طائرة من طراز "بوينغ إي إيه-18جي غرولير"..هذه الطائرة المتطورة ساعدت على اعتقال مادورو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          واشنطن تدرس "شراء" غرينلاند بدفعات للسكان تصل إلى 6 مليارات دولار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          جزيرة جرينلاند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 5868 )           »          لماذا عادت قضية غرينلاند لأجندة ترامب مجددا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 108 )           »          مأزق ثنائي.. تآكل سياسي واقتصادي للقيادة العسكرية في مالي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          وزيرة خارجية كولومبيا ترفض التهديدات وتدعو للحوار في فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 103 )           »          الدولة الفاشلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 196 )           »          وزير الحرب الأميركي يكشف: 200 جندي دخلوا كاراكاس لاعتقال مادورو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 202 )           »          الغرامة لبريطاني انتحل رتبة عسكرية رفيعة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 186 )           »          سيليا فلوريس.. زوجة نيكولاس مادورو (رئيس فنزويلا السابق) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 315 )           »          بكين: مستعدون للعمل مع دول المنطقة للدفاع عن السلام بأميركا اللاتينية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 191 )           »          "درع الوطن" تتسلم جميع المعسكرات بالمهرة والزبيدي يتوجه للرياض (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 217 )           »          تعرف على قائمة واشنطن لأبرز المطلوبين في فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 284 )           »          ترامب: مادورو سيواجه العدالة وسنقوم بإدارة فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 298 )           »          مقرر أممي عن عملية فنزويلا: اختطاف وانتهاك واضح للقانون الدولي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 298 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


خيارات أميركية ضد فنزويلا وترامب يراهن على خلع مادورو دون قتال

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 17-11-25, 07:33 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي خيارات أميركية ضد فنزويلا وترامب يراهن على خلع مادورو دون قتال



 

خيارات أميركية ضد فنزويلا وترامب يراهن على خلع مادورو دون قتال

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مادورو (يمين) يقول إن ترامب يحاول افتعال حرب ضد فنزويلا (وكالات)



17/11/2025


تواصل الولايات المتحدة زيادة الضغوط على فنزويلا عسكريا وسياسيا، غير أن شبكة "سي إن إن" نقلت عن مسؤول في البيت الأبيض، اليوم الاثنين، أن الرئيس دونالد ترامب لم يتخذ بعد قرارا بمهاجمتها برّا.
وقال المسؤول نفسه إن ترامب يأمل أن يكون الضغط من خلال حشد القوات الأميركية كافيا لإجبار الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو على التنحي دون القيام بعمل عسكري مباشر.
وذكرت "سي إن إن" أن ترامب تلقى على مدى 3 أيام متتالية، الأسبوع الماضي، الخيارات العسكرية التي تراوحت في شدتها بين ضربات تستهدف منشآت عسكرية أو حكومية، وعمليات خاصة.
كما أن خيار الامتناع عن أي عمل لا يزال مطروحا، وفقا للشبكة، وقد أعرب ترامب في بعض الأحيان عن تحفظات بشأن القيام بعمل عسكري مباشر داخل فنزويلا وتساءل عن المخاطر التي قد يتعرض لها الجنود واحتمالية نجاح العملية.
وأضافت الشبكة أن ترامب يعي أيضا الانتقادات من بعض حلفائه بشأن تركيزه "المفرط" على الملفات الخارجية بدلا من القضايا الداخلية.

"كل الخيارات مطروحة"

في الوقت نفسه، قال البيت الأبيض لقناة "نيوز ماكس" إن جميع الخيارات مطروحة أمام ترامب بشأن فنزويلا، وإن الرئيس "يتمتع بسلطة مطلقة لمنع عصابات المخدرات من محاولة قتل الأميركيين".
وأضاف البيت الأبيض أن مادورو "ليس الحاكم الشرعي لفنزويلا بل زعيم عصابة مخدرات إرهابية".
ويأتي هذا رغم تصريح ترامب، الأحد، بأن إدارته "قد تجري بعض المناقشات" مع مادورو، مشيرا إلى أن "فنزويلا ترغب في الحوار".

حشد عسكري

وتزامن تصريح الرئيس الأميركي مع وصول حاملة الطائرات "جيرالد فورد" إلى البحر الكاريبيلتلتحق بالقوات الموجودة هناك، وبينها مجموعة برمائية ووحدة مشاة بحرية.

ومنذ أغسطس/آب الماضي تنشر واشنطن قدرات عسكرية كبيرة في منطقة البحر الكاريبي بينها 6 سفن حربية بهدف معلن هو مكافحة تهريب المخدرات إلى الولايات المتحدة.
وتحدثت تقارير إعلامية أميركية عن خطط تناقشها إدارة ترامب لتنفيذ عمليات عسكرية ضد فنزويلا بحجة ضلوع مادورو في تجارة المخدرات.
وقُتل ما لا يقل عن 83 شخصا في 21 هجوما نفذتها الولايات المتحدة ضد سفن في منطقة البحر الكاريبي وشرق المحيط الهادي منذ سبتمبر/أيلول الماضي بدعوى ضلوعها في تهريب المخدرات.
وينفي مادورو الاتهامات الأميركية بحقه، ويقول إن الولايات المتحدة "تختلق حربا" ضده.

المصدر: الجزيرة نت + الصحافة الأميركية

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:46 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع