كيف يتحول سرطان القولون إلى نسخة قادرة على غزو الكبد؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          "جبل الفأس".. الموقع الغامض الذي هدد ترمب بتدميره في إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أمريكا تقصف إيران وطهران تستهدف دولتين عربيتين وناقلتي نفط إماراتيتين استمع (4 دقيقة) حفظ انقر هنا للمشاركة على وسائل التواصل الاجتماعي شارِكْ Smoke r (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أزمة الطائرة الإيرانية.. كيف بدأت قصة التصعيد في اليمن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          لماذا لم تنفذ إيران هجوما داخل الولايات المتحدة رغم التهديدات؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 152 )           »          ضربات أمريكية لإيران وطهران تستهدف الكويت والبحرين والأردن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 137 )           »          الذكاء الاصطناعي في ميتا يستخدم صورك على إنستغرام دون إذنك.. ماذا تفعل؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 168 )           »          ما مضمون الاتفاق العماني الإيراني بشأن مضيق هرمز؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 445 )           »          الشيوعية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 505 )           »          من مبرمج في إجازة أُبوة إلى ضرب سيبيريا.. قصة بريطاني أحدث ثورة في مسيّرات أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 496 )           »          تركيا تبحث نقل منظومات "إس-400" إلى دولة ثالثة والكرملين يدرس الأمر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 492 )           »          الألغام البحرية.. تهديد خفي للملاحة العالمية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 869 )           »          رعب في الأجواء.. إنقاذ مسافر سُحب خارج طائرة بعد انفصال إحدى نوافذها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 922 )           »          "ألف صاروخ جاهز".. ترمب يهدد إيران بالإبادة وطهران تؤكد أنها لن تستسلم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 884 )           »          الفريق جيفري كروز..ضابط استخبارات أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 847 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


"جبل الفأس".. الموقع الغامض الذي هدد ترمب بتدميره في إيران

قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 14-07-26, 08:25 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي "جبل الفأس".. الموقع الغامض الذي هدد ترمب بتدميره في إيران



 

"جبل الفأس".. الموقع الغامض الذي هدد ترمب بتدميره في إيران

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة التقطها قمر صناعي تُظهر مداخل الأنفاق في "جبل الفأس" التابع لمنشأة نطنز النووية (رويترز)


خميس بن بريك
14/7/2026

يتجه التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران إلى مرحلة غير مسبوقة وغير معلومة العواقب، بعدما هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بشن هجوم قاس هذه الليلة، متوعدا بتدمير موقع "جبل الفأس" (بيكاكس ماونتن) النووي في إيران.
ورغم ذلك قال ترمب -أمس الاثنين في المكتب البيضوي- إن التوصل إلى اتفاق مع طهرانلإنهاء الحرب ما زال "ممكنا"، رغم الضربات الأمريكية الجديدة وإعادة فرض حصار على الموانئ الإيرانية.
وأثار تهديد ترمب باستهداف موقع "جبل الفأس" تساؤلات حول طبيعة هذا المجمع النووي، الذي تصفه تقارير بأنه من أكثر المنشآت الإيرانية تحصينا، فما الذي يميزه ولماذا أصبح هدفا رئيسيا للولايات المتحدة؟

"جبل الفأس".. ما سرّ هذا الموقع؟

يقع موقع "جبل الفأس" جنوب طهران قرب منشأة نطنز الإيرانية لتخصيب اليورانيوم التي تعرضت لأضرار جسيمة، وهو موقع شديد التحصين يضم مجمعيْن من الأنفاق المدفونة على عمق كبير، يقيّمهما خبراء بأنهما خارج مدى أقوى القنابل الخارقة للتحصينات في الترسانة الأمريكية.
وتشير التقارير الاستخباراتية الأمريكية إلى أن المنشأة محفورة في أعماق الجبل، وتحت مئات الأمتار من صخور الغرانيت الصلبة لتحصينه ضد أقوى القنابل الأمريكية الخارقة للمخابئ.
وبحسب موقع المونيتور الأمريكي، تشتبه وكالات الاستخبارات في أن طهران تسعى لبناء منشأة سرية وغير معلنة لتخصيب اليورانيوملتكون بمثابة "مظلة تأمين" لبرنامجها النووي.
وفي المقابل، تصر طهران -منذ بدء تشييد الموقع الفعلي في عام 2020- على أن المنشأة مخصصة فقط لتجميع وتصنيع أجهزة الطرد المركزي المتقدمة.
ونظرا لأهمية موقع "جبل الفأس" الإستراتيجية، قال ترمب -أمس الاثنين- في مقابلة مع برنامج "هيو هيويت شو": "سنقضي على بيكاكس ماونتن (جبل الفأس). قولوا للإيرانيين أن يكونوا مستعدين".
وأضاف: "نحن نراقب بيكاكس ماونتن عن كثب. لا نرى أي نشاط هناك. إنهم لا ‌يبلون بلاء حسنا في وضعهم النووي. في كل مرة نسمع عنه، نفجرّه. لذلك لا يحبون الحديث عنه. لكننا على الأرجح سنمنح بيكاكس ضربة في وقت قريب نسبيا".
في مقابل هذا التصعيد العسكري والتهديدات، حمّلت طهران الولايات المتحدة مسؤولية "عودة انعدام الأمن" إلى المنطقة، فيما اتهم الحرس الثوري الولايات المتحدة بتعريض إمدادات النفط العالمية للخطر بسبب هجماتها.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
القيادة الأمريكية تنشر مشاهد انفجار في قاعدة بندر عباس (أسوشيتد برس)

ما حصيلة الهجمات الأمريكية؟

تشير المعطيات الصادرة من الجانبين إلى أن الجولة الثالثة من القصف حتى الآن ركزت على أهداف عسكرية إيرانية، في وقت تحدثت فيه وسائل إعلام إيرانية عن انفجارات بعدة مناطق جنوب البلاد.
وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية -أمس الاثنين- بدء تنفيذ موجة جديدة من الضربات ضد إيران، لتدخل العمليات العسكرية ليلتها الثالثة على التوالي، في إطار تصعيد متواصل تقول واشنطن إنه يستهدف تقويض القدرات العسكرية الإيرانية.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية إنها استخدمت ذخائر دقيقة التوجيه لاستهداف أنظمة الدفاع الساحلي الإيرانية، ومواقع الصواريخ والطائرات المسيّرة، إلى جانب القدرات البحرية. وأفادت بأن الضربات، التي استمرت خمس ساعات، شهدت استهداف أهداف عسكرية في أنحاء إيران.
ونقلت شبكة "سي إن إن" عن مسؤول أمريكي أن الضربات ركزت على مواقع عسكرية إيرانية تضم أنظمة مراقبة وطائرات مسيرةومنصات صواريخ، في أحدث جولة من الهجمات الأمريكية.
ومن جهة أخرى، نقلت شبكة "إيه بي سي" عن البيت الأبيض أن الضربات على إيران "ستكون محدودة ومدروسة ومخططا لها وسيتم تنفيذها بأسلوب يهدف إلى الحد من الخسائر في صفوف المدنيين".


ماذا قال الجانب الإيراني؟


أفادت وكالة "فارس" الإيرانية بسماع دويّ انفجارات في جزر كيش وقشم وأبو موسى ومدينة بندر عباس جنوبي إيران، كما تحدثت عن انفجارات في مدينة جم التابعة لمحافظة بوشهر، في حين ذكرت وكالة "مهر" وقوع انفجارات في جزيرتيْ قشم وكيش بمحافظة هرمزغان.
ومن جهتها، قالت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية إن ثلاثة انفجارات دوّت في مدينة بندر عباس جنوب البلاد، بينما أعلن التلفزيون الإيراني سماع دوي انفجارين في جزيرة كيش، في وقت لم تُصدر فيه السلطات الإيرانية تفاصيل بشأن حجم الأضرار أو الخسائر المحتملة.
وأفادت وسائل إعلام بسماع دوي انفجارات في عدد من المناطق الجنوبية للبلاد. ونقلت وكالة "فارس" عن مصادر محلية دوي انفجارات في جزر كيش وقشم وأبو موسى، إضافة إلى مدينة بندر عباس، كما تحدثت عن انفجارات في مدينة جم التابعة لمحافظة بوشهر.
كما أفادت وكالة "مهر" بسماع انفجارات في جزيرتيْ قشم وكيش بمحافظة هرمزغان جنوبي إيران، في حين قالت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية إن ثلاثة انفجارات دوّت في مدينة بندر عباس.
ونقلت وكالة مهر عن مسؤول في محافظة خوزستان الإيرانية قوله إن أربعة أشخاص أُصيبوا جراء الهجمات الأمريكية التي استهدفت مناطق في مدينة أميدية جنوب غربي البلاد.
من جهته، أعلن التلفزيون الإيراني سماع دوي انفجارين في جزيرة كيش، دون تقديم تفاصيل بشأن طبيعة المواقع المستهدفة أو حجم الأضرار.
وأكد موقع نور نيوز الإيراني اندلاع النيران في 3 زوارق بميناء جزيرة كيش إثر الهجمات التي تعرضت لها الجزيرة ليلة أمس الاثنين.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
سفينة تبحر بالقرب من مضيق هرمز (الفرنسية)


إلى أين تتجه المواجهة؟

رغم تصاعد الضربات العسكرية الأمريكية، أبقى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الباب مفتوحا أمام المسار الدبلوماسي، مؤكدا أن التوصل إلى اتفاق مع طهران لإنهاء الحرب ما زال "ممكنا"، رغم الضربات الأمريكية الجديدة وإعادة فرض حصار على الموانئ الإيرانية.
وقال ترمب -أمس الاثنين للصحفيين في المكتب البيضاوي- إن "الاتفاق ممكن بالتأكيد"، مضيفا أن واشنطن كانت قد توصلت إلى اتفاق مع إيران قبل يومين، قبل أن تتراجع طهران عنه -بحسب قوله- وتطلب مواصلة التفاوض بشأنه.
وبينما يلوّح ترمب بإمكانية التوصل إلى اتفاق مع طهران، تواصل واشنطن ضغطها العسكري على إيران، حيث أعلنت القيادة المركزية الأمريكية مواصلة شن ضربات جديدة ضد إيران لليلة الثالثة على التوالي، في رسالة تجمع بين الضغط الميداني وفتح باب التفاوض.
وفي مؤشر على استعداد واشنطن لمواصلة المواجهة لفترة أطول، قلّل ترمب من أهمية قدرة إيران على الصمود أمام الضغوط العسكرية، مؤكدا أن الحرب بين الجانبين لم تتجاوز أربعة أشهر، وأن القدرات الإيرانية لا تكفي لمواجهة الولايات المتحدة.

وقال ترمب إن القوات الأمريكية تمكنت -بحسب وصفه- من تدمير القدرات الصاروخية والبحرية الإيرانية. كما أشار إلى أن الحصار كان "أكثر فاعلية" من الضربات العسكرية، لكنه رأى أن الجمع بين الضغط الاقتصادي والعمل العسكري "هو ما يحقق النتيجة التي تسعى إليها واشنطن".
وفي سياق الرد الإيراني على التصعيد الأمريكي، أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية -أمس الاثنين- تعرض ناقلتين وطنيتين للاستهداف بصاروخيْ كروز إيرانيين في الممر الجنوبي لمضيق هرمز بالمياه الإقليمية العُمانية، مما أسفر عن مقتل شخص وإصابة ثمانية آخرين.
وأوضحت الوزارة أن الهجوم ألحق أضرارا مادية بالناقلتين إثر اندلاع حريق على متنهما قبل أن تتم السيطرة عليه، منددة بما وصفته بـ"الهجوم السافر" الذي يمثل انتهاكا خطيرا للقانون الدولي.
في سياق متصل، أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف منشآت في قاعدة الجفير بالبحرين.
من جهة أخرى، أكد الحرس الثوري الإيراني أن قواته البحرية تقف بثبات في الدفاع عن حقوق الشعب الإيراني في مضيق هرمز. وقال إن ناقلتي نفط تعرضتا للإصابة في مضيق هرمز بعد تجاهل تحذيرات مركز مراقبة أمن الملاحة.

المصدر: الجزيرة نت + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:55 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع