نصف مليون جندي و8 ملايين طن من القنابل.. لماذا هُزمت أميركا في فيتنام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 56 )           »          حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس كارل فينسون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 540 )           »          الحوثيون يهاجمون يافا ويقصفون بالمسيّرات حاملة طائرات أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 160 )           »          نشرت صحيفة واشنطن بوست تقريرا في ذكرى مرور نصف قرن على حرب فيتنام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 135 )           »          الصين تختبر قنبلة من نوع خاص للأهداف العالية القيمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2787 )           »          اتفاقية شِملا.. اتفاقية وقعتها السلطات الباكستانية والهندية بتاريخ 2 يوليو/تموز 1972، (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1112 )           »          ماذا لو قامت حرب نووية بين الهند وباكستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2654 )           »          باكستان تحذّر من مواجهة نووية مع الهند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3352 )           »          حركة "السلام الآن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2253 )           »          توقيف قاضية أميركية بتهمة تهريب مهاجر من قاعة المحكمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1300 )           »          مراسم رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 963 )           »          حائزات على جائزة نوبل للسلام يدعون إلى وقف فوري للإبادة الجماعية في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 934 )           »          ترامب: نتنياهو لن يجرني إلى حرب مع إيران ومستعد للقاء المرشد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3685 )           »          ترامب يؤكد الاتفاق مع روسيا على معظم النقاط لإنهاء حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2391 )           »          بجيش قليل العدد والعتاد.. هل بريطانيا مستعدة لخوض حروب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4042 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح التــاريخ العسكــري و القيادة > قســـــم التــاريخ العـســــكــري
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


حرب الأسابيع السبعة

قســـــم التــاريخ العـســــكــري


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 19-03-09, 11:10 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
جيفارا
Guest

إحصائية العضو



رسالتي للجميع

افتراضي حرب الأسابيع السبعة



 

حرب الأسابيع السبعة. وتسمى أيضًا الحرب النمساوية البروسية. وقعت بين شهري يونيو وأغسطس من عام 1866م. حاربت النمسا ومعظم الولايات الألمانية ضد بروسيا وإيطاليا، وقد استعمل أوتو فون بسمارك ـ رئيس وزراء بروسيا ـ الحرب بمثابة جزء من حملته لإجبار النمسا على الخروج من الاتحاد الألماني الكونفدرالي، وجعل بروسيا القوة المسيطرة في ألمانيا.
وشكل الخلاف حول إمارتي تشلزويغ ـ هولستاين الدنماركيتين السبب المباشر للحرب. إذ أعلنت النمسا بالتضامن مع ولايتي هسي سكسونيا الألمانيتين الحرب على بروسيا في 14 يونيو 1866م. وضمن بسمارك مساعدة إيطاليا، كما ساعد في إقناع فرنسا لتبقى في الحياد باقتراح عابر بأن فرنسا ستُمنح أراضي جديدة إذا كسبت بروسيا الحرب.
كان عدد أفراد الجيش البروسي قليلاً، ولكنه تمتع بقيادة قائد ذكي هو الجنرال هيلموت فون مولتكي. استعمل بمهارة الطرق الجديدة للسكك الحديدية، والاختراعات الجديدة مثل بنادق الإبر السريعة الإطلاق، والبرق مما مكن البروسيين من كسب سلسلة من الانتصارات السريعة. وكان أعظم تلك الانتصارات الهزيمة الكبرى التي ألحقها بالنمساويين في معركة سادوفا في الثالث من يوليو.
وقّعت معاهدة السلام التي أنهت الحرب في براغ في 23 أغسطس ووفق بنود المعاهدة كان على النمسا تسليم مدينة البندقية لمملكة إيطاليا الجديدة ودفع مبلغ من المال إلى بروسيا. بالإضافة إلى ذلك، أُبعدت النمسا من الشؤون الألمانية، ولم تعد لها أي قوة فيها. وألغت المعاهدة كذلك الاتحاد الألماني الكونفدرالي القديم، وسمحت لبروسيا بتنظيم اتحاد شمال ألمانيا الكونفدرالي الخاص بها. وفي عام 1867م، سيطرت بروسيا على الاتحاد الكونفدرالي الجديد، كما ضمت إليها شلزويغ ـ هولستاين، وولاية هسي كاسيل الألمانية، ومملكة هانوفر، وإمارة ناساو الدوقية، ومدينة فرانكفورت الحرة

 

 


 

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الأسابيع, السبعة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:30 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع