخلية إدارة الأزمات في العاصمة، واتخذ موقفا حادا وواضحا برفض احتجاجات الحركة الخضراء التابعة لموسوي، وأيد وصفها بـ"تيار الفتنة والانحراف".

ترشح لرئاسيات 2013، وكان مقربا من مجلس خبراء القيادة، منتقدا سياسات حكومة الرئيس أحمدي نجاد، ورأى حينها أن إيران تعاني أزمة على الصعيدين الداخلي والخارجي، وبرأيه فإنه "آن الأوان لإسكات الشعارات والبدء بالتطبيق العملي".
ووُصف حينها بأنه صاحب مشاريع ضخمة سعى لاستقطاب الأصوات بامتلاكه برنامجا انتخابيا ملموسا على الأرض، وركز على مشاكل البطالة والسكن والزواج، وحتى مشاكل الإدمان.
وفي انتخابات عام 2016 انسحب قاليباف ومرشحون عدة آخرون لصالح إبراهيم رئيسي، وفي يونيو/حزيران 2019 انتخب عضوا في المجلس الإسلامي ممثلا لطهران.

وانتُخب قاليباف رئيسا للبرلمان الإيراني يوم 28 مايو/أيار 2024، علما بأنه تولى المنصب ذاته في البرلمان الذي سبقه.
وفي يونيو/حزيران قدّم طلب ترشحه لانتخابات الرئاسة المبكرة المقررة لاختيار من سيخلف رئيسي الذي لقي حتفه في تحطم طائرة مروحية في مايو/أيار الماضي.

الوظائف والمسؤوليات

- عيّن قائدا لجناح القوات الجوية للحرس الثوري الإيراني من عام 1997 حتى 2000.
- شارك في الحرب العراقية الإيرانية.
- عمل رئيسا للشرطة الوطنية من عام 2000 حتى 2005.
- شغل منصب رئيس بلدية طهران من العام 2006 حتى 2016.
- ترأس البرلمان الإيراني عام 2024.

المصدر : الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:25 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع