محكمة روسية تعاقب كريم خان وقضاة في الجنائية الدولية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          المنطقة تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 123 )           »          اللواء حبيب الله سياري..أحد أبرز قادة القوة البحرية في الجيش الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          سهند.. المدمرة الإيرانية الشبح (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 79 )           »          سكوت بيسنت.. اقتصادي ومستثمر وسياسي أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          ترامب يخاطب قادة أوروبا بـ"كلمات حادة" وكييف تسلم خطة معدلة لإنهاء الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          كيف تبدو حضرموت بعد أسبوع من سيطرة "الانتقالي الجنوبي" عليها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          مراسم استقبال فخامة جوزيف عون - رئيس الجمهورية اللبنانية أثناء زيارته الرسمية لسلطنة عُمان بتاريخ 09 ديسمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 103 )           »          كيف تعيد إحياء الصور القديمة.. 5 طرق مجانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 719 )           »          تايلند تتوعد كمبوديا بعد تجدد المواجهات وتتهمها بخرق الهدنة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 734 )           »          ميثاق الأمم المتحدة (النص الكامل) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 821 )           »          لهذه الأسباب لا يمكن لممداني اعتقال نتنياهو إذا زار نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 831 )           »          الصواريخ الفرط صوتية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 917 )           »          صاروخ تركي فرط صوتي جديد تتحدى به أنقرة الخصوم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 862 )           »          مراسم تخريج دورة الضباط المرشحين رقم 60 وعدد من دورات المرشحين ضباط بكلية السلطان قابوس العسكرية بسلطنة عُمان بتاريخ 01 ديسمبر2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2533 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القــوات البــريــة > قســـــــم الهندســـــــة العســـــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


تعرّف على كبرى المحطّات النووية في أوروبا

قســـــــم الهندســـــــة العســـــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 12-03-22, 04:48 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي تعرّف على كبرى المحطّات النووية في أوروبا



 

الحرب وضعتها في خطر.. تعرّف على كبرى المحطّات النووية في أوروبا

تنتشر المحطات النووية في مختلف الدول الأوروبية، وتعتبر فرنسا صاحبة أكبر عدد منها بـ56 محطة نووية، ولو تمت إضافة المحطات النووية الروسية (38 محطة) إليها، فسيصل المجموع إلى 176 محطة نووية.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
محطة تشيرنوبل


12/3/2022

لندن- منذ بدء الحرب الروسية والعالم يضع يده على قلبه، خصوصا مع كل خبر عن حدوث اشتباكات قرب إحدى المحطات النووية المنتشرة في أوكرانيا.
وقبل أيام، كادت تقع كارثة نووية عندما اشتعلت النيران في محيط محطة زاباروجيا التي تعتبر أكبر محطة نووية في أوروبا.

ولا تزال المخاوف قائمة من حدوث أي تسريب أو انفجار قريب من هذه المحطات، مما قد يتسبب في كارثة إنسانية وبيئية غير مسبوقة. ويكفي القول إن التسريب النووي الذي وقع في محطة تشرنوبل النووية شمالي أوكرانيا سنة 1986، وصلت آثاره إلى المياه الإقليمية البريطانية.
وتتوزع في أوروبا العشرات من المحطات النووية ذات القدرة الضخمة على إنتاج الطاقة، أكبرها من حيث الحجم يوجد في أوكرانيا، وأكثرها من حيث العدد يتوزع في فرنسا.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

المفاعل الأكبر

يُعتبر مفاعل زاباروجيا أكبر مفاعل نووي في أوروبا، وخامس أكبر مفاعل في العالم، وعند تأسيسه كان قادرا على توفير طاقة مقدارها 5700 ميغاواط، قبل أن تتطور وتصبح في حدود 6 آلاف ميغاواط.
ويتكون هذا المفاعل من 6 وحدات، كل واحدة منها تنتج ألف ميغاواط، تم تشييدها ما بين 1984 و1995.
ويتم تسيير هذه المحطة من الشركة الحكومية للطاقة النووية في أوكرانيا، وتوفر خُمس الطاقة الكهربائية التي تحتاجها البلاد.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


"فخر" فرنسا

تملك فرنسا أكبر عدد من المحطات النووية في أوروبا، ففيها 56 محطة، أكبرها "غريفلاينس" (Gravelines) التي تعتبر ثاني أكبر محطة في أوروبا. وتبلغ القدرة الإنتاجية لهذا المفاعل 5706 ميغاواطات، وهو سادس أكبر مفاعل نووي في العالم.
وتقع هذه المحطة في الشمال الفرنسي، وتتكون من 6 وحدات لإنتاج الطاقة، وتم تشييدها ما بين 1980 و1985. ويتم تسييرها من الشركة الفرنسية للكهرباء، أكبر مزود لهذه الطاقة في البلاد.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


محطة "بالويل"

تُعتبر محطة "بالويل" (Paluel) سابع أكبر محطة نووية في العالم، والثانية في فرنسا من حيث قدرتها الإنتاجية، وتنتشر على مساحة 160 هكتارا قرب القناة البحرية بين فرنسا وبريطانيا، وتستغل مياه القناة من أجل التبريد.
وتبلغ القدرة الإنتاجية لهذه المحطة 5528 ميغاواطا، متوزعة على 4 وحدات، كل واحدة منها تنتج 1300 ميغاواط.
وانطلق العمل في تشييد هذه المحطة سنة 1977، وتم الانتهاء من وحدتين فيها سنة 1984، قبل أن يتم استكمال الأشغال في الثالثة والرابعة سنة 1985.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

محطة "كاتنوم"

مفاعل "كاتنوم" (Cattenom) رابع أكبر محطة نووية في أوروبا، وتوجد في فرنسا أيضا، ويتم تسييرها من الشركة الفرنسية للكهرباء، وتبلغ قدرتها الإنتاجية 5200 ميغاواط، وهي قدرة قريبة من محطة "بالويل".
تتكون هذه المحطة من 4 مولدات للطاقة، كل واحدة تنتج 1362 ميغاواطا، واستغرق العمل في إنشائها 8 سنوات من 1979 إلى 1987، قبل أن يتم ربط المولد الرابع سنة 1991.
وتستخدم هذه المنشأة المياه من نهر "موزيل"، وقد خضعت المحطة لعملية صيانة واسعة سنة 2019.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مفاعل نووي قيد الإنشاء في محطة للطاقة النووية بالقرب من مدينة بريدجووتر في بريطانيا (رويترز)


محطة المستقبل

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


تعتبر محطة الطاقة النووية "هينكلي بوينت سي" (Hinkley Point C) في بريطانيا من المحطات التي أثارت الكثير من الجدل خلال أطوار تشييدها، بسبب معارضة أنصار الحفاظ على البيئة.
وتبلغ القدرة الإنتاجية لهذه المحطة 3200 ميغاواط، وتتكون من مفاعلين نوويين، وتعتبر من بين 8 محطات أعلنت الحكومة البريطانية سنة 2010 رغبتها في تشييدها.
ووفق تقديرات شركة "إي دي إف" (EDF) المكلفة بتشييد هذه المحطة، فمن المتوقع أن تدخل الخدمة سنة 2026 بكلفة تتراوح بين 24 و26 مليار دولار.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

محطات في كل أوروبا

وتنتشر المحطات النووية في مختلف الدول الأوروبية، وتعتبر فرنسا صاحبة أكبر عدد منها بـ56 محطة نووية، وواحدة قيد الإنشاء. وتبلغ قدرة الإنتاج الإجمالية لكل هذه المحطات 61 ألفا و300 ميغاواط، وتوفر 78% من حاجيات فرنسا للكهرباء.
وتملك أوكرانيا: 15 محطة نووية، تنتج ما مجموعه 13 ألفا و100 ميغاواط، وبريطانيا: 15 محطة نووية، إضافة لمحطتين قيد الإنشاء، وتنتج ما مجموعه 8900 ميغاواط.
أما ألمانيا فتملك: 6 محطات نووية، تنتج 8100 ميغاواط، وبلجيكا: 7 محطات نووية تنتج 5930 ميغاواطا.
وعموما، يوجد في أوروبا 138 محطة نووية، ولو تمت إضافة المحطات النووية الروسية (38 محطة) إليها، فسيصل المجموع إلى 176 محطة نووية.

المصدر : الجزيرة نت -
أيوب الريمي

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:33 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع