6 سفن وتشويش مستمر.. كيف تجمدت الحركة بمضيق هرمز مجددا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 281 )           »          ما أهمية بوشهر وما الذي استُهدف فيها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 262 )           »          الكويت والبحرين والأردن تتصدى لهجمات إيرانية وتحذير أمني في قطر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 277 )           »          من هرمز إلى السكك الحديدية.. بنك أهداف التصعيد الأخير بين واشنطن وطهران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 294 )           »          من مذكرة التفاهم إلى إعلان ترمب انهيارها.. كيف صعدت واشنطن وطهران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 270 )           »          كوريا الجنوبية تحاكم رئيسها السابق.. السجن 7 سنوات بسبب الأحكام العرفية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 372 )           »          بين كريت وقبرص.. نشاط لطائرات الوقود الأمريكية يعيد سيناريوهات التصعيد للواجهة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 421 )           »          التصعيد الأمريكي الإيراني.. هل يبقى "الصيد المريح" في "المنطقة الرمادية"؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 325 )           »          "حرب" لا "عملية عسكرية خاصة".. فجأة يسمي الكرملين الأشياء بأسمائها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 759 )           »          البحر الأصفر بحر الثروات والتحديات في شرق آسيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 765 )           »          باكستان تفقد الاتصال بطائرة شحن وتطلق عملية بحث عن أفراد طاقمها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 679 )           »          سازان..أكبر جزيرة ألبانية ومن أبرز الجزر ذات الأهمية الاستراتيجية في البحر المتوسط (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 765 )           »          فندق خاص لترمب ومدينة شبه خالية.. كواليس قمة الناتو في أنقرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 819 )           »          ماذا نعرف عن الضربات الأمريكية الجديدة على جنوب إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 900 )           »          ترمب: مذكرة التفاهم مع إيران انتهت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 812 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القــوات البــريــة > قســـــــم الهندســـــــة العســـــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


الهندسة عبر التاريخ

قســـــــم الهندســـــــة العســـــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 16-03-09, 07:33 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الهندسة عبر التاريخ



 

يعد سلاح الهندسة من أعمدة الجيوش الحديثة ومن اكثرها تاثيراً في حسم المعارك والبرية منها على وجه الخصوص.

وقد كان قادة الجيوش الاسلامية الاولى يدركون الدورالفاعل لهذا السلاح في ساحات القتال ويحرصون على تحديث المعدات الحربية التي تعين أفراده على أداء مهامهم بشكل أفضل مع اجراء التدريبات الميدانية بصورة منتظمة .

فماذا عن سلاح المهندسين في الجيوش الاسلامية الاولى؟ وماهو الدور الفاعل له في ساحات القتال؟

الكلفويــــة

اطلقت عليهم بعض المصادر التاريخية أسم فرق عمال الجيش بينما اطلقت عليهم مصادر اخرى اسم الفعلة وفي كتابه الموسوم تاريخ الامم والملوك اشار اليهم ابن جرير الطبري باسم الكلفوية .

انهم أفراد سلاح المهندسين في الجيوش الاسلامية الاولى الذين كانواً يتمتعون بقوة جسمانية كبيرة تعينهم على تحمل المشاق في ساحات المعارك.

ولم يكن لهم لباس خاص ولا شارة تميزهم في بداية عهدهم في الاسلام وظلوا على هذه الحال خلال الغزوات والفتوحات الاولى يلبسون زيهم العادي الفضفاض الذي يتميز بانه لا يعوق الحركة ولايحول دون العمل بسرعة ولكن في المراحل التاريخية التالية أصبح لهم زيهم الخاص وشاراتهم الخاصة الا ان هذه الشارة كانت تتغير من عهد الى أخر خاصة في عهود الخلافة العباسية بمرحلتيها الاولى والثانية .

والكلفوية ينصاعون الى اوامر رئيسهم الذي كان يسمى صاحب الكلفوية ووظيفته من المناصب المهمة في الحرب وهو يعمل بالتنسيق مع الافرع الاخرى للقوات المسلحة الاسلامية .

مهامهـــم

1/ حفر الخنادق
كانت من المهام الاساسية للكلفوية حفر الخنادق لاعاقة تقدم العدو وتحقيق هدف استراتيجي وتكتيكي وظهر الاثر الكبير لعملياتهم هذه في غزوة الخندق حيث قاموا في وقت يعد قياسياً بحفر خندق في الطرف الشمالي من المدينة بين جبل سلع ومنطقة الصخور البركانية ليكون بمثابة مانع هندسي.

أما حيث الاعداء فحفروا خندق بطول 8 كيلومترات وبعرض 6أمتار وبعمق حوالي 5 متر وقد وصف المشير محمد عبد الحليم ابوغزالة وزير دفاع مصر الاسبق هذا الخندق بقوله انه أول تجهيز هندسي لمواقع عسكرية في التاريخ .
.................
2/ تمهيد الطرق امام الالات الثقيلة
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وقد اشار المبرد في الكامل بأن فرقة منهم كانت تتقدم بين يدي الجيش يطلق على أفرادها لقب النفضة ومهمتهم تمهيد الطريق أمام الالات الثقيلة وردم الابار التي يحفرها العدو.

وقد برز دور هؤلاء النفضة في غير معركة من المعارك الحاسمة في التاريخ الاسلامي نذكر منها معركة عمورية التي وقعت سنة 837 هــ في عهد الخليفة المعتصم بالله .

و استخدم الجيش الاسلامي في هذه المعركة عدداً كبيراً من الدبابات التي كانت الواحدة منها تسع لما يزيد عن العشرة من الرجال مدججين بالسلاح وفي مقدمتها افراد فرقة النفضة الذين نجحوا في طم الخندق المحيط بسور عمورية باستخدام جلود الحيوانات المحشوة بالتراب التي كانت بمثابة وسائد تدفع عليها الدبابات فتنزلقفوقها بسهولة لتدك السور .

وكذلك في معركة الكيرج بقيادة المجاهد الجنيد بن عبد الرحمن حيث قامت فرقة من الكلفوية بتمهيد الطريق أمام الكباش وهي ألات ضخمة تستعمل لتدمير الاسوار .

3/ اعاقة تقدم الاعداء

كما كان للكلفوية دور بارز في اعاقة تقدم الاعداء ومشاته وفرسانه وذلك عن طريق زرع ما سموه الحسك على الخطوط الساخنة للمواجهة وما الحسك الا اسلاك شائكة كانت تصنع من الحديد المدبب على صور متعددة منها المسدس الذي تبرز منه ثلاثة شوكات وتنغرس منه ثلاث .

وقد ذكره صاحب الاحكام المملوكية وصاحب الاثار الاول وقد كان في الغالب ينثر حول الخنادق لزيادة تحصيناتها وقد اسماه المغاربة بمص الامير .

ولم يقتصر دور الكلفوية على تمهيد تقدم القوات فقط بل تعدى دورهم الى اعداد السلالم لتسلق الحصون ورفعها وقد برع المسلمون فيها بشكل جيد حيث استعملها خالد بن الوليد في فتح دمشق والصحابي الجليل الزبير بن العوام ابان فتحه لحصن بابليون في مصر كما كان على عاتقهم بناء الجسور والمعسكرات فوق الجبال .

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الهندسة, التاريخ

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:05 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع