بين الموج والحدود: الخليج في مواجهة سؤال السيادة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          الذهب عند أدنى مستوياته في 2026 بفعل توقعات رفع الفائدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          "وعيد ترمب وترقب إيران".. هل استجابت أسواق الأسهم و أسعار النفط والذهب لمهلة الـ5 أيام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          مقال بنيويورك تايمز: أمريكا وإسرائيل ستدفعان ثمن أول حرب مشتركة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الصواريخ الباليستية الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          جحيم في ديمونة وعراد.. كيف استباحت إيران سماء إسرائيل؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          مدير الطاقة الدولية: الوضع خطير جدا والأزمة لا تقتصر على النفط والغاز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          طهران تبدأ تنفيذ أحكام نهائية بحق معتقلي احتجاجات يناير (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          مهلة الأيام الخمسة.. هل يفتح ترمب باب التهدئة مع إيران أم يقود للتصعيد؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          إيران تُحوّل عقيدتها العسكرية من الدفاع إلى الهجوم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          إيران تشن هجوما صاروخيا جديدا وواسعا على شمال ووسط إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 83 )           »          مارك روته.. سياسي هولندي - الأمين العام الـ14 لمنظمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »          الأمين العام للناتو: نتحقق من امتلاك إيران لأسلحة قد تصل لأوروبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 76 )           »          ماذا يعني دخول طائرات "إيه 10″ و"أباتشي" ساحة المواجهة مع إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          ماذا تعرف عن صواريخ توماهوك؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


بعد مقتل زعيم تنظيم الدولة بالصحراء الكبرى.. أميركا تدعم جهود فرنسا بأفريقيا و"إيكواس" ترفض وجود مسلحي فاغنر في مالي

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 18-09-21, 06:28 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي بعد مقتل زعيم تنظيم الدولة بالصحراء الكبرى.. أميركا تدعم جهود فرنسا بأفريقيا و"إيكواس" ترفض وجود مسلحي فاغنر في مالي



 

بعد مقتل زعيم تنظيم الدولة بالصحراء الكبرى.. أميركا تدعم جهود فرنسا بأفريقيا و"إيكواس" ترفض وجود مسلحي فاغنر في مالي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مجموعة من الجنود الفرنسيين في مالي (رويترز)



18/9/2021

رحبت الولايات المتحدة بإعلان فرنسا مقتل زعيم تنظيم الدولة في الصحراء الكبرى عدنان أبو الوليد الصحراوي، بينما عبر قادة المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا "إيكواس" (ECOWAS) عن رفضهم تعاقد السلطات المالية مع شركة فاغنر الروسية.
وتعهدت الخارجية الأميركية -في بيان لها- بمواصلة الولايات المتحدة دعم جهود الشركاء الأفارقة والفرنسيين والمجتمع الدولي للحفاظ على أمن غرب أفريقيا.
وأضاف البيان "نشيد بالتزام فرنسا المستمر بمحاربة الإرهاب وحماية المدنيين في غرب أفريقيا بالتنسيق مع شركائنا الأفريقيين".
وأشارت الخارجية الأميركية إلى أن أبو وليد الصحراوي مسؤول عن العديد من "أعمال العنف" ضد المدنيين والعسكريين في منطقة الساحل، بما فيها الهجوم على الدورية الأميركية النيجرية المشتركة في منطقة تونغو بالنيجر في الرابع من أكتوبر/تشرين الأول 2017، والذي أسفر عن مقتل 4 جنود أميركيين و4 آخرين من جنود جيش النيجر.
وفي سياق متصل، عبر قادة "إيكواس" -خلال قمة في غانا- عن رفضهم تعاقد السلطات المالية مع شركة فاغنر الروسية، محذرين من تداعياته على الأمن في المنطقة.
ومن المتوقع أن يتولى عناصر فاغنر مهمة تدريب (ومرافقة) الجيش المالي، وضمان حماية كبار المسؤولين، على غرار ما يقومون به في جمهورية أفريقيا الوسطى.
جاء ذلك في وقت أعلنت فيه فرنسا أنها قد تعيد النظر في وجود قواتها في مالي، بعد انتشار وحدات من مرتزقة فاغنر هناك.

إعادة انتشار

وكانت فرنسا بدأت ما سمته عملية إعادة تنظيم الجيش الفرنسي في منطقة الساحل، والتي أعلنها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في يونيو/حزيران الماضي.
وتهدف الخطوة إلى التركيز على عمليات مكافحة الإرهاب والدعم القتالي للجيوش المحلية بالشراكة مع حلفاء أوروبيين.
ومن المقرر أن تغادر القوات الفرنسية قواعد بشمال مالي في تساليت وكيدال وتمبكتو بحلول مطلع العام المقبل 2022، وستؤدي قاعدة غاو العسكرية -حيث الحضور الفرنسي الأكبر في مالي- دورا محوريا في نقل العناصر والعتاد.
وسيتم الاعتماد على قاعدة ميناكا التي تتوسط مالي والنيجر وبوركينافاسو للتعامل مع نشاط "الجماعات الجهادية"، كما سيتم تقليص مركز قيادة العمليات العسكرية الفرنسية في منطقة الساحل الموجود في العاصمة التشادية.

ومن المقرر أن تحوز قاعدة نيامي الفرنسية في النيجر أهمية أكبر في إعادة تنظيم الوجود العسكري بعد أخذ موافقة النيجر.

المصدر : الجزيرة + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:04 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع