الحرب الروسية الأوكرانية...الأسباب والجذور التاريخية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 198 )           »          واشنطن بوست: سباق القوى الكبرى النووي نحو القمر يختبر حدود قوانين الفضاء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 126 )           »          الصين تعلن إبعاد مدمرة أميركية قرب جزر سكاربورو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 503 )           »          السجن المؤبد على 13 شخصا بتهم الإرهاب في بوركينا فاسو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 411 )           »          اختراق تخزين مستندات المحاكم الأميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 327 )           »          ديميتري بيسكوف.. دبلوماسي روسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 183 )           »          كتاب: تاريخ شعوب الصحراء الشرقية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 679 )           »          دول أوروبية تهدد بتفعيل "آلية الزناد" مع إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 493 )           »          الجيش الإسرائيلي يقر "الخطوط العريضة" لخطة احتلال غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 286 )           »          اصفرار البول: إليك الأسباب وطرق العلاج (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 317 )           »          علاج آلام الظهر بطريقة مبتكرة وفعالة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 236 )           »          الصين تتكلم.. كيف ستواجه الحروب المقبلة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 158 )           »          تحالف دول الساحل.. تكتل أفريقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 228 )           »          خطوة في طريق مسدود.. قراءة إيرانية في زيارة وفد الطاقة الذرية لطهران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 153 )           »          هل ينهار النظام السياسي الهندي؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 937 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القـوات الجويـة > قســــــــــم الطائرات المسيرة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


أخلاقية استخدام طائرات بلا طيار

قســــــــــم الطائرات المسيرة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 01-07-11, 06:29 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي أخلاقية استخدام طائرات بلا طيار



 

أخلاقية استخدام طائرات بلا طيار
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الولايات المتحدة اتخذت خطوات لتطوير الطائرات بدون طيار


تساءل الكاتب الأميركي يوجين روبنسون بشأن شرعية وأخلاقية استخدام الطائرات بدون طيار التي تديرها وكالة المخابرات المركزية الأميركية (سي آي أي) لشن هجمات وتنفيذ اغتيالات، وقال إن أجواء ستة بلدان على الأقل تدور عبرها تلك الطائرات وتطلق صواريخها لتنفيذ مهمات اغتيال.

وأضاف روبنسون أنه مقتنع بأن هذه الطريقة في شن الحروب تكلف أقل، لكن استخدامها لتنفيذ مهمات اغتيال ربما يكون عملا غير أخلاقي، مشيرا إلى الجدل الذي يدور في العالم بشأن مدى شرعية استخدام هذا النوع من الطائرات لشن هجماتها المفاجئة وغير المتوقعة على الناس.

وأشار الكاتب إلى أن سي آي أي تشغل طائرات بدون طيار فوق أجواء الصومال وباكستان وأفغانستان والعراق واليمن وليبيا لشن هجمات ولتنفيذ مهمات اغتيال ضد أشخاص مستهدفين.

وأضاف أن إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما كثفت من استخدام تلك الطائرات، وذلك لقدرتها على التحليق فوق المناطق المعادية وتحديد الأهداف بدقة عالية، دون تعريض الأرواح البشرية الأميركية للخطر.


تحرك الهدف
وحيث يتم تشغيل وإدارة الطائرات بدون طيار بشكل إلكتروني بواسطة مشغلين من البشر على الأرض، فإنه يمكن تحريكها يمنة ويسرة حسبما يتحرك الهدف.


وقال الكاتب إنه سيتم الاعتماد على هذا النوع من الطائرات في المستقبل في إطار إستراتيجية مكافحة "الإرهاب"، مشيرا إلى أنه تم تنفيذ 215 من الهجمات بواسطة هذا النوع من الطائرات في باكستان منذ يناير/كانون الثاني 2009.

وأما جون بيرنان مستشار الرئيس الأميركي فأشار إلى أن الولايات المتحدة لن تعتمد على جيوش كبيرة الحجم في الحروب الخارجية المستقبلية، مضيفا أنه يمكن إجراء عمليات جراحية للجماعات التي تهدد الأمن القومي للبلاد أينما وجدت في الخارج، عبر وسائل أخرى متعددة، ومن بينها هذه الطائرات.
ولكن يبقى السؤال بشأن مدى نجاعة هذا النوع من الهجمات، وكون اغتيال أشخاص "إرهابيين" قد يؤدي إلى إيجاد أشخاص آخرين.

أما بشأن شرعية استخدام طائرات بدون طيار لاغتيال أشخاص يخططون للهجوم على الولايات المتحدة، فإن إدارة أوباما تدعي شرعية ذلك، ولكن تلك المهمات تتطلب معلومات استخبارية مسبقة عن قرب.

نوايا المهاجمين
ومن بين تلك المعلومات المطلوبة هو التأكد من نوايا المهاجمين العدوانية، والتأكد من أن الشخص المستهدف موجود داخل البيت أو داخل السيارة المستهدفة، والحقيقة أنه لا يمكن تجنب الأخطاء القاتلة.


ثم
والقول للكاتب- إذا كنا نلاحق عناصر تنظيم القاعدة بصفتهم يشكلون خطرا على الولايات المتحدة، فلماذا نستخدم تلك الطائرات لشن هجمات في ليبيا؟ فلا يوجد طريقة لشن الحرب دون أن تكون لها تبعاتها.

الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:57 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع