مريم بنت علي بن ناصر المسند... سياسية قطرية (وزيرة الدولة للتعاون الدولي بوزارة الخارجية القطرية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          محمد بن عبدالعزيز بن صالح الخليفي... سياسي قطري (وزير الدولة بوزارة الخارجية القطرية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مسؤول قطري يبحث في "الجنائية الدولية" الرد القانوني على إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          فيلق القدس...تنظيم عسكري مسلح متخصص في إدارة العمليات الخارجية للحرس الثوري الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ديفيد برنيع... رجل استخبارات إسرائيلي (رئيس الموساد) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          رئيس الموساد يعلن امتلاك قدرات عملياتية "ممتازة" داخل إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الترحيل..( إجراء قانوني يتخذه القضاء في دولة معنية بحق شخص أو مجموعة أشخاص) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          محمود خليل.. أحد أبرز الناشطين الذين قادوا الحراك الطلابي في الولايات المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          قاض أميركي يأمر بترحيل الناشط محمود خليل إلى الجزائر أو سوريا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          دول الساحل تنوي الانسحاب من الجنائية وتأسيس منظومتها العدلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          حملة دهم بالضفة واعتقال نحو 1300 بطولكرم خلال يومين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          مجازر جديدة بمدينة غزة والاحتلال يفتح مسارا لتهجير السكان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          مراسم استقبال الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي لملك أسبانيا بتاريخ 17 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          حفل العشاء الذي أقامه ملك المملكة المتحدة تشالز على شرف زيارة الرئيس الأمريكي ترامب بتاريخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 32 )           »          حفل استقبال الرئيس الأمريكي دولند ترامب إلى المملكة المتحدة بتارخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم الإســــــتخبارات والأمــــن
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


صحيفة واشنطن بوست الأميركية : سي آي أي تمول مسؤولين أفغانا

قســـــم الإســــــتخبارات والأمــــن


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 28-08-10, 12:14 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
سعد الدين الشاذلي
مشرف قسم القوات البرية

الصورة الرمزية سعد الدين الشاذلي

إحصائية العضو





سعد الدين الشاذلي غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي صحيفة واشنطن بوست الأميركية : سي آي أي تمول مسؤولين أفغانا



 

كشفت صحيفة واشنطن بوست الأميركية عن تلقي العديد من المسؤولين في الحكومة الأفغانية أموالا من وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (سي آي أي)، لكن مسؤولا في الوكالة نفى ذلك وأقر بأن أي محاولة "لبناء دولة لا تشوبها شائبة لن تمكن الولايات المتحدة من بناء أي شيء".


وبحسب الصحيفة –التي استندت إلى مسؤولين أميركيين حاليين وسابقين- فإن المدفوعات بدأت منذ أمد طويل في بعض الحالات، وتهدف إلى مساعدة الوكالة في الحفاظ على مصدر معلومات داخل حكومة الرئيس حامد كرزاي.


ونقلت الصحيفة عن مسؤول اشترط إغفال ذكر اسمه قوله إن بعض مساعدي كرزاي مخبرون لسي آي أي، وإن آخرين حصلوا على "مدفوعات" لضمان إمكانية الاتصال بهم.

ونفى المتحدث باسم سي آي أي بول غيميغليانو في تصريح لنفس الصحيفة صحة الخبر. وشكك في توصيف المسؤول الذي نقلته عنه الصحيفة ونعته بأنه "مجهول، ويبدو مدفوعا بالجهل أو الحقد أو كليهما".


وفي رد مكتوب موجه إلى مكتب الجزيرة في واشنطن، نفى مسؤول في سي آي أي ما ذكرته الصحيفة، لكنه اقتبس تصريحا لمسؤول أميركي لم يسمه يشير إلى ضرورة أن تحدد الإدارة الأميركية أولوياتها في أفغانستان.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

واشنطن بوست: العديد من عناصر إدارة كرزاي يقبضون أموال سي آي أي منذ زمن طويل
شوائب

وأوضح أن أي محاولة لبناء ما وصفه بدولة لا تشوبها شائبة لن تمكن الولايات المتحدة من بناء أي شيء، وبالتالي لن يكون لديها أي حلفاء، حسب تعبيره.
ونقلت واشنطن بوست أيضا عن مسؤول سابق في المخابرات الأميركية قوله إن مدفوعات الوكالة للمسؤولين الأفغان ضرورية، لأن "رئيس الدولة لن يبلغك بكل شيء"، ولأن كرزاي يبدو غالبا غير واع بتحركات يقوم بها أعضاء في حكومته.

وأبلغ مسؤولون أميركيون وأفغان الصحيفة أن سي آي أي ليست الكيان الأجنبي الوحيد الذي يستخدم الدفع سراً للمسؤولين الأفغان بغية التأثير على الأحداث في البلاد.


وقال مسؤول أفغاني رفيع المستوى ومطلع على ما يحصل داخل القصر الرئاسي إنه يدير صندوقا يكافئ الحلفاء السياسيين بالمال الذي يصل من الحكومة الإيرانية وأجهزة الاستخبارات الأجنبية، بالإضافة إلى الشركات الأفغانية التي تتوق لتقديم خدمة لكرزاي. وأشار إلى أن الصندوق يوزع ما بين 10 و50 مليون دولار سنويا.


وكانت صحيفة نيويورك تايمز من جهتها قد ذكرت أن مساعدا للرئيس كرزاي -يخضع للتحقيق بشأن الفساد- كان يتعاون مع وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين وأفغان قولهم إن المسؤول في مجلس الأمن القومي الأفغاني محمد ضياء صالحي كان يتلقى أجرا من الوكالة على مدى عدة أعوام.

واعتقلت الأجهزة الأمنية الأفغانية صالحي في يوليو/تموز الماضي، لكنها أفرجت عنه بعد تدخل كرزاي.

 

 


 

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:19 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع