نصف مليون جندي و8 ملايين طن من القنابل.. لماذا هُزمت أميركا في فيتنام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 26 )           »          حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس كارل فينسون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          الحوثيون يهاجمون يافا ويقصفون بالمسيّرات حاملة طائرات أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          نشرت صحيفة واشنطن بوست تقريرا في ذكرى مرور نصف قرن على حرب فيتنام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الصين تختبر قنبلة من نوع خاص للأهداف العالية القيمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2162 )           »          اتفاقية شِملا.. اتفاقية وقعتها السلطات الباكستانية والهندية بتاريخ 2 يوليو/تموز 1972، (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 891 )           »          ماذا لو قامت حرب نووية بين الهند وباكستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2051 )           »          باكستان تحذّر من مواجهة نووية مع الهند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2633 )           »          حركة "السلام الآن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1766 )           »          توقيف قاضية أميركية بتهمة تهريب مهاجر من قاعة المحكمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1046 )           »          مراسم رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 804 )           »          حائزات على جائزة نوبل للسلام يدعون إلى وقف فوري للإبادة الجماعية في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 817 )           »          ترامب: نتنياهو لن يجرني إلى حرب مع إيران ومستعد للقاء المرشد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2902 )           »          ترامب يؤكد الاتفاق مع روسيا على معظم النقاط لإنهاء حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1906 )           »          بجيش قليل العدد والعتاد.. هل بريطانيا مستعدة لخوض حروب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3429 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


تايمز: خيارات بوتين بعد الهجوم الأوكراني قاتمة

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 17-09-22, 08:16 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي تايمز: خيارات بوتين بعد الهجوم الأوكراني قاتمة



 

تايمز: خيارات بوتين بعد الهجوم الأوكراني قاتمة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الأسلحة النووية "التكتيكية" تهدف عادة إلى تدمير أهداف في منطقة معينة من دون التسبب في دمار واسع النطاق (الأوروبية)



17/9/2022

نسب تقرير نشرته صحيفة "تايمز" (The Times) البريطانية إلى مراقبين قولهم إن الخيارات التي تواجه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بعد الهجوم الأوكراني المضاد، قاتمة.
وأوضح التقرير أن بوتين يمكنه إما قبول هزيمة مذلة أو مضاعفة سعيه لتحقيق النصر العسكري؛ ومع وجود وحدات احتياطية محدودة، يمكنه حتى أن "يصبح نوويا"، للرد على النكسات في ساحة المعركة.

ونقل التقرير عن فرانز ستيفان غادي، الباحث في المعهد الدولي للدراسات الإستراتيجية، أنه كلما نجح الجيش الأوكراني، ازدادت المخاطر بأن يأمر بوتين باستخدام "سلاح نووي تكتيكي".
وأشار الباحث إلى أن هذه الأسلحة ذات مردود أقل من الأسلحة النووية "الإستراتيجية"، وتهدف عادة إلى تدمير أهداف في منطقة معينة من دون التسبب في دمار واسع النطاق؛ إذ يمكن لسلاح نووي تكتيكي تدمير ملعب كرة قدم بسهولة، في حين أن صاروخا إستراتيجيا يمكن أن يقضي على مدينة كاملة.
وذكر غادي أن بوتين إذا رغب في تصعيد الحرب إلى المستوى النووي، فإن جنرالاته سيقدمون له عددا من الخيارات التي تتدرج في الشدة.


بوتين لا يستطيع بمفرده

وقال التقرير إن بوتين لا يستطيع، حتى مع سلطاته الرئاسية، أن يأمر بشن هجوم نووي بمفرده. ويُعتقد أن هناك 3 حقائب نووية إجمالا تشكل "نظام القفل الثلاثي"، الذي يستغرق تفعيله نحو 20 دقيقة؛ ولدى بوتين واحدة منها تحتوي على نظام من الرموز، وليس بها مفتاح نووي، وعند تشغيلها يُرسل الرمز إلى وزير الدفاع الروسي، وأخيرا يُرسل الرمزان إلى رئيس الأركان العامة (حاليا هو الجنرال فاليري غيراسيموف) الذي يمكنه -بدوره- تنفيذ الأوامر عندما تتجمع لديه مجموعات الرموز الثلاث.ومن بين الخيارات الأقل سوءا، قال غادي إن بإمكان روسيا أن تقرر استخدام سلاح نووي تكتيكي فوق البحر الأسود "لوقف الزخم الأوكراني"، موضحا أن هذا سيُنظر إليه على أنه "دليل على أن روسيا ستكون على استعداد لاستخدام الأسلحة النووية".
ورغم أن غادي يرى أن الخطر لا يزال "منخفضا للغاية"، فإنه قال إن "لدى روسيا ما يكفي من قدرات الضربة التقليدية بعيدة المدى، لتدمير مدن مثل خاركيف وكييف" إذا أرادت ذلك، "وهجوم بهذا الحجم من شأنه أن يجبر حلف شمال الأطلسي (ناتو) على الرد".


تفجير محطة زاباروجيا أو غيرها

من جهته، قال الخبير في الحرب الكيماوية، هاميش دي بريتون غوردون، إن إحدى الطرق البديلة لمعاقبة الأوكرانيين يمكن أن تكون تفجير محطة زاباروجيا النووية أو غيرها من البنى التحتية الحيوية بضربة صاروخية تقليدية، وستكون النتيجة "أسوأ بـ6 مرات من تشرنوبل". وأضاف غوردون أن "العقيدة الروسية تسمح لقادة موسكو باستخدام القنابل النووية التكتيكية لمنع الهزيمة، الأمر الذي يبدو مرجحا بشكل متزايد".
ويعتقد غوردون أن بوتين مقتنع بأنه حتى لو استخدم سلاحا نوويا تكتيكيا، فلن ينتقم الناتو بقوته النووية.
في حين قال بافيل بودفيغ، وهو أحد الخبراء البارزين في العالم في مجال القوات النووية الروسية، "لكي ينشر بوتين أسلحة نووية بموجب العقيدة الروسية، يجب أن يعتقد -أو يزعم أنه يعتقد- أن هناك تهديدا لوجود الدولة الروسية"، وأشار بودفيغ إلى أن المسؤولين الروس أكدوا مرارا وتكرارا أنهم سيتبعون هذا المبدأ بصرامة. وأضاف أن قرار الكرملين بشأن نشرها سيتأثر بكيفية إدراك المجتمع الدولي الأوسع لإمكانية استخدام الأسلحة النووية.



المصدر: تايمز



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:15 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع