قتيل و55 جريحا بأعمال عنف في مقديشو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 426 )           »          الحوثيون يعلنون فرض حظر على السفن الإسرائيلية في البحر الأحمر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 480 )           »          انفجارات بطهران وأصفهان وسقوط صواريخ في إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 501 )           »          استئناف القصف بين إيران وإسرائيل.. رسائل الجولة الجديدة وسيناريوهات المرحلة المقبلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 495 )           »          كيف ولد نهر الفرات؟ قصة أعجوبة جيولوجية عمرها ملايين السنين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 400 )           »          العيون الخمس.. تحالف استخباراتي عالمي لا تغيب عنه الشمس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 2 - عددالزوار : 508 )           »          من يراقب من؟ أمريكا وإسرائيل تدخلان مرحلة الشك المتبادل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 428 )           »          جدول مباريات كأس العالم 2026 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 2 - عددالزوار : 2675 )           »          إطلاق نار في عمق إسرائيل.. ماذا نعرف عن عملية كوخاف يائير ومنفذها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 458 )           »          الصبر الإستراتيجي.. كيف يحوّل الضعفاء الزمن إلى سلاح؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 598 )           »          الساحل الأفريقي..حين تفشل الدولة وتقوى المليشيات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 434 )           »          وضع المضيق.. دور هرمز في الحرب حتى الآن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 569 )           »          معركة الهري.. (أكبر هزائم الفرنسيين في جبال الأطلس المغربية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 598 )           »          بريكست (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 592 )           »          لبنان.. مقتل عميد وجندي بغارة إسرائيلية وإنذارات إخلاء جديدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 634 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


اللواء الركن فواز باشا ماهر برمامت

قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 17-11-09, 09:33 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي اللواء الركن فواز باشا ماهر برمامت



 


اللواء الركن فواز باشا ماهر برمامت (1924-1997)عسكري وسياسي أردني

نبذة

وُلد فواز ماهر في عمان في المملكة الأردنية الهاشمية عام 1924م. إلتحق بالخدمة العسكرية بتاريخ 8/8/1941م، وإشترك بدورة المرشّحين في 10/2/1942م.

معارك فلسطين

كان لفواز ماهر شرف الإسهام في الدفاع عن أرض فلسطين في معارك حرب 1948م. فقد كان قائداً لسرية المشاة الثانية في اللواء الرابع أثناء خوض الجيش العربي الأردني للمعارك في منطقة القدس. و قد إستطاع الدفاع عن منطقة الشيخ جراح الواسعة رغم قِلّة عدد أفراد سريته، و نجح في صدّ هجومين عسكريين إسرائيليين كبيرين على المنطقة. نال وسام الإقدام العسكري من جلالة الملك عبد الله الأول بن الحسين تقديراً لشجاعته في معارك منطقة الشيخ جراح عام 1948م. وكان أول من حصل على علاوة القيافة في الجيش العربي الأردني.

المناصب العسكرية

تدرّج فواز ماهر في الرتب العسكرية حتى نال رتبة لواء ركن عام 1959م. وأشغل منصب مساعد القائد العام للقوات المسلحة الأردنية للشؤون الادارية، تولّى بعد ذلك منصب مدير هيئة أركان الجيش العربي الأردني عام 1961م. وكان له شرف الخدمة العسكرية في جميع انحاء فلسطين إبتداء من غزة وحتى حيفا قبل عام 1948م.

المناصب المدنية

عُيّن فواز ماهر بعد تقاعده من الخدمة العسكرية سفيراً لدى جمهورية الصين الوطنية عام 1962م، ثم سفيراً لدى الجمهورية العراقية عام 1964م. وأصبح كبيراً لمرافقي جلالة الملك الحسين بن طلال عام 1965م. وتولّى منصب سفير الأردن لدى تركيا عام 1965م. تولى منصب مساعد وكيل وزارة الخارجية للشؤون الإدارية حتى تقاعده عام 1968م.

العمل الإجتماعي

كان فواز ماهر من الشخصيات الشركسية الرائدة في مجال الخدمة العامة، حيث إنتخب رئيساً للهيئة الإدارية للجمعية الخيرية الشركسية في الهيئة الإدارية الثالثة والعشرين بتاريخ 23/11/1973، والهيئة الإدارية الرابعة والعشرين بتاريخ 24/6/1976م، والهيئة الإدارية الخامسة والعشرين بتاريخ 14 /7/1979م، والهيئة الإدارية التاسعة والعشرين بتاريخ 2/6/1988م، وكان عضواً في الهيئة الإدارية لخمسة دورات انتخابية.

فواز ماهر هو أول رئيس لتحرير مجلة الواحة التي أصدرتها الجمعية الخيرية الشركسية في عمان منذ إصدارها عام 1974م و لسنوات طويلة. كان عضواً مؤسّساً للّجنة العشائرية الشركسية الشيشانية، وعضواً مؤسساً ورئيساً لمجلس أمناء جمعية أصدقاء شراكسة القفقاس حتى وفاته.
كما إنتُخب نائباً لرئيس الحزب الوطني الأردني. كما حصل على العديد من الأوسمة العسكرية والمدنية الرفيعة الأردنية والأجنبية تقديراً لشجاعته وكفائته وإخلاصه. توفي،، في مُنتصف عام 1997م.

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:16 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع