أمين عام الناتو: ما تحقق في غزة يجب أن يمتد إلى أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          روسيا تحذر من تسليم صواريخ توماهوك لأوكرانيا.. وكييف: لن نستخدمها ضد المدنيين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          بالصور.. لحظات مؤثرة في استقبال الأسرى المحررين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الاستخبارات الألمانية تحذر من مواجهة ساخنة مع روسيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          ترامب يعلن إنهاء حرب غزة وتوقيع وثيقة اتفاق شاملة بشرم الشيخ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          7 أكبر رابحين من انفجار أسعار الذهب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          قمة شرم الشيخ تنطلق بتوقيع وثيقة شاملة بشأن غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 16 )           »          قتيلان في غارتين إسرائيليتين بجنوب لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 115 )           »          إدانة المحكمة الجنائية الدولية لزعيم مليشيا الجنجويد السابق علي محمد علي عبد الرحمن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 109 )           »          أحمد طالب الإبراهيمي... مفكر وأديب وسياسي جزائري سابق (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 120 )           »          خالد العناني ... سياسي مصري (رئيساً لليونسكو) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 125 )           »          مقتل عنصرين من الحرس الثوري في هجوم غرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 126 )           »          من دونباس إلى صحراء مالي: الطوارق يستلهمون تكتيكات حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          مدمرة "تشوي هيون" الكورية الشمالية تشعل الجدل على المنصات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 121 )           »          ميزان القوة العسكرية بين تركيا وإسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 319 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الدراســات والبـحوث والقانون > قســــم القوانين والأحكام العســـــكرية والســــياســــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


مشكلة المحكمة الجنائية الدولية

قســــم القوانين والأحكام العســـــكرية والســــياســــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 12-08-10, 11:27 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
جمال عبدالناصر
مشرف قسم الإتفاقيات العسكرية

الصورة الرمزية جمال عبدالناصر

إحصائية العضو





جمال عبدالناصر غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي مشكلة المحكمة الجنائية الدولية



 

مشكلة المحكمة الجنائية الدولية

تظهر الزيارة الأخيرة التي قام بها الرئيس السوداني عمر حسن البشير إلى تشاد مشكلة أساسية تواجه المحكمة الجنائية الدولية.
فقد أُتهم البشير بجرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في مارس عام 2009؛ وفي مطلع هذا العام، تم توسيع لائحة الاتهام لتشمل ثلاث تهم بارتكاب إبادة جماعية.

ووفقا "لنظام روما الأساسي" (أي التشريع الخاص بالمحكمة الجنائية الدولية الذي صدر في روما) الذي أنشأ المحمة، فإن كل الدول الأعضاء ملزمة باعتقال المتهمين إذا دخلوا أراضيها.
ومع ذلك، فإن تشاد، التي وقعت على "تشريع روما"، قدمت للرئيس السوداني ترحيبا حارا بدلا من تقديم أمر اعتقال. وقال قادة تشاد، الذين زعموا أن المحكمة كانت تستهدف ـ على نحو غير عادل وغير نزيه ـ القادة الأفارقة، إن بلادهم ليست ملزمة ولا مضطرة إلى تسهيل اعتقال البشير.

واستشهدت تشاد بقرار صادر من الاتحاد الأفريقي، والذي حث الدول الأعضاء على عدم التعاون في إرسال الرئيس السوداني إلى المحكمة في لاهاي.
ويبرز قرار الرئيس التشادي إدريس ديبي بوضع علاقات بلاده مع الاتحاد الإفريقي قبل التزاماته المتعلقة بالمحكمة الدولية عدم قدرة المحكمة على طلب الانصياع من دولها الأعضاء.

ومسألة قناعة الاتحاد الإفريقي بأن البشير يتمتع بحصانة من المحاكمة والمقاضاة لأنه رأس دولة محل نقاش. وتصر المحكمة على أن مثل تلك الحصانة غير موجودة، ولكن طالما أن السودان غير موقع على التشريع الذي ينشئ المحكمة، فإن البعض دفع بأنه لا تحكمه أحكامها.

وبالإضافة إلى ذلك، تنص المادة 98 من "تشريع روما" على أن الدولة ليست مضطرة إلى الانصياع إلى طلب المحكمة إذا كان ذلك ضد "التزاماتها بموجب القانون الدولي فيما يتعلق باحترام الدولة أو الحصانة الدبلوماسية لشخص أو لأملاك دولة ثالثة".
وقال الهادي شالوف، وهو محامٍ فرنسي من أصل ليبي: "إن الاتحاد الإفريقي هو منظمة إقليمية وُمعترف بها من الأمم المتحدة. ولكن ليس له سلطة ولا صلاحية في خرق القانون الدولي".
وهناك خبراء آخرون كانوا أكثر مواربة..

يقول الأستاذ الدكتور وليام شاباس، وهو رئيس المركز الأيرلندي لحقوق الإنسان: "يمكن أن تكون هناك التزامات على الدول الأعضاء، أنشأها تشريع روما، وتشاد خاضعة لهذه الالتزامات بموجب القانون الدولي.. ولكن تشاد هي أيضا عضو في الاتحاد الإفريقي ويمكن أن تشعر بأنها مضطرة إلى اتباع التوجيه السياسي من الاتحاد الإفريقي كما هو منعكس في القرار".
وبخلاف الجدال القانوني، فإن حقيقة أنه ليست هناك عقوبات تأديبية مبرزة في تشريع روما لمعاقبة الدول التي تفشل في الانصياع لقرارات المحكمة الجنائية الدولية تحدو بمحامين آخرين إلى أن يخلصوا إلى أن أيدي المحكمة مغلولة.

ويقول كريم خان، الذي يعمل كمحامي دفاع بالمحكمة: "إن المحكمة لا يمكنها أن تفعل الكثير، لأن تشريع روما برمته ليس مكتملا، وتحقق الدول التزاماتها التشريعية، وليست هناك عقوبة على عدم الانصياع".
ويضيف القول: "إن الحقيقة هي أن رأس دولة ما متهما سيتم اعتقاله فقط عندما تقرر الدول المعنية أنه من مصلحتها إحضاره إلى العدالة".

سيمون جينينجز*
* مراسل صحفي في لاهاي يكتب لصالح منظمة "صحافة الحرب والسلام"، وهي منظمة غير ربحية تدرب الصحفيين في مناطق الصراع

 

 


 

جمال عبدالناصر

ليس القوي من يكسب الحرب دائما
وإنما الضعيف من يخسر السلام دائما



   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:38 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع