نصف مليون جندي و8 ملايين طن من القنابل.. لماذا هُزمت أميركا في فيتنام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 30 )           »          حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس كارل فينسون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الحوثيون يهاجمون يافا ويقصفون بالمسيّرات حاملة طائرات أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          نشرت صحيفة واشنطن بوست تقريرا في ذكرى مرور نصف قرن على حرب فيتنام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الصين تختبر قنبلة من نوع خاص للأهداف العالية القيمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2251 )           »          اتفاقية شِملا.. اتفاقية وقعتها السلطات الباكستانية والهندية بتاريخ 2 يوليو/تموز 1972، (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 915 )           »          ماذا لو قامت حرب نووية بين الهند وباكستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2131 )           »          باكستان تحذّر من مواجهة نووية مع الهند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2740 )           »          حركة "السلام الآن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1826 )           »          توقيف قاضية أميركية بتهمة تهريب مهاجر من قاعة المحكمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1079 )           »          مراسم رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 819 )           »          حائزات على جائزة نوبل للسلام يدعون إلى وقف فوري للإبادة الجماعية في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 826 )           »          ترامب: نتنياهو لن يجرني إلى حرب مع إيران ومستعد للقاء المرشد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3015 )           »          ترامب يؤكد الاتفاق مع روسيا على معظم النقاط لإنهاء حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1985 )           »          بجيش قليل العدد والعتاد.. هل بريطانيا مستعدة لخوض حروب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3521 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


موقع أميركي: 10 قيود تمنع الصين من مهاجمة تايوان في المستقبل القريب

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 25-01-23, 07:28 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي موقع أميركي: 10 قيود تمنع الصين من مهاجمة تايوان في المستقبل القريب



 

موقع أميركي: 10 قيود تمنع الصين من مهاجمة تايوان في المستقبل القريب

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ذا ديبلومات: انضمام تايوان كان جزءا لا يتجزأ من هدف شي "للنهضة العظيمة للأمة الصينية" (الجزيرة)



25/1/2023

نشر موقع "ذا ديبلومات" (The Diplomat) الأميركي تقريرا تحدث فيه عن الأسباب التي تمنع الصين من غزو تايوان في المستقبل القريب.
ولفت إلى أنه لا يمكن إنكار أن توحيد تايوان مع البر الرئيسي للصين كان جزءا لا يتجزأ من هدف الرئيس الصيني شي جين بينغ المتمثل في "النهضة العظيمة للأمة الصينية". ومع ذلك، يؤكد بعض العلماء أن بكين ليس لديها نية لفرض الوحدة الآن أو في أي وقت قريب.

وكان شي (الأمين العام للحزب الشيوعي الصيني) قد أكد -بمؤتمر الحزب العشرين في أكتوبر/تشرين الأول 2022- أن بكين "لن تتخلى عن استخدام القوة" لتوحيد تايوان" مع جمهورية الصين الشعبية.
وورد في تقرير الموقع الأميركي -الذي كتبه هيمانت أدلاخا أستاذ اللغة الصينية بجامعة جواهر لال نهرو بنيودلهي- أن الصين ستختار بدلا من ذلك ممارسة الضغط على تايوان باستخدام مجموعة من الأساليب لتشجيع التوحيد، وقد تطلق المزيد من السياسات التفضيلية، حسبما ذكر البروفيسور دينغ يووين عضو مجلس إدارة مركز الإصلاح والتنمية الصيني.
وأضاف دينغ أن بكين ستحاول الشروع في مناقشة إطار "دولة واحدة ونظامان" مع الأحزاب الحاكمة والمعارضة في تايوان.

قيود

ويستعرض "ذا ديبلومات" 10 قيود عملية تجعل من المستبعد للغاية أن تلجأ الصين لاستخدام القوة، أولها أن الحرب مكلفة لطرفيها الصيني والتايواني على حد سواء.وثانيها، تراجع أسواق الصادرات الصينية بأوروبا والولايات المتحدة، وهي الأولوية الرئيسية العاجلة للصين، بالإضافة إلى القوة العسكرية الهائلة التي تمتلكها تايوان.
أما العائق الثالث فهو هدف شي المتمثل في تعزيز قاعدة السلطة داخل الحزب أبعد ما يكون عن التحقق، في حين يرى الموقع أن السبب الرابع هو أنه بالرغم من أن الزعيم الصيني سيؤيد شن حرب خاطفة على تايوان زهيدة التكلفة، فإن تلك الحرب قد تخرج عن نطاق سيطرته.
ويشير الموقع إلى أن العائق الخامس يتمثل في أن تايوان لا يمكن مقارنتها بأوكرانيا من حيث القوة العسكرية، فهي مدججة بأحدث الأسلحة، وعلى العكس من أوكرانيا التي تحتوي على سهول وهضاب خصبة، وتتكون من أكثر من 100 جزيرة.
وسادس تلك القيود يكمن في احتمال تورط الولايات المتحدة في النزاع الصيني التايواني. وسابعها يتمثل في البعد الياباني، حيث أكدت الحكومة في طوكيو مجددا أنها ستساعد تايوان في الدفاع عن أراضيها.
والقيد الثامن الذي سيحول دون لجوء بكين للقوة، أن الرئيس شي يدرك جيدا تضامن الغرب مع أوكرانيا في أزمتها، ومن ثم فإن مسعاه لتوحيد تايوان مع بلاده سيعرض للخطر علاقاته مع الاتحاد الأوروبي -الذي يعد الشريك التجاري الرئيسي للصين- والولايات المتحدة واليابان.

والتاسع، أن تايوان -التي ربما لم يتم إدراجها في سلسلة المبادرات الأمنية والتجارية الأميركية متعددة الأطراف- إلا أنه يُنظر إليها على أنها جزء لا يتجزأ من آليات الدفاع التي نص عليها الحوار الأمني الرباعي بين أميركا واليابان وأستراليا والهند، المعروف أيضا باسم "كواد" (Quad) والاتفاقية الأمنية الثلاثية التي تضم أستراليا وبريطانيا وأميركا المعروفة اختصارا باسم "أوكوس" (AUKUAS).
وعاشر تلك القيود التي طرحها موقع "ذا ديبلومات" أنه من المستبعد جدا أن تلجأ بكين إلى إجراء من شأنه أن يُجبر دولا في منطقة جنوب شرق آسيا على اعتبار الصين عدوا.

المصدر : الصحافة الأميركية

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:40 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع