كتاب: الحرب على إيران .. السياق والمسارات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 120 )           »          كتاب: "معركة الوعي في إستراتيجية الأمن القومي الإسرائيلي" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 120 )           »          جنرالات إيران الجدد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          الأمن السيبراني: خط الدفاع الأول في العصر الرقمي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          أفضل تطبيقات مكافحة الفيروسات لحواسيب ماك بوك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 88 )           »          عندما تصبح الخدمات فخا شهريا.. كيف تحاصرنا الاشتراكات الرقمية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          تعرف على تداعيات الحرب في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          الإمارات تسرّع بناء خط أنابيب نفط لتعزيز قدرتها على تجاوز هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 215 )           »          من أوسلو إلى الضم.. هكذا تفتتت الجغرافيا الفلسطينية خلال 3 عقود (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 134 )           »          أبرز قيادات "القسام" الذين اغتالتهم إسرائيل منذ طوفان الأقصى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 219 )           »          أبرز قيادات "القسام" الذين اغتالتهم إسرائيل منذ طوفان الأقصى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 222 )           »          بعد 326 يوما من الإبحار.. أكبر حاملة طائرات أمريكية تعود إلى قاعدتها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 221 )           »          صحراء النقب.. موطن المشاريع العسكرية والأمنية الإستراتيجية لإسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 202 )           »          الشوفينية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 298 )           »          أمام هالة شي الإمبراطورية.. ترمب بدا خاضعا وأكثر تقلبا واضطرابا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 233 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الثـــقافة الصـــحية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


فقر الدم بسبب نقص الحديد Iron deficiency anemia

قســــــم الثـــقافة الصـــحية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 15-03-25, 10:28 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي فقر الدم بسبب نقص الحديد Iron deficiency anemia



 

فقر الدم بسبب نقص الحديد
Iron deficiency anemia


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


إن للحديد دورًا حيويًّا لبقاء الإنسان، وهو معدن انتقالي بإمكانه إعطاء واستقبال إلكترونات، وبذلك يُمكّن من عملية التنفس وإنتاج الطاقة، والحديد هو أحد العناصر الأكثر انتشارًا في الطبيعة، ومع ذلك فإن نقص الحديد هو المسبب الأكثر شيوعًا لفقر الدم في العالم.
إن كمية الحديد الكلية لدى الإنسان البالغ تتراوح بين 2000 - 3000 ملليغرام تقريبًا، ويتواجد المخزن الأساسي للحديد في كريات الدم الحمراء على شكل هيموغلوبين (Hemoglobin) مسؤول عن نقل الأكسجين لتتم عملية التنفس.
يتم تخزين باقي كمية الحديد في الكبد، والطحال، ونخاع العظم، والتي تُشكل مخزنًا للحديد عند الحاجة، مثل: بعد فقدان الدم، أو لإنتاج كريات دم جديدة.
تتواجد كمية ضئيلة من الحديد بالبروتينات المرتبطة بعملية إنتاج الطاقة، أو بمراحل انتقالية بسوائل الجسم بملاصقة بروتين ترانسفيرين (Transfirin) الذي وظيفته نقل الحديد من مكان لآخر.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


إن أهم جزء في علاج فقر الدم بسبب نقص الحديد هو تشخيص المرض الذي أدى لظهور هذه الحالة، ويتم العلاج كما يأتي:

1. علاج نقص الحديد الفموي

يتم من بعد أن عولج المرض الأولي أو تم استبعاده علاج الوضع القائم عن طريق تلقي الحديد، يُفضَّل بشكل عام تناول الحديد فَمَويًّا بشراب أو أقراص، وذلك لكونها الطريقة الأسهل والآمنة أكثر.
من المتبع العلاج بأقراص تحتوي على حوالي 50 - 100 ملليغرام من الحديد يوميًّا، قد تُسبب كميات أكبر من الحديد آلام المعدة، أو الإمساك، أو الإسهال وبالتالي لا يُنصح بها.
إن عملية التعافي بطيئة، وعادةً تتطلب العلاج المستمر مدة 3 - 6 أشهر، كذلك أيضًا معدل شفاء فقر الدم بطيء، ونسبة ازدياد الحديد لا تزيد عن 1 أو 1.5 غرام هيموغلوبين في الأسبوع.
ينبغي الاستمرار بالمتابعة لدى الطبيب حتى بعد أن تم تلقي العلاج بالكامل، وذلك منعًا لانخفاض تركيز الهيموغلوبين المتكرر.
إن المتابعة مهمة خاصة في حالات تواصل فقدان الدم، مثل: النزف المتزايد بالدورة الشهرية، أو مرض في الأمعاء الذي يحتاج شفاؤه لفترة طويلة.


2. علاج نقص الحديد بالوريد

لقد طُوِّرَتْ في السنوات الأخيرة أجهزة تضخ الحديد عن طريق الوريد بفعالية.
إن هذا العلاج مُعَدٌّ للمرضى غير القادرة أجسامهم على امتصاص الحديد، أو لم ينجح العلاج عن طريق الفم.
يتطلب العلاج عن طريق الحقن القيام بذلك بشكل متكررًا بمعدل 100 - 200 ملليغرام لليوم، حتى نصل لمجموع حديد كلي 2 غرام تقريبًا.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

المصدر: ويب طب



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:52 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع