عسكرة مطارات إسرائيل.. كيف ولماذا تحولت إلى قواعد أمريكية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          عسكرة مطارات إسرائيل.. كيف ولماذا تحولت إلى قواعد أمريكية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كابلات الخليج البحرية.. البنية الرقمية التي تربط دول الخليج وآسيا وأوروبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          قمة الضغوط المتبادلة.. هل تنجح زيارة ترمب للصين في فتح هرمز وإنهاء الحرب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          ثوانٍ تمحو مدينة وسنوات تسمم الحياة.. ماذا يحدث بعد الانفجار النووي؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          الفرق بين حذاء الجري والمشي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 4 - عددالزوار : 104 )           »          كيف تحمي ركبتك وكاحلك؟ دليلك لاختيار الأحذية والجوارب الأنسب لكل رياضة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 122 )           »          بصمات آبي أحمد على بنادق حميدتي.. لماذا تغذي إثيوبيا حرب السودان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 131 )           »          تقييمات سرية تعارض رواية ترمب.. إيران تستعيد 90% من منشآتها الصاروخية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          طهران تتمسك بمقترحها وترمب يهدد: الاتفاق أو التدمير (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 121 )           »          اللواء رومان غوفمان..رئيس الموساد الإسرائيلي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          لماذا دعت الهند مواطنيها للتوقف عن شراء الذهب مدة عام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 85 )           »          حرب إيران تحاصر هيغسيث في الكونغرس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 157 )           »          الاستعمار الاستيطاني.. كيف يشترك تاريخ أمريكا وإسرائيل في إبادة السكان الأصليين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 100 )           »          سقوط "الضابط الوهمي".. عراقي يتسلل لمقار حساسة في لبنان بصفة مسؤول أمني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4359 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


بتمويل الجيش الأميركي.. علماء يبتكرون أصغر ذاكرة حاسوبية في التاريخ

قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 28-11-20, 06:52 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي بتمويل الجيش الأميركي.. علماء يبتكرون أصغر ذاكرة حاسوبية في التاريخ



 

بتمويل الجيش الأميركي.. علماء يبتكرون أصغر ذاكرة حاسوبية في التاريخ
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الباحثون تمكنوا من الزج بذرات بعض المعادن في فتحات نانوية دقيقة جدا صُنعت في مادة ثاني كبريتيد الموليبدينوم (يوريك ألرت)


الجزيرة.نت

28/11/2020

تمكن فريق بحثي من جامعة تكساس بأوستن (The University of Texas at Austin)، في مشروع ممول عبر مكتب أبحاث الجيش الأميركي، من ابتكار أصغر وحدة ذاكرة ممكنة إلى الآن، بِسُمك ذرة واحدة فقط، الأمر الذي يفتح الباب لتطبيقات عسكرية وصناعية هائلة مستقبلا.
وجاءت النتائج، التي نشرت في دورية "نيتشر نانو تكنولوجي" (Nature Nanotechnology) وأصدرت الجامعة بيانا صحفيا رسميا عنها في 23 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، لتقول إن لتلك القطعة التقنية التي أنتجها الفريق سعة حفظ تبلغ حوالي 25 تيرابايتا لكل سنتيمتر مربع، ما يعني أنها أكثر كثافة 100 مرة مقارنة بذاكرة "الفلاش" المتاحة تجاريا.

حصائر الموليبدينوم

وبحسب الدراسة الجديدة، فإن هذا الفريق البحثي قد تمكن من الزج بذرات بعض المعادن في فتحات نانوية دقيقة جدا صُنعت في مادة ثاني كبريتيد الموليبدينوم (MoS2). فعندما تدخل ذرة معدنية إضافية واحدة في ذلك الثقب النانوي وتملؤه، فإنها تضفي بعضا من الموصلية الكهربية على المادة، الأمر الذي يؤدي بالتبعية إلى تغير في قدراتها التخزينية.
وقد أشار الباحثون في دراستهم كذلك إلى أن تلك التقنية ليست حصرية على كبريتيد الموليبدينوم، ولكن يصلح تطبيقها على مئات المواد المعروفة والتي يمكن تحويلها لحصائر بسمك صغير جدا يصل للنطاق الذري.
لكن الأكثر أهمية، إلى جانب تلك القدرات الواسعة على التخزين، هو أن تلك الذاكرة تتبع فئة جديدة من مكونات الدائرة الإلكترونية تسمى "الذاكرة المقاومة" (memristor)، وقد نشأت فكرتها في السبعينيات من القرن الماضي، لكن أول ابتكار عملي مباشر لها كان في عام 2008، في دراسة صدرت بدورية "نيتشر" (Nature).
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الذاكرة المقاومة ستكون أقرب لدماغ الإنسان حينما نقارنها بالترانزستورات العادية (بيكساباي)

ثورة تقنية

ويمتلك الباحثون في هذا النطاق كل الحق للمثابرة والتنافس في العمل على تطوير تلك الوحدات، فهي ثورة في عالم الحوسبة، حيث إنها تتمكن من الاحتفاظ بالبيانات مع انقطاع الكهرباء، على عكس الذاكرة المؤقتة (RAM) الموجودة في حواسيبنا حاليا، ويعني ذلك أنه لم تعد هناك حاجة للذاكرة المنفصلة التي تخزن بياناتك عليها.
من جانب آخر، فإن الذاكرة المقاومة ستكون أقرب لدماغ الإنسان حينما نقارنها بالترانزستورات العادية.
لا مبالغات في تلك الفكرة، ولفهمها بصورة أوضح يمكن أن نبدأ من مفهوم "البت" في علوم الحواسيب، فهو أصغر وحدة لتخزين المعلومات، ويعبّر عن حالة من اثنتين، إما واحد أو صفر.
لكن إدخال تلك المعلومات -التي تعبر عن الواحد أو الصفر- إلى الحاسوب يبدأ من إشارات كهربائية تمر عبر الترانزستورات، التي لا تسمح إلا بحالتين فقط لتلك الإشارات. أما الذاكرة المقاومة، فيمكن لها أن تسمح بمستويات متعددة، ما يمكن لغة الحاسوب من الترقي لعدة حالات، كأن يكون هناك صفر ونصف وربع وثلث.. إلخ.

هناك بالطبع إمكانات واعدة لمثل هذه التقنيات، فالحواسيب هي القلب النابض للحضارة المعاصرة، ولم يعد ممكنا أن نحقق أية تطورات جذرية في نطاقات الطب أو الصناعة أو النطاقات العسكرية دون اعتماد مباشر على آليات الذكاء الاصطناعي، التي بدورها تنتظر تحسنا في قدرات الحواسيب.

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:33 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع