ثوانٍ تمحو مدينة وسنوات تسمم الحياة.. ماذا يحدث بعد الانفجار النووي؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الفرق بين حذاء الجري والمشي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 4 - عددالزوار : 48 )           »          كيف تحمي ركبتك وكاحلك؟ دليلك لاختيار الأحذية والجوارب الأنسب لكل رياضة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          بصمات آبي أحمد على بنادق حميدتي.. لماذا تغذي إثيوبيا حرب السودان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          تقييمات سرية تعارض رواية ترمب.. إيران تستعيد 90% من منشآتها الصاروخية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          طهران تتمسك بمقترحها وترمب يهدد: الاتفاق أو التدمير (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          اللواء رومان غوفمان..رئيس الموساد الإسرائيلي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          لماذا دعت الهند مواطنيها للتوقف عن شراء الذهب مدة عام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          حرب إيران تحاصر هيغسيث في الكونغرس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          الاستعمار الاستيطاني.. كيف يشترك تاريخ أمريكا وإسرائيل في إبادة السكان الأصليين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          سقوط "الضابط الوهمي".. عراقي يتسلل لمقار حساسة في لبنان بصفة مسؤول أمني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4319 )           »          أهم 5 ملفات على طاولة البحث في قمة ترمب وشي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6025 )           »          مقتل جندي إسرائيلي بمسيرة وغارات على جنوب لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5752 )           »          ما السيناريوهات المتوقعة بعد رفض ترمب للرد الإيراني؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5843 )           »          ما السيناريوهات المتوقعة بعد رفض ترمب للرد الإيراني؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6076 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


اليمن.. الحوثيون يسيطرون على مديرية في مأرب والأمم المتحدة تدعو لوقف القتال

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 15-10-21, 07:03 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي اليمن.. الحوثيون يسيطرون على مديرية في مأرب والأمم المتحدة تدعو لوقف القتال



 

اليمن.. الحوثيون يسيطرون على مديرية في مأرب والأمم المتحدة تدعو لوقف القتال

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مأرب هي آخر معاقل الحكومة اليمنية المعترف بها في الشمال (الجزيرة)


قالت مصادر محلية يمنية إن جماعة الحوثيين سيطرت على مركز مديرية "العَبدية" جنوبي محافظة مأرب بعد انسحاب رجال القبائل بسبب نفاد الذخيرة والغذاء، في وقت دعت فيه الأمم المتحدة لوقف القتال في مأرب، قائلة إن استمراره يضع آلاف اليمنيين في وضع صعب، ويؤدي إلى انتهاكات لحقوق الإنسان.
ويحاصر الحوثيون مديرية العبدية منذ 3 أسابيع، وشنوا هجوما عنيفا ومكثفا، مما تسبب في احتراق مخازن الحبوب، ونشر ناشطون موالون للحوثيين عبر مواقع التواصل الاجتماعي صورا تظهر مسلحي الجماعة ينتشرون في مركز مديرية العبدية.
ونقلت وكالة الأنباء الألمانية عن مصادر محلية أن الحوثيين تمكنوا من السيطرة على مركز مديرية العبدية، في وقت ما تزال فيه الاشتباكات مستمرة بشكل عنيف جنوبي وشرقي المديرية، وسط موجة نزوح داخلية كبيرة من قبل المدنيين جراء القصف.

قلب الموازين

وقال الصحفي اليمني أحمد عايض إن نفاد الإمدادات العسكرية والغذائية، وكثافة هجمات الحوثيين على العبدية، أسهما في قلب موازين المعركة جنوبي مأرب. وأضاف عايض في نشرة سابقة للجزيرة أن العبدية تشهد عمليات نزوح للمدنيين، مع استمرار الهجمات عليها من أكثر من جهة.
وبهذا التقدم في العبدية يقترب الحوثيون من السيطرة على مركز مديرية الجوبة، الذي يبعد عن مدينة مأرب الغنية بالنفط بنحو 30 كيلومترا، والمدينة هي آخر معاقل الحكومة الشرعية شمالي البلاد، كما أنها معقل الجيش الوطني ومقر وزارة الدفاع.
وأعلنت السلطات الصحية في مأرب مديريةَ العبدية منطقة منكوبة، وقالت إنها تعيش مأساة إنسانية نتيجة الحصار، وقصف المستشفى الوحيد فيها من طرف الحوثيين.
وذكرت مصادر محلية أن أكثر من 70 جريحا في مديرية العبدية يعانون أوضاعا حرجة في ظل استمرار منع دخول المؤن الغذائية والدوائية، وأخطرت الحكومة اليمنية يوم الثلاثاء الماضي الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بمعاناة 35 ألف محاصر من الحوثيين في العبدية، مطالبة بموقف دولي عاجل لفك الحصار.
وقال التحالف بقيادة السعودية اليوم الجمعة إنه نفذ 40 استهدافا لآليات وعناصر الحوثيين في العبدية بمأرب والقرى المحيطة خلال 24 ساعة.

وأضافت المصادر أن تبادلا للقصف المدفعي شهدته جبهات القتال في مديرية الجوبة جنوبي محافظة مأرب بين قوات الجيش اليمني ورجال القبائل من جهة، ومقاتلي جماعة الحوثي من جهة أخرى.


الأمم المتحدة

ودعا مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الخاص إلى اليمن هانز غروندبرغ الحوثيين إلى وقف التصعيد في مأرب، وأوضح أن استمرار القتال يضع آلاف اليمنيين في وضع صعب، ويؤدي إلى انتهاكات لحقوق الإنسان.
وقال منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ديفيد غريسلي، في بيان، إن من شأن اتفاق أطراف الصراع على وقف القتال في العبدية "السماح بمرور آمن للمدنيين والعاملين في المجال الإنساني وكذلك إجلاء الجرحى".
وأضاف غريسلي أن نحو 35 ألف شخص يواجهون صعوبات في دخول المديرية أو الخروج منها، بينهم 17 ألفا من الفئات الأكثر ضعفا فروا إلى العبدية بعد هربهم من القتال في أماكن أخرى.
وتابع بيان المسؤول الأممي أن الاشتباكات تعقّد أيضا إيصال المواد الأساسية والمساعدات الإنسانية، وكذلك وصول الرعاية الطبية للمرضى والجرحى. وكانت منظمة الهجرة الدولية ذكرت أنه نزح نحو 10 آلاف شخص في سبتمبر/أيلول الماضي وحده في محافظة مأرب.


المديريات الجنوبية

ومنذ أسابيع، تشهد المديريات الجنوبية من محافظة مأرب النفطية الإستراتيجية معارك هي الأعنف بين قوات الجيش اليمني مسنودة بقوات التحالف بقيادة السعودية من جهة، ومسلحي الحوثيين المتهمين بتلقي الدعم من إيران من جهة ثانية، خلفت خسائر مادية وبشرية كبيرة لدى كلا الطرفين، إلى جانب مدنيين.
وتمكن الحوثيون خلال هذه المعارك من السيطرة على مديرية حريب جنوبي مأرب، ومديريتي بيحان والعين في محافظة شبوة المحاذية لها.
ويشهد اليمن حربا منذ نحو 7 سنوات، أودت بحياة أكثر من 233 ألف شخص، وبات 80% من السكان، البالغ عددهم نحو 30 مليون نسمة، يعتمدون على الدعم والمساعدات، في أسوأ أزمة إنسانية بالعالم، وفق الأمم المتحدة.
وللنزاع امتدادات إقليمية منذ مارس/آذار 2015، إذ ينفذ تحالف بقيادة الجارة السعودية عمليات عسكرية دعما للقوات الحكومية، في مواجهة الحوثيين المدعومين من إيران والمسيطرين على عدة محافظات بينها العاصمة صنعاء.
الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:01 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع