
الرئيسة التنزانية الجديدة (61 عاما) دعت شعبها إلى وحدة الصف والتطلع للمستقبل بأمل وثقة (الأناضول)

سامية صلوحي تحمل المصحف بيدها اليمنى خلال مراسم أداء اليمين الدستورية لرئاسة تنزانيا التي يبلغ عدد سكانها 58 مليون نسمة (رويترز)

سامية صلوحي تؤدي اليمين الدستورية في مدينة دار السلام مرتدية الحجاب تحت رئاسة رئيس المحكمة العليا إبراهيم جمافوينغ، في مراسم حضرها أمس الجمعة أعضاء مجلس الوزراء ورؤساء تنزانيا السابقين علي حسن مويني وجاكايا كيكويتي وعبيد كرومي (الأوروبية)

وفقا لدستور تنزانيا ستشغل سامية صلوحي ما تبقى من ولاية ماغوفولي الثانية التي تبلغ مدتها 5 سنوات وتنتهي في عام 2025 (رويترز)

الرئيسة التنزانية تستعرض حرس الشرف في طريقها إلى القصر الرئاسي في دار السلام (رويترز)

كان اختيار سامية صلوحي لمنصب نائب الرئيس في عام 2015 مفاجئا، حيث تقدمت على العديد من السياسيين البارزين الآخرين في حزب "تشاما تشا مابيندوزي" الذي يحكم تنزانيا منذ أكثر من 50 عاما (رويترز)

دخلت سامية صلوحي معترك السياسة قبل 20 عاما، لتصعد درجاته بسرعة وتشغل مناصب وزارية عديدة، إلى أن أصبحت سادس رؤساء تنزانيا وأول امرأة تتولى هذا المنصب في بلادها (رويترز)

يطلق التنزانيون على سامية صلوحي لقب "ماما سامية"، وهو لقب في الثقافة التنزانية يعكس الاحترام الذي تحظى به هذه السيدة المتزوجة منذ عام 1978 من حافظ أمير، وهو مسؤول متقاعد في قطاع الزراعة ظل بعيدا عن الأنظار، ولديهما 4 أبناء، أشهرهم ابنتها موانو حافظ أمير، وهي عضو في مجلس النواب في زنجبار (الأناضول)

الرئيسة التنزانية الجديدة سامية صلوحي توقع في كتاب التعازي للرئيس السابق جون ماغوفولي (الأوروبية)

الرئيس الراحل جون ماغوفولي كان يلقب بـ"البلدوزر" نظرا لتسرعه في التحدث وإطلاق الأحكام، حيث أنكر فيروس كورونا، وقال العام الماضي إن تنزانيا قضت على الوباء من خلال الصلاة الوطنية لمدة 3 أيام، وعلى النقيض من سلفها تبدو سامية حسن أكثر تمهلا وتعمقا (الأوروبية)

سامية صلوحي تعقد اجتماعها الأول مع الحكومة في العاصمة بعد أن أدت اليمين الدستورية رئيسةً لتنزانيا (الأناضول)

التنزانيون يتابعون بشغف خطابا لرئيستهم الجديدة قالت فيه إن الوقت حان لدفن الخلافات وتوحيد الأمة، مؤكدة أنه لا وقت للاتهامات (رويترز)