بعد مواجهات ليلية.. ترمب يهدد بقصف إيران والسيطرة على نفطها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »          صاروخ فلامينغو الأوكراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          فيديو يهز أيرلندا الشمالية.. كيف أشعل اليمين المتطرف شوارع بلفاست؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 97 )           »          الخطة الأمريكية السرية للعبور.. ما مهمة مروحيات أباتشي وماذا يحدث في هرمز؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          إخلاء مبنى البنتاغون بعد انتشار "مواد خطيرة" في الهواء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »          ليلة التوماهوك والأباتشي.. ما خطة ترمب الجديدة لتصعيد المواجهة مع إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 92 )           »          جون أوسوف.. سياسي أمريكي ديمقراطي بارز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 130 )           »          قطر ومصر تدينان الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 147 )           »          هجمات أمريكية على إيران توقع 3 إصابات في طهران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 112 )           »          إيران تعلن إغلاق هرمز وواشنطن تصفه بالادعاء الكاذب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 148 )           »          كتاب: "فلسطين السليبة - كيف نظم القانون (الإسرائيلي) تجريد شعب من أملاكه" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 233 )           »          عاجل.. ترمب: أنا على وشك إصدار أوامر بقصف إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 225 )           »          جزر المالديف (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 249 )           »          تلغراف: الولايات المتحدة تدرس شراء تشاغوس من موريشيوس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 131 )           »          عاصفة مينسك.. لماذا ينشر بوتين أسلحة نووية في قلب أوروبا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 130 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


اللواء الركن علي محسن الأحمر

قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 03-12-18, 07:59 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي اللواء الركن علي محسن الأحمر



 

علي محسن الأحمر

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



قائد عسكري يمني، خرج على نظام الرئيس علي عبد الله صالح وانضم إلى الثوار خلال المظاهرات التي عاشها اليمن 2011، في سياق الربيع العربي. يوصف بأنه "رجل إطفاء" يجمع بين القيادة العسكرية والروابط القبلية.

المولد والنشأة
ولد علي محسن الأحمر عام 1945 في قرية بيت الأحمر (مديرية سنحان بمحافظة
صنعاء) في اليمن.

الدراسة والتكوين
التحق بالجيش عام 1961، وفي 1968 رقي من جندي إلى رتبة ملازم أول، ثم درس في الكلية الحربية 1971، وحصل منها على شهادة البكالوريوس في العلوم العسكرية 1974 ورقي على إثرها إلى رتبة نقيب.

دخل معهد الثلايا في مدينة تعز وحصل على شهادة قائد كتيبة، كما نال زمالة الدكتوراه من أكاديمية ناصر العسكرية العليا في مدينة القاهرة عام 1986، وفي 2007 رُقي بقرار جمهوري إلى رتبة لواء.

الوظائف والمسؤوليات
شغل منصب قائد سرية مشاة في معسكر المغاوير، ثم قائد سرية دبابات في اللواء الأول المدرع، ثم قائد كتيبة دبابات مستقلة في الكتيبة الرابعة، ثم أركان حرب اللواء الأول المدرع، وبعد إنشاء الفرقة الأولى المدرعة عمل أركان حرب لهذه الفرقة، وقائدا للواء الأول فيها، ثم عُين قائدا للمنطقة العسكرية الشمالية الغربية، وقائدا للفرقة الأولى المدرعة.


التجربة العسكرية
ساهم في الدفاع عن النظام الجمهوري على عدة جبهات، وتشكلت الفرقة الأولى من المدرعات تحت قيادته، كما ساهم في استعادة تحقيق الوحدة اليمنية بوقوفه في وجه "عناصر الانفصال" في حرب 1994 حيث كان قائدا ميدانيا لجبهة
عدن.
عمل عضوا في إعادة تنظيم ودمج القوات المسلحة التي كانت منقسمة بين دولتيْ جنوب اليمن وشماله، وعُين نائبا لرئيس اللجنة العسكرية اليمنية السعودية المشتركة لمعالجة الاختلالات العسكرية والأمنية بين البلدين، ولحل قضايا الحدود.
في المجال السياسي، كان عضوا في اللجنة الدائمة لحزب المؤتمر الشعبي العام لثلاث دورات متتالية، وعضوا في لجنة الدفاع باللجنة الدائمة.
برز رجل دولة قويا في بداية عهد الرئيس علي عبد الله صالح بعد إفشاله الانقلاب العسكري للحزب الناصري في اليمن بقيادة عيسى محمد سيف قبل أن تمضي مائة يوم على تولي الرئيس منصبه، وحال دون استيلاء الانقلابيين على صنعاء حين كان الرئيس في زيارة لمدينة الحديدة.
يوصف الأحمر بأنه "رجل إطفاء" يعمل على إخماد الحرائق المشتعلة لجمعه بين القيادة العسكرية والروابط القبلية، وبين الولاء للنظام والمصالحة مع المعارضة، وهي صفات أهلته ليلعب دورا محوريا ومهما على امتداد الجمهورية اليمنية.

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:25 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع