الاختفاء القسري (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          مهدي جمعة.. سياسي تونسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          محمد براهمي.. سياسي تونسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          شكري بلعيد.. محام وسياسي تونسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 100 )           »          تونس.. السجن المؤبد للغنوشي وآخرين في قضية "الجهاز السري" لحركة النهضة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 128 )           »          تموضع حاملة طائرات أمريكية قبالة سواحل عُمان بعد إعلان رفع الحصار عن إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          قتيل بهجوم إيراني يستهدف مطار الكويت وأضرار بمنشآت دبلوماسية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 113 )           »          هكذا ستحاكم إسرائيل نخبة القسام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 106 )           »          إسرائيل تصادق على "قانون النخبة" لمحاكمة أسرى حماس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 180 )           »          ترمب: المحادثات مع إيران مستمرة وعليها إبرام اتفاق بطريقة أو بأخرى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 201 )           »          حرب الحدود والذاكرة.. إسرائيل تفتح جبهة الماضي في جنوب لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 189 )           »          حزب صراصير الشعب الهندي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 215 )           »          قلعة الشقيف..جنوب لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 191 )           »          تكتيكات حزب الله تربك جيش الاحتلال رغم تقدمه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 308 )           »          أمريكا تُجري مشاورات لتوسيع نشر أسلحتها النووية بأوروبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 317 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قســــــم الجغرافيا السياســـــية والعســــــــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


كيف كشفت خرائط غوغل معلومات الهجوم الروسي على أوكرانيا قبل موعده؟

قســــــم الجغرافيا السياســـــية والعســــــــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 28-02-22, 07:42 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي كيف كشفت خرائط غوغل معلومات الهجوم الروسي على أوكرانيا قبل موعده؟



 

كيف كشفت خرائط غوغل معلومات الهجوم الروسي على أوكرانيا قبل موعده؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
خرائط غوغل تستخدم البيانات في الوقت الفعلي من الهواتف الذكية لتتبُّع ظروف حركة المرور (رويترز)



28/2/2022

يوضح تقرير من صحيفة واشنطن بوست (Washington Post) الأميركية كيف استخدم فريق من الباحثين مزيجًا من خرائط غوغل (Google) وصور الرادار لتتبُّع تحركات القوات الروسية، مما دفعهم لتوقع الهجوم على أوكرانيا قبل ظهوره في الأخبار.
فعندما لاحظ الدكتور جيفري لويس، الأستاذ في معهد ميدلبري للدراسات الدولية بكاليفورنيا (California’s Middlebury Institute of International Studies)، وجود حركة مرور سيئة بشكل خاص في الساعة 3:15 صباحًا بالقرب من الحدود الأوكرانية، علم أن هذا لم يكن الازدحام المعتاد في ساعة الذروة، واكتشف لويس وطلابه "الزحام" في 23 فبراير/شباط – أي قبيل بدء الغزو الروسي.

وقال لويس لواشنطن بوست "في الأيام الخوالي، كنا نعتمد على مراسل ليبين لنا ما يحدث على الأرض.. واليوم، يمكنك فتح خرائط غوغل ومشاهدة الأشخاص الفارين من كييف".
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


ويعتقد لويس أن حركة المرور الكثيفة التي سجلتها غوغل لم تكن على الأرجح من الجنود الروس الذين يحملون هواتفهم، وبدلاً من ذلك تم تسجيل هذه التحركات من هواتف المدنيين العالقين عند حواجز الطرق. بعد أن بدأت القوات الروسية في شق طريقها إلى أوكرانيا.
وأشارت الصحيفة إلى أن خرائط غوغل أظهرت إغلاق طرق في خاركيف، ثاني كبرى مدن أوكرانيا، إلى جانب خدمات مترو الأنفاق في جميع أنحاء المدينة.
وتقول واشنطن بوست إنه من غير الواضح ما إذا كانت خرائط غوغل تقدم تنبيهات خطر (إشعار يحذر المستخدمين في المناطق المجاورة للأزمات الكبرى أو مواقع الملاجئ للأشخاص في أوكرانيا). ومع ذلك، تعرض خرائط غوغل معلومات حول محطات مترو الأنفاق التي يتم استخدام بعضها كملاجئ.
يشير داميان مينشر، مهندس موثوقية الأمان في غوغل على موقع تويتر (Twitter) إلى أن استخدام خرائط غوغل قد ارتفع في أوكرانيا منذ بداية الغزو الروسي.
ويبدو أن خرائط غوغل أصبحت أداة محتملة لكل من المدنيين والجنود على الأرض في أوكرانيا، بالإضافة إلى الغرباء الذين يتتبعون الوضع في أوكرانيا.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


هذا، إلى جانب انتشار وسائل التواصل الاجتماعي، التي تمكّن الناس في أوكرانيا من إيصال قصصهم إلى الآلاف، إن لم يكن الملايين من الأشخاص من جميع أنحاء العالم، مما يوفر رؤى ومعلومات لا يمكن للناس الوصول إليها إلا عن طريق المنافذ الإخبارية التقليدية.

المصدر : واشنطن بوست

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:27 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع