العالم الفيزيائي روبرت أوبنهايمر... أبو القنبلة النووية الأميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          إقالة رئيسة المحكمة العليا في غانا بتهم إساءة السلطة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          إذاعة الجيش الإسرائيلي: 40 ألف جندي احتياط يستعدون لاحتلال مدينة غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الاحتلال يبدأ الثلاثاء تجنيد 60 ألف جندي لمعركة غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          إسرائيليون يقدمون التماسا للمحكمة العليا ضد احتلال غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          "منظمة شنغهاي".. حلف سياسي واقتصادي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          حادثة لافون - أو ما عُرفت بعملية "سوزانا" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          مظاهرات بالسنغال للمطالبة بالعدالة لضحايا العنف السياسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          إندبندنت: هذه هي أبرز الهجمات الأوكرانية على روسيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ماليزيا تستحضر مسيرة الاستقلال بعد 68 عاما على رفع العلم الوطني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 141 )           »          الحوثيون يعلنون مقتل رئيس الحكومة وعدد من الوزراء في قصف إسرائيلي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 231 )           »          إيران تعتقل 8 أشخاص للاشتباه في صلتهم بالموساد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 199 )           »          قاضية أميركية تصدر قرارا بوقف سياسات ترامب لتسريع ترحيل المهاجرين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 205 )           »          محاكمة رئيس البرازيل السابق بولسونارو تدخل مرحلة حاسمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 195 )           »          "الخدمة السرية".. وكالة أمنية أميركية لحماية الرؤساء والسياسيين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 257 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


اللواء عبد الفتاح يونس العبيدي

قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 10-04-11, 07:34 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي اللواء عبد الفتاح يونس العبيدي



 

اللواء عبد الفتاح يونس العبيدي
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
تولى اللواء عبد الفتاح يونس العبيدي القيادة العامة لأركان جيش التحرير الوطني التابع للثوار الليبيين المناهضين لنظام معمر القذافي مطلع أبريل/نيسان 2011 بعد بضعة أسابيع من انشقاقه عن النظام احتجاجا على القمع العنيف لانتفاضة 17 فبراير التي انطلقت من الشرق.
ويونس المولود في العام 1944 من قبيلة العبيدات في منطقة الجبل الأخضر بشرق ليبيا انضم إلى تنظيم الضباط الأحرار الوحدويين في ليبيا، وشارك وهو في سن الخامسة والعشرين في انقلاب الفاتح من سبتمبر/أيلول 1969 بمعية القذافي.
وليلة الانقلاب, قاد العبيدي عملية الاستيلاء على محطة الإذاعة الرئيسية في مدينة بنغازي شرقي البلاد.
وبعد الانقلاب, أسند نظام القذافي إلى عبد الفتاح يونس عددا من المهام العسكرية والسياسية المختلفة، إلا أن أهم الوظائف التي تولاها كانت تأسيس القوات الخاصة الليبية التي تولى قيادتها في مدينة بنغازي لمدة 42 عاما.
وشارك يونس في الحرب القصيرة التي اندلعت بين ليبيا ومصر في يوليو/تموز 1978، كما شارك في الحربين اللتين شنهما القذافي على نظام حسين حبري في تشاد المجاورة أوائل وأواخر ثمانينيات القرن العشرين.
وفي 2009, أسند إليه القذافي منصب أمين أمانة الأمن العام (وزارة الداخلية) التي ظل فيها حتى أعلن في 22 فبراير/شباط 2011 استقالته منها ومن جميع مناصبه, وانضمامه إلى الثوار الليبيين.

وتولى اللواء العبيدي أثناء عمله وزيرا لداخلية ليبيا مسؤولية التفاوض مع الاتحاد الأوروبي حول ملفي الهجرة واللاجئين القادمين من أفريقيا، كما أشرف في الفترة نفسها على النواحي الأمنية والعسكرية في شرق ليبيا.
ومثلت استقالته وانضمامه للثوار ضربة موجعة لنظام القذافي، لأن يونس كان أبرز مسؤول ليبي -بعد وزير العدل مصطفى عبد الجليل- يعلن انضمامه للثوار.
وكان القذافي قد أثنى على اللواء العبيدي في خطاب ألقاه في نفس اليوم الذي استقال فيه الأخير من منصبه. وقال القذافي عن وزير الداخلية المستقيل إنه كان قائدا إلى جانبه لمسيرة ليبيا على مدى سنوات طويلة.
وأسهم عبد الفتاح يونس العبيدي بعد انضمامه لثورة 17 فبراير في إعادة تنظيم صفوف الثوار حتى عين قائد أركان جيش التحرير الليبي الذي يضم وحدات الصاعقة الخاصة، وفي فرض حظر جوي فوق ليبيا. كما أسهمت انتقاداته لحلف شمال الأطلسي (الناتو) في زيادة الحلف وتيرة هجماته ضد كتائب القذافي


الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:21 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع