جزيرة خرك الايرانية.. أهم المراكز الاستراتيجية في إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 393 )           »          كتاب: لماذا كانت المقاومة العراقية لغزو التحالف ضعيفة جدا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 407 )           »          مسؤول سابق بالبنتاغون: السيطرة على خارك لا تعني حسم الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 443 )           »          هل يندفع ترمب نحو غزو بري لإيران رغم كلفته الكارثية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 512 )           »          17 ألف جندي وخارك واليورانيوم.. سيناريوهات عملية برية أميركية في إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 591 )           »          تهديدات إغلاق باب المندب.. كلفة إضافية لحرب إيران تهدد الاقتصاد العالمي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 647 )           »          المشرق في زمن الحرب.. حقائق تتأكد وأوهام تتهاوى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 648 )           »          بالصور الفضائية.. ما الذي تضرر من بنك الأهداف الأمريكية والإسرائيلية في إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 693 )           »          مسؤولون إيرانيون: ترمب "الكذاب" يجهز لعملية برية ننتظرها بفارغ الصب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 748 )           »          أمريكا غير مستعدة.. سربُ المسيّرات في لويزيانا تحذير بشأن مستقبل الحروب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 683 )           »          مسؤول سابق بالناتو: إيران قادرة على "اكتساح" القوات الأمريكية إذا دخلت برا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1044 )           »          من غاليبولي إلى نورماندي.. ماذا يقول التاريخ عن عمليات الإنزال البري؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1111 )           »          الكشف عن استخدام صاروخ "بريزم" الأمريكي بحرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1045 )           »          خُطّط لها منذ سنوات.. جنرال أميركي متقاعد يستعرض سيناريوهات التدخل البري بإيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1086 )           »          الحرب ترفع التضخم في ألمانيا إلى أعلى مستوى منذ يناير 2024 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1065 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


عبد الله أوجلان - معارض كردي وزعيم حزب العمال الكردستاني

قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 03-01-19, 04:05 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي عبد الله أوجلان - معارض كردي وزعيم حزب العمال الكردستاني



 

عبد الله أوجلان

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


معارض كردي وزعيم حزب العمال الكردستاني، لاحقته السلطات التركية حتى تمكنت من القبض عليه عام 1999 في كينيا، حكم عليه القضاء التركي بالإعدام ثم خففه إلى السجن المؤبد.

المولد والنشأة
ولد عبد الله أوجلان يوم 4 أبريل/نيسان 1948 في قرية عمرلي بمنطقة أورفه جنوب شرق تركيا بالقرب من الحدود السورية.

وهو أحد سبعة أطفال لعائلة فقيرة، وقد اضطر وهو صغير إلى العمل في حقول القطن في أضنة لسنوات، ثم عمل لدى دائرة تسجيل العقارات في ديار بكر في الفترة 1960-1970، وفي العام التالي واصل عمله بالوظيفة نفسها في بكركوي بإسطنبول.

الدراسة والتكوين
التحق بكلية الحقوق في جامعة إسطنبول، لكنه تحول لدراسة العلوم السياسية في جامعة أنقرة.


التجربة السياسية
اعتُقل في 7 أبريل/نيسان 1973 بحجة حضور اجتماع محظور، وقضى سبعة أشهر في سجن ماماك، وعندما أطلق سراحه سكن مع باكي كراير وكمال بير، وشرعوا في تأسيس حزب العمال الكردستاني.

أسس أوجلان حزب العمال الكردستاني عام 1978، وغادر تركيا عام 1980 ليعمل من المنفى وخاصة من دمشق وسهل البقاع اللبناني الذي كان يخضع للسيطرة السورية.
أقام معسكرات تدريب لأعضاء حزبه في سهل البقاع، لكن سرعان ما تم إغلاقها على إثر ضغوط تركية. وقد بدأ الحزب بالقيام بعمليات عسكرية عام 1984 في تركيا والعراق وإيران سعيا لإنشاء وطن قومي للأكراد. وتعتبر دول عديدة حزب العمال الكردستاني تنظيما "إرهابيا"، من بينها أميركا والاتحاد الأوروبي وتركيا وأستراليا وإيران وسوريا.
وظل أوجلان يقيم في سوريا حتى عام 1998 حين ساءت العلاقات السورية التركية، واتهمت أنقرة دمشق بدعمها لحزب العمال الكردستاني، وتدهورت العلاقات بينهما، حتى طلبت سوريا من أوجلان الرحيل.

الاعتقال
نجحت المخابرات التركية في اعتقاله يوم 15 شباط/فبراير 1999 في العاصمة الكينية نيروبي، حيث نقل بطائرة خاصة إلى تركيا، ويتهم الأكراد المخابرات الإسرائيلية بالضلوع في عملية رصده وتعقبه بواسطة الهاتف النقال.

وقد احتجر بشكل انفرادي في جزيرة إمرالي في بحر مرمرة، وصدر بحقه حكم بالإعدام تحول فيما بعد إلى السجن مدى الحياة، بعد أن ألغت أنقرة عقوبة الإعدام في أغسطس/آب 2002.
وفي أكتوبر/تشرين الأول 2014 وجه عبد الله أوجلان رسالة إلى الحكومة التركية والأطراف الكردية شدد فيها على ضرورة التمسك بالسلام، وحذر من داخل السجن من مخططات إفشال مسيرة السلام.
وفي نهاية فبراير/شباط 2015 دعا أوجلان أنصاره إلى السعي لإنهاء الصراع المسلح مع تركيا -الذي استمر 30 عاما- معتبرا أن الحاجة ماسة إلى قرار وصفه بالتاريخي للتوصل إلى "حل ديمقراطي".
المصدر : الجزيرة

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:24 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع