مادورو محذرا الأميركيين: لا نريد فيتنام جديدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          لوباريزيان: تحقيق أمني غامض في فرنسا حول سفينة اخترقها برنامج للتجسس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          كيف يتم اختيار أمين عام الأمم المتحدة.. ومن هم المرشحين المحتملون (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          مالك السفينة المتسببة في انفجار مرفأ بيروت يخضع للاستجواب ببلغاريا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          جاريد إيزاكمان.. هو طيار، رجل أعمال ورائد فضاء أمريكي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 54 )           »          صفقة أسلحة أميركية ضخمة لتايوان تتجاوز 10 مليارات دولار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          معهد ماساشوستس للتكنولوجيا.. مؤسسة أكاديمية أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          فنزويلا تحت الحصار الأميركي.. تعرف على ثرواتها من النفط (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          أستراليا تكشف معلومات جديدة عن منفذي هجوم بوندي وتؤبن الضحايا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 2 - عددالزوار : 116 )           »          اتفاق دفاعي بين كينيا وإثيوبيا لتعزيز أمن شرق أفريقيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 157 )           »          اتفاقية تعاون عسكري بين إثيوبيا والكونغو برازافيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 155 )           »          هكذا غطى الإعلام الأسترالي هجوم بوندي وأشاد "بالبطل" أحمد الأحمد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 156 )           »          محكمة روسية تعاقب كريم خان وقضاة في الجنائية الدولية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 183 )           »          المنطقة تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 289 )           »          اللواء حبيب الله سياري..أحد أبرز قادة القوة البحرية في الجيش الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 191 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


غارديان: باكستان وعرقلة الجنرالات للأمة

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 09-08-23, 10:46 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي غارديان: باكستان وعرقلة الجنرالات للأمة



 

غارديان: باكستان وعرقلة الجنرالات للأمة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
رئيس وزراء باكستان السابق عمران خان (الجزيرة)


9/8/2023

انتقدت افتتاحية غارديان اليوم ما وصفته بعرقلة جنرالات باكستان للأمة، لافتة إلى أنه في الوقت الذي يصارع فيه بلد يبلغ عدد سكانه 250 مليون نسمة أزمات متعددة يستمر الصراع السياسي على مستقبل رئيس الوزراء السابق عمران خان.
ووصفت الصحيفة الأزمات المتعددة التي تواجه البلاد بأنها ليست صعبة فحسب، بل جسيمة، حيث سقط 6 ملايين شخص في براثن الفقر منذ الفيضانات المدمرة التي غمرت ثلث البلاد العام الماضي، ويعاني نحو طفلين من كل 5 أطفال في المناطق المتضررة من توقف النمو بسبب سوء التغذية.

ووسط كل هذا، أعطت حكومة شهباز شريف المنتهية ولايتها الأولوية لإجراء تعداد جديد وإعادة ترسيم حدود الدوائر.
وترى الصحيفة أن السبب الحقيقي هو تأجيل الانتخابات العامة التي كان من المقرر إجراؤها في وقت لاحق من هذا العام. وبات الغرض واضحا من خلال حقيقة أن الإعلان تم في اليوم نفسه الذي اعتقل فيه عمران خان، بعد أن حكمت عليه محكمة بالسجن 3 سنوات بتهم فساد ومنعته من ممارسة السياسة لمدة 5 سنوات.

وأشارت إلى تمرير البرلمان أكثر من 50 مشروع قانون في يومين فقط، مانحا سلطات صارمة إلى جهاز المخابرات العسكرية.
ولفتت الصحيفة إلى ملاحظة أحد المراقبين الباكستانيين المخضرمين بأن إبعاد خان عن الانتخابات لا يعني إبعاده عن المشهد السياسي، وأن الجيش والسياسيين المدنيين المتنافسين يبذلون قصارى جهدهم لتحقيق الأخير معا. وختمت الغارديان بأن تدخل الجيش في الحياة العامة ليس هو الحل لأوجه القصور السياسية، وأنه لا يمكن أن يكون الجنرالات هم الحل للأزمة الدائمة في البلاد، وأنهم جزء كبير من المشكلة.
وفي سياق متصل، علق مقال بموقع ميدل إيست آي بأن عمران خان هو بالضبط ما تكرهه الولايات المتحدة في سياسي باكستاني من أن يكون "صاحب مبدأ".
ولفت المقال إلى أن عدم وجود إدانة من الولايات المتحدة لسجن خان لدوافع سياسية يؤكد فقط تاريخ واشنطن الطويل في تفضيل الطغاة، في إشارة إلى حكم العسكريين المذعنين لمصالحها.

المصدر : غارديان

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:25 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع