بعد مواجهات ليلية.. ترمب يهدد بقصف إيران والسيطرة على نفطها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          صاروخ فلامينغو الأوكراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          فيديو يهز أيرلندا الشمالية.. كيف أشعل اليمين المتطرف شوارع بلفاست؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          الخطة الأمريكية السرية للعبور.. ما مهمة مروحيات أباتشي وماذا يحدث في هرمز؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          إخلاء مبنى البنتاغون بعد انتشار "مواد خطيرة" في الهواء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          ليلة التوماهوك والأباتشي.. ما خطة ترمب الجديدة لتصعيد المواجهة مع إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          جون أوسوف.. سياسي أمريكي ديمقراطي بارز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          قطر ومصر تدينان الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 128 )           »          هجمات أمريكية على إيران توقع 3 إصابات في طهران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 95 )           »          إيران تعلن إغلاق هرمز وواشنطن تصفه بالادعاء الكاذب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 122 )           »          كتاب: "فلسطين السليبة - كيف نظم القانون (الإسرائيلي) تجريد شعب من أملاكه" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 215 )           »          عاجل.. ترمب: أنا على وشك إصدار أوامر بقصف إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 207 )           »          جزر المالديف (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 225 )           »          تلغراف: الولايات المتحدة تدرس شراء تشاغوس من موريشيوس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 118 )           »          عاصفة مينسك.. لماذا ينشر بوتين أسلحة نووية في قلب أوروبا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 124 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


وحدة كوماندوز وصواريخ "أبو مهدي".. أوراق إيرانية لمواجهة الحصار الأمريكي

قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 13-04-26, 07:19 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي وحدة كوماندوز وصواريخ "أبو مهدي".. أوراق إيرانية لمواجهة الحصار الأمريكي



 

وحدة كوماندوز وصواريخ "أبو مهدي".. أوراق إيرانية لمواجهة الحصار الأمريكي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

13/4/2026


يواجه مضيق هرمز والموانئ الإيرانية حالة من الاختناق غير المسبوقة عقب قرار الإدارة الأمريكية فرض حصار بحري شامل. هذا التطور الذي يمزج بين الأهداف الاقتصادية والأدوات العسكرية، يضع المنطقة أمام سيناريوهات مفتوحة، تتراوح بين الضغط الدبلوماسي القاسي والانفجار العسكري الوشيك.
فقد أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في منشور على منصة "تروث سوشيال" أن الولايات المتحدة ستفرض حصارا على السفن التي تدخل أو تغادر الموانئ الإيرانية اعتبارا من اليوم الاثنين الساعة العاشرة صباحا بتوقيت الساحل الشرقي الأمريكي (الثانية مساء بتوقيت غرينتش).
هذا القرار، يهدف إلى عزل إيران تماما عن خطوط الملاحة الدولية، وسط تساؤلات حول قدرة الجانبين على ضبط إيقاع المواجهة دون الانزلاق إلى حرب شاملة، وفق الخبير العسكري العقيد نضال أبو زيد.


في مرمى الحصار

ووفق فقرة الخريطة التفاعلية، تبرز عدة نقاط إستراتيجية هي اليوم محور عملية الحصار، وهي:

- بندر عباس: الميناء التجاري الأهم ومركز قيادة البحرية الإيرانية، ويقع مباشرة على تخوم مضيق هرمز.
- ميناء جاسك: يمثل "الخطة البديلة" لطهران عن جزيرةخارك؛ الواقع خارج منطقة مضيق هرمز، ليكون متنفسا لصادرات النفط في حال إغلاق هرمز.
- ميناء تشابهار: الميناء الإستراتيجي الذي يربط إيران بالهند ودول آسيا الوسطى، وهو هدف حيوي لقطع طرق التجارة البرية-البحرية.
- جزيرة قشم وميناء بوشهر: نقاط ارتكاز للصناعات البتروكيماوية والنشاط العسكري التقليدي.

أدوات ضغط إستراتيجية

وفقا للتحليل العسكري، تعتمد واشنطن إستراتيجية تقوم على "التحكم في المداخل والمخارج" عبر نشر قطعها البحرية في منطقة تمتد من خليج عدن وصولا إلى المحيط الهندي.
وتُعد "القناة 16" (تردد 156.8 ميغاهيرتز) الأداة التقنية لهذا الحصار؛ حيث تلزم القوات الأمريكية كافة السفن التجارية بالتواصل عبر هذا التردد الدولي للاستغاثة والطوارئ، لضمان تفتيشها ومنع وصول الإمدادات أو خروج الصادرات الإيرانية.
ويقول العقيد نضال أبو زيد إن القرار يشمل منع الدول والشركات من دفع رسوم عبور المضيق لإيران، مما يعني تجفيفا كاملا للموارد المالية الناتجة عن حركة الملاحة.
ويهدف هذا الإجراء، وفق الخبير العسكري، إلى دفع طهران للعودة إلى طاولة المفاوضات بتقديم تنازلات سياسية واسعة.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ورقة إيرانية

رغم التقارير الأمريكية التي تشير إلى تآكل القوة البحرية التقليدية لإيران بنسبة 80% نتيجة الضربات السابقة، إلا أن طهران لا تزال تمتلك "أوراقا خشنة"، وفقد أبو زيد.
تعتمد إيران في مواجهة الحصار على وحدة كوماندوز البحرية للحرس الثوري (SNSF)، وهي قوة متخصصة في الحروب غير التقليدية. وتتمثل خياراتها في:

- الزوارق السريعة والملغمة: القادرة على التشويش على القطع البحرية الكبيرة.
- صواريخ "أبو مهدي": صواريخ (بر-بحر) يصل مداها إلى 1000 كم، مما قد يبعد القطع الأمريكية عن الشواطئ الإيرانية.
- حرب الألغام والتشويش: استغلال الجزر المنتشرة في المضيق كنقاط انطلاق لعمليات استنزاف سريعة.

ما الذي قد يشعل فتيل المواجهة؟

رغم حرص الطرفين -حتى الآن- على عدم الانزلاق لحرب شاملة، فإن التحليل العسكري يحدد نقطتين أساسيتين قد تمثلان الشرارة التي تشعل الفتيل:

- المستوى التكتيكي (الاحتكاك المباشر): أن يقوم الحرس الثوري، عبر وحدات "كوماندوز البحرية" (SNSF)، باستهداف مباشر لإحدى القطع البحرية الأمريكية المرابطة في منطقة الحصار، سواء باستخدام الزوارق السريعة أو صواريخ "بر-بحر".
- المستوى الإستراتيجي (توسيع الصراع): أن تلجأ إيران لخيار شمشون عبر التلويح أو البدء الفعلي بإغلاقمضيق باب المندب(عبر حلفائها أو قواتها)، وهو ما سيعتبره الجانب الأمريكي والتحالف الدولي "خطاً أحمر" يستوجب ردا عسكرياً شاملا ومباشرا.

في ظل هذا التصعيد، برزت دعوات دولية بقيادة فرنسا وبريطانيا لتنظيم مؤتمر يهدف إلى استعادة "حرية الملاحة" في هرمز عبر مهمة سلمية.
ويرى أبو زيد أن هذه الخطوة قد تخدم توجه واشنطن نحو "تدويل الأزمة"، مما يضع إيران تحت ضغط دولي مضاعف وليس أمريكياً فحسب.

المصدر: الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:21 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع