نصف مليون جندي و8 ملايين طن من القنابل.. لماذا هُزمت أميركا في فيتنام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 29 )           »          حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس كارل فينسون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الحوثيون يهاجمون يافا ويقصفون بالمسيّرات حاملة طائرات أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          نشرت صحيفة واشنطن بوست تقريرا في ذكرى مرور نصف قرن على حرب فيتنام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          الصين تختبر قنبلة من نوع خاص للأهداف العالية القيمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2218 )           »          اتفاقية شِملا.. اتفاقية وقعتها السلطات الباكستانية والهندية بتاريخ 2 يوليو/تموز 1972، (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 909 )           »          ماذا لو قامت حرب نووية بين الهند وباكستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2103 )           »          باكستان تحذّر من مواجهة نووية مع الهند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2695 )           »          حركة "السلام الآن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1804 )           »          توقيف قاضية أميركية بتهمة تهريب مهاجر من قاعة المحكمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1066 )           »          مراسم رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 813 )           »          حائزات على جائزة نوبل للسلام يدعون إلى وقف فوري للإبادة الجماعية في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 823 )           »          ترامب: نتنياهو لن يجرني إلى حرب مع إيران ومستعد للقاء المرشد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2968 )           »          ترامب يؤكد الاتفاق مع روسيا على معظم النقاط لإنهاء حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1952 )           »          بجيش قليل العدد والعتاد.. هل بريطانيا مستعدة لخوض حروب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3482 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


قرغيزستان تتحدث عن توقف القصف الطاجيكي في الحدود ومفاوضات جديدة لحل الأزمة

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 17-09-22, 07:49 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي قرغيزستان تتحدث عن توقف القصف الطاجيكي في الحدود ومفاوضات جديدة لحل الأزمة



 

قرغيزستان تتحدث عن توقف القصف الطاجيكي في الحدود ومفاوضات جديدة لحل الأزمة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
جندي من القوات الخاصة القرغيزية قرب منشأة مائية في إقليم حدودي مع طاجيكستان (رويترز)



17/9/2022

قالت السلطات في قرغيزستان اليوم السبت إن القصف الطاجيكي على قرى في مقاطعة أوش الحدودية قد توقف، في ظل استمرار تبادل الاتهامات بين البلدين الجارين بقصف أراضي الطرف الآخر، في حين دعت الأمم المتحدة الطرفين للحوار من أجل حل النزاع الحدودي.
وقالت الدائرة الصحفية القرغيزية للأمن القومي لوكالة "إنترفاكس" (Interfax) إن الجانبين شرعا في مفاوضات جديدة لحل الأزمة في قرية كولكاند بمنطقة صغد في طاجيكستان، وذكر جهاز أمن الدولة القرغيزي أن الجانب الطاجيكي أوقف القصف بعد مفاوضات أمنية جرت على الحدود بين البلدين، لكن الجهاز الأمني القرغيزي لم يؤكد ما إذا كان القصف قد توقف في محور مقاطعة باتكين بعد تجدده صباح اليوم.

وتعهد الرئيس القرغيزي صدر جباروف بالدفاع عن مصالح بلاده بقوة، مؤكدا أنها لن تتنازل عن متر واحد من أراضيها.
وأعلنت وزارة الطوارئ مقتل 24 شخصا وجرح 121 آخرين نتيجة الاشتباكات الحدودية مع طاجيكستان، كما أجلت السلطات نحو 137 ألفا من منطقة الصراع.
في المقابل، اتهم حرس الحدود الطاجيكي قوات قرغيزستان بقصف نقاط عدة على الجانب الطاجيكي من الحدود، مشيرا إلى أنه رصد استقدام قرغيزستان مزيدا من قواتها لدعم مواقعها على الحدود.
وذكرت مصادر أمنية طاجيكية إن 30 شخصا قُتلوا في الأسبوع الماضي من بينهم 15 في مسجد تقول طاجيكستان إن طائرة مسيّرة تابعة لقرغيزستان قصفته. وقالت إدارة إقليم سوغد شمالي طاجيكستان -حيث اندلعت الاشتباكات- إن التوتر ينحسر في المنطقة الحدودية.

سبب الاشتباكات

ووقعت اشتباكات بين الجمهوريتين السوفياتيتين السابقتين في الأسبوع الماضي بسبب نزاع حدودي يتعلق بالري والتهريب والمعابر الحدودي غير القانونية، وعبور قطعان المواشي إلى أراضي الدولة الأخرى واحتجازها من قبل حرس الحدود.
وتعود قضايا الحدود في آسيا الوسطى بدرجة كبيرة إلى العهد السوفياتي عندما حاولت موسكو تقسيم المنطقة بين جماعات عرقية تقع المناطق السكنية التابعة لها وسط مناطق عرقيات أخرى في الغالب.
وتمتد الحدود بين طاجيكستان وقرغيزستان لقرابة ألف كيلومتر، وبعد انهيار الاتحاد السوفياتي بقيت عشرات المناطق الحدودية محل نزاع بين البلدين، ولم ترسمها بشكل نهائي حتى الآن.
وعلى أثر الاشتباكات بين الجانبين، دعت الأمم المتحدة البلدين إلى الحوار من أجل وقف إطلاق النار قائلة إنها تتابع بقلق بالغ العنف على الحدود القيرغيزية الطاجيكية، في حين دعت الأمانة العامة لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي إلى خفض التصعيد واللجوء إلى السبل الدبلوماسية لحل النزاع الحدودي. وقالت المنظمة إنه من غير المقبول اللجوء للقوة لحل النزاع الحدودي بين البلدين.

المصدر : الجزيرة نت



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:36 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع