صدمة في تل أبيب.. فانس يهاجم وزراء إسرائيليين: "أسلحتنا هي التي حمتكم" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          هل يكون الحرس الثوري شريكا في حكم إيران بعد الحرب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          خرق الهدنة بالنار.. غارات إسرائيلية مكثفة وكمين لحزب الله يدمر 3 دبابات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          عبر الإنترنت.. واشنطن وطهران توقّعان مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 93 )           »          جنرالات بياقات بيضاء.. قناع أمازون ومايكروسوفت الذي سقط في طهران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 99 )           »          قصر فرساي الفرنسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 118 )           »          نيويورك تايمز: حرب إيران كشفت حدود القوة العسكرية الأمريكية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 84 )           »          ووترجيت.. واحدة من أشهر الأزمات السياسية في تاريخ الولايات المتحدة الأمريكية- عام 1972م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19285 )           »          مجموعة السبع.. منتدى غير رسمي يدير اقتصاد وسياسة العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18972 )           »          مسيّرات ومتفجرات وقناصة.. "إف بي آي" يعلن إجهاض مخطط لاستهداف ترمب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19029 )           »          عبد الرحيم البرعي اليماني.. الفقيه المتصوف شاعر المدائح النبوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18918 )           »          الأزمة الإسرائيلية الأمريكية الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18429 )           »          عبد الله القلال.. "الفلاح" الذي ضرب النهضة والجيش في تونس بقبضة واحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19093 )           »          أيتها "الإستراتيجية" من رآك.. لماذا يصبح الجميع خبراء بعد المعركة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19350 )           »          لماذا تُنظم مراسم توقيع الاتفاق الأمريكي الإيراني في جنيف؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18876 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


موقع إيطالي: إسرائيل تقامر بكل أوراقها ضد حصن إيران النووي

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 16-06-25, 08:54 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي موقع إيطالي: إسرائيل تقامر بكل أوراقها ضد حصن إيران النووي



 

موقع إيطالي: إسرائيل تقامر بكل أوراقها ضد حصن إيران النووي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
إسرائيل أكدت مواصلة استهدافها كل المنشآت النووية الإيرانية (رويترز)



16/6/2025


سلّط موقع إنسايد أوفر الإيطالي الضوء على الهجوم الإسرائيلي غير المسبوق على إيران، وقال إن تل أبيب استعرضت كامل قدراتها الهجومية في غاراتها على مواقع إستراتيجية، شملت طهران، وأصفهان، وتبريز، ونطنز، وصولا إلى قلعة البرنامج النووي الإيراني: فوردو.
وتقع منشأة فوردو لتخصيب اليورانيوم على بُعد نحو 95 كيلومترا جنوب غرب العاصمة طهران، وقد شُيّدت داخل مجمع أنفاق تحت جبل يبعد حوالي 32 كيلومترا شمال شرق مدينة قُم، على عمق يُقدّر بنحو نصف ميل تحت سطح الأرض، ضمن قاعدة عسكرية تابعة للحرس الثوري الإيراني.
وقال الكاتب أندريا موراتوريه، في التقرير، إن إسرائيل قد دخلت في حالة "الكل أو لا شيء" ضد إيران، وهي حريصة على إظهار قدرتها على تنفيذ عمليات خارج حدودها.

فوردو

وذكر أنه بالإضافة إلى أصفهان، وتبريز، ونطنز، موقع تخصيب اليورانيوم، جاء الهجوم الإسرائيلي على فوردو، قلعة البرنامج النووي الإيراني.
وأوضح الكاتب أن فوردو ليس موقعا نوويا كباقي المواقع، فهو يقع في قلب جبل، داخل موقع يُعتبر محصنا ضد معظم الذخائر التي تمتلكها إسرائيل.
ووفق الكاتب، فالجيش الإسرائيلي يمتلك قدرات تمكّنها من إلحاق أضرار والتسبب في انهيارات داخل منشأة فوردو الواقعة تحت جبل.

وذكر أن قدرة تل أبيب على التسبب بأضرار جسيمة في العمق لا تزال بحاجة إلى إثبات.
وأكد موراتوريه في تقريره أن حرب إسرائيل باتت بلا حدود، وبعد غارات كثيرة، بدأت فكرة أن الهدف هو فقط البرنامج النووي تبدو ضيقة جدا، إن لم تكن مضلِّلة تماما.
وفوردو هي منشأة نووية إيرانية لتخصيب اليورانيوم، وثاني أبرز موقع نووي في البلاد، وتنتج اليورانيوم عالي التخصيب، بنسبة نقاء انشطاري تقترب من المستويات اللازمة للتصنيع العسكري.
وتشكّل المنشأة تحديا أمام الهجمات العسكرية التي تسعى إلى إنهاء البرنامج النووي الإيراني، وذلك بسبب موقعها الحصين في عمق جبال منطقة فوردو، مما يجعلها عصية على التدمير عبر الهجمات الجوية التقليدية.
ومؤخرا، نقلت صحيفة فايننشال تايمز البريطانية عن داني سيترينوفيتش، الخبير في الشأن الإيراني بمعهد دراسات الأمن القومي في تل أبيب، قوله "إن منشأة فوردو ستكون عصية على إسرائيل بدون مساعدة الولايات المتحدة، فهي شديدة التحصين وتقبع في عمق الجبل".

وأعرب عن عدم يقينه بشأن ما يمكن أن تحدثه الضربات الإسرائيلية من ضرر هناك.
وحسب الصحيفة البريطانية، فإن ما يميز فوردو هو المتانة الجيولوجية التي تجعل قاعات الطرد المركزي فيها غير قابلة للاختراق فعليا، بواسطة القنابل التقليدية التي يتم إطلاقها من الجو.
وقد يستعصي ذلك حتى على القنبلة الأميركية الخارقة للتحصينات من طراز (جي بي يو-57) المصممة لتدمير المخابئ المحصنة بشدة والقادرة على اختراق 60 مترا من الخرسانة تحت الأرض.

المصدر: الصحافة الإيطالية + وكالات + الجزيرة نت



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:04 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع