جبهة تحرير أزواد - جمهورية مالي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          صور فضائية ترصد تحصينات عسكرية وخنادق دفاعية حول مطار باماكو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          إنذارات إسرائيلية بإخلاء بلدات شرق لبنان وغارات تستهدف الجنوب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          قاضٍ أمريكي يعلق العقوبات المفروضة على ألبانيزي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          فرانشيسكا ألبانيزي..محامية دولية وباحثة أكاديمية إيطالية (المقررة الأممية الخاصة المعنية بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          صاروخ سارمات.. شيطان موسكو "الأقوى في العالم" يكسر قيود التسلح النووي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          يون سوك يول.. قانوني وسياسي كوري جنوبي (رئيس كوريا الجنوبية الأسبق) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          وسط مطالب بإعدامه.. كوريا الجنوبية تستأنف محاكمة رئيسها السابق بتهم التمرد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          من المواكب إلى الطعام.. ماذا نعرف عن تأمين زيارة ترمب إلى الصين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          قمة ترمب وشي.. حوار موسع حول التجارة وتايوان والعلاقات الثنائية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          الصين وأمريكا.. أرقام تكشف أخطر علاقة اقتصادية على العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          عسكرة مطارات إسرائيل.. كيف ولماذا تحولت إلى قواعد أمريكية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          عسكرة مطارات إسرائيل.. كيف ولماذا تحولت إلى قواعد أمريكية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          كابلات الخليج البحرية.. البنية الرقمية التي تربط دول الخليج وآسيا وأوروبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          قمة الضغوط المتبادلة.. هل تنجح زيارة ترمب للصين في فتح هرمز وإنهاء الحرب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القــوات البــريــة > قســـــــم الهندســـــــة العســـــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


موسكو الأولى عالميا في السباق النووي.. ما الأسلحة التي تمتلكها؟

قســـــــم الهندســـــــة العســـــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 22-11-23, 07:18 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي موسكو الأولى عالميا في السباق النووي.. ما الأسلحة التي تمتلكها؟



 

موسكو الأولى عالميا في السباق النووي.. ما الأسلحة التي تمتلكها؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
أصبحت روسيا تملك أسلحة إستراتيجية فريدة من نوعها، بما في ذلك الأسلحة التي تفوق سرعتها سرعة الصوت (الجزيرة)



6/11/2023

نشر موقع روسي أنه ولأول مرة، في تاريخ الأسلحة الصاروخية النووية، تتفوق روسيا على منافسيها في هذا المجال، وذكر بعض الأسلحة التي تمتلكها موسكو.
ونقل الكاتب أوليغ كومسومولسكي في التقرير الذي نشره موقع "نيوز ري" عن أمين مجلس الأمن في الاتحاد الروسي نيكولاي باتروشيف قوله إن روسيا أصبحت تتفوق على منافسيها في مجال الأسلحة النووية، حيث أصبحت تملك أسلحة إستراتيجية فريدة من نوعها، بما في ذلك الأسلحة التي تفوق سرعتها سرعة الصوت، مما يضمن الأمن لروسيا لعقود قادمة.
وأوضح الكاتب أن الأسلحة النووية الإستراتيجية الروسية تتكون من صواريخ بعيدة المدى يمكن إطلاقها من الأرض أو من سفينة أو غواصة، أو من مجمع متنقل أو قاذفة قنابل، ومنها "يارس"، و"ساتان"، و"سارمات"، و"توبول-إم"، و"أفانغارد"، و"داجر"، و"سينيفا"، و"لاينر"، و"بولافا"، و"بوسيدون" و"زركون"، كما تشمل الأسلحة النووية التكتيكية الروسية "تيوليب" و"إسكندر" و"جياسنت" و"مالكا".


روسيا وأميركا

ونسب الكاتب إلى معهد ستوكهولم لأبحاث السلام أن روسيا والولايات المتحدة تمتلكان معا حوالي 90% من جميع الأسلحة النووية في العالم، حيث يبلغ المخزون العالمي من الرؤوس الحربية النووية 12512 وحدة، منها 5889 في الاتحاد الروسي، و5244 في الولايات المتحدة، وتأتي الصين في المركز الثالث من حيث الإمكانات النووية، حيث زادت عدد الرؤوس النووية من 350 إلى 410 وحدة.

وقال الكاتب إنه بحسب مقال نشره هانز كريستنسن ومات كوردا الخبيرين في اتحاد العلماء الأميركيين، فإن الإحصائيات تفيد بأن القوات الجوية الأميركية تمتلك 400 صاروخ بالستي عابر للقارات من طراز مينوتمان 3، ولكل منها شحنة واحدة بقدرة 300 أو 335 كيلوطنّا، وهذه الصواريخ في مهمة قتالية في قواعد مينو (داكوتا الشمالية)، ومالمستروم (مونتانا)، وفرانسيس وارين (وايومنغ).

تخزين

وأضاف الكاتب أنه لدى القوات الجوية الأميركية 200 شحنة تكتيكية تتراوح من 0.3 إلى 50 كيلوطنّا للقنابل "بي آي61-3" و"بي61-4″، ويتم تخزين 100 منها في 6 قواعد في 5 دول تابعة لحلف شمال الأطلسي -بلجيكا وألمانيا وإيطاليا وهولندا وتركيا -، أما الباقي ففي الولايات المتحدة، ومن المقرر تسليم حوالي 300 رأس حربي إضافي بقوة 5 إلى 150 كيلوطنّا إلى الأهداف بواسطة القاذفات الإستراتيجية بي-2 إيه (20 طائرة)، وبي-52 إتش (87 طائرة).

واختتم الكاتب التقرير بقوله إن الخبراء يضيفون أن البحرية الأميركية لديها 14 غواصة إستراتيجية من طراز "أوهايو تحمل ما يصل إلى 20 صاروخا بالستيا من طراز ترايدنت-2: 8 منها مخصصة للعمليات في المحيط الهادي، و6 في المحيط الأطلسي، في حين تقوم 8 إلى 10 غواصات بدوريات في البحر باستمرار.

المصدر : الصحافة الروسية + الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:13 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع