رئيس تايوان يتعهد بتحقيق شامل في هجوم "المترو" الدامي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          لعدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترامب في بنسلفانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          إسرائيل تعلن اعتقال عامل روسي بتهمة التجسس لإيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          ماذا شاهد ابن بطوطة في قلعة الإسلام الأخيرة بأوروبا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          العقوبات الأمريكية على الجنائية الدولية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          العدل الدولية تنظر في قضية الإبادة الجماعية بميانمار في يناير (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 58 )           »          السفينة الحربية الصينية التي أظهرت تراجع البحرية الأميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          الصاروخ الفرط صوتي كفيل بتدميرها.. هل انتهى عصر حاملات الطائرات العملاقة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          مادورو محذرا الأميركيين: لا نريد فيتنام جديدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 88 )           »          لوباريزيان: تحقيق أمني غامض في فرنسا حول سفينة اخترقها برنامج للتجسس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          كيف يتم اختيار أمين عام الأمم المتحدة.. ومن هم المرشحين المحتملون (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 94 )           »          مالك السفينة المتسببة في انفجار مرفأ بيروت يخضع للاستجواب ببلغاريا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 105 )           »          جاريد إيزاكمان.. هو طيار، رجل أعمال ورائد فضاء أمريكي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 99 )           »          صفقة أسلحة أميركية ضخمة لتايوان تتجاوز 10 مليارات دولار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 95 )           »          معهد ماساشوستس للتكنولوجيا.. مؤسسة أكاديمية أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 108 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم الإســــــتخبارات والأمــــن
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


شعبة الاستخبارات العسكرية لجيش الاحتلال (أمان)

قســـــم الإســــــتخبارات والأمــــن


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 06-03-24, 10:37 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي شعبة الاستخبارات العسكرية لجيش الاحتلال (أمان)



 


"أمان".. ذراع استخباراتية لجيش الاحتلال

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

شعبة الاستخبارات العسكرية (أمان) هي جهاز استخباراتي تابع لجيش الاحتلال الإسرائيلي، وهو المسؤول عن جمع المعلومات العسكرية وتحليلها، ويعمل بالتنسيق مع باقي أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية الأخرى حسب تقدير الأهداف.

التأسيس
أنشئت شعبة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية في 28 ديسمبر/كانون الأول 1953، وقبل إقامتها كان هناك ما يسمى القسم الاستخباري (ممان)، الذي كان تابعا لقسم العمليات العسكرية في الجيش الإسرائيلي، وترأس الجهاز في 2017 اللواء هرتي هليفي، وهو الرئيس 17 مند تأسيس الشعبة.


الأهداف
تعد "أمان" أكبر الأجهزة الاستخبارية وأكثرها كلفة لموازنة الاحتلال، وتتولى شعبة الاستخبارات جمع المعلومات وتقديم الإنذارات من الحروب أو أعمال عسكرية مناوئة لإسرائيل، فضلا عن تقديم عمل استخباري عسكري فوري ونشره من أجل أمن الميدان، والأمن الوقائي في الجيش الإسرائيلي.

وحسب القانون الإسرائيلي، فإن جهاز أمان مسؤول بشكل أساسي عن تزويد الحكومة بالتقييمات الإستراتيجية التي على أساسها تصاغ السياسات العامة، لا سيما ما يتعلق بالصراع مع الدول العربية.
ويعد قسم الاستخبارات بمثابة الموجه المهني لجميع أقسام الاستخبارات في جيش الاحتلال، مثل أقسام الاستخبارات في أذرع الجيش، وأقسام الاستخبارات في القيادات، كما أنه مسؤول عن تنفيذ الرقابة العسكرية، وإعداد الخرائط وتطوير الإجراءات الخاصة بالشبكة الاستخباراتية، وتطوير العقيدة الاستخباراتية، كما يشرف الجهاز على الملحقين العسكريين في سفارات إسرائيل.

التجنيد
تستقطب الشعبة واحدا من كل خمسة مرشحين للخدمة فيها، وتختار واحدا فقط من بين كل 81 مجندا للعمل في مجال الإنترنت، وتنظم الشعبة في قواعدها دورات خاصة يحضرها 14 ألف جندي وضابط سنويا ضمن سبعين دورة أساسية، وأكثر من 160 دورة متقدمة.

وتتراوح أعمار 60% ممن يخدمون في شبكة "أمان" بين 18 و21 عاما، وهي سنوات الخدمة الإلزامية، أما متوسط عمر من يشغلون منظومات الأقمار الصناعية في شعبة الاستخبارات فهو عشرون عاما.

الهيكلة
تعد شعبة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية أكبر مستهلك للمعلومات، وهي مركز تخزين المعلومات الأكبر في إسرائيل، ولديها شبكة حواسيب ضخمة هي الأكبر أيضا.

وتتكون الشعبة من عدة وحدات، وبعضها سري لا يعلم عنه شيء:
1- وحدات هيئة قسم الاستخبارات: سلاح الاستخبارات، قسم جمع المعلومات.
2- وحدات جمع المعلومات: كتيبة استخبارات الشفرة والرموز "8200"، ووحدة حتصاب، ومجموعة الاستخبارات التنبئية، ومجموعة الاستخبارات البشرية (الوحدة 504).
3- وحدة البحث: كتيبة البحث.

4- أمن المعلومات: قسم أمن المعلومات، والرقابة العسكرية.
5- وحدات إضافية: وحدة الخرائط، وقسم التحكم، وقسم العلاقات الخارجية، والوحدة الخاصة المعروفة باسم (سَييرِت مَتْكال).

المصدر : مواقع إلكترونية + الجزيرة نت




 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:17 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع