نصف مليون جندي و8 ملايين طن من القنابل.. لماذا هُزمت أميركا في فيتنام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 38 )           »          حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس كارل فينسون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          الحوثيون يهاجمون يافا ويقصفون بالمسيّرات حاملة طائرات أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          نشرت صحيفة واشنطن بوست تقريرا في ذكرى مرور نصف قرن على حرب فيتنام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          الصين تختبر قنبلة من نوع خاص للأهداف العالية القيمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2493 )           »          اتفاقية شِملا.. اتفاقية وقعتها السلطات الباكستانية والهندية بتاريخ 2 يوليو/تموز 1972، (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 998 )           »          ماذا لو قامت حرب نووية بين الهند وباكستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2357 )           »          باكستان تحذّر من مواجهة نووية مع الهند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3014 )           »          حركة "السلام الآن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1994 )           »          توقيف قاضية أميركية بتهمة تهريب مهاجر من قاعة المحكمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1168 )           »          مراسم رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 884 )           »          حائزات على جائزة نوبل للسلام يدعون إلى وقف فوري للإبادة الجماعية في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 874 )           »          ترامب: نتنياهو لن يجرني إلى حرب مع إيران ومستعد للقاء المرشد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3306 )           »          ترامب يؤكد الاتفاق مع روسيا على معظم النقاط لإنهاء حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2165 )           »          بجيش قليل العدد والعتاد.. هل بريطانيا مستعدة لخوض حروب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3749 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


أوكرانيا.. العملية العسكرية تعيد لأذهان البوسنيين صدمة حربهم السابقة

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 06-03-22, 06:07 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي أوكرانيا.. العملية العسكرية تعيد لأذهان البوسنيين صدمة حربهم السابقة



 

أوكرانيا.. العملية العسكرية تعيد لأذهان البوسنيين صدمة حربهم السابقة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
العاصمة البوسنية سراييفو شهدت في فترة التسعينيات ما يعتبره البعض "أطول حصار في تاريخ الحروب الحديثة" (رويترز)



6/3/2022

بالنسبة لأولئك البوسنيين الذين نجوا من حرب البوسنة والهرسك بين عامي 1992 و1995؛ تبدو الحرب الروسية الحالية على أوكرانيا أمرا مألوفا للغاية.
بهذه الكلمات افتتحت "ألما ميليزيتش" تقريرا لها بموقع الجزيرة الإنجليزي أكدت فيه أن أخبار العملية العسكرية الروسية الجارية على أوكرانيا وقصف كييف جلبت صدمة خاصة لبوسنيين ما زالوا يتذكرون العيش في سراييفو تحت ما وُصف لاحقا بأنه "أطول حصار في تاريخ الحروب الحديثة".
وتعرضت العاصمة البوسنية سراييفو خلال ذلك الوقت لقصف مكثف من قبل القوات الصربية المحتلة ولهجمات متواصلة من قبل القناصة الصرب؛ مما أسفر عن مقتل ما يقرب من 11 ألف شخص بينهم 1600 طفل.
وفيما تستعد أوروبا لاحتمال امتداد الحرب على أوكرانيا إلى بلدان أخرى مجاورة؛ تبدو هذه الصدمة والخوف -تضيف ميليزيتش التي عايشت سنوات الحرب البوسنية وهي طفلة عمرها 4 سنوات- حقيقيين بشكل خاص بالنسبة لمواطني الدول التي خاضت سابقا حروبا مع روسيا أو غزاها الاتحاد السوفياتي.
وترى سلمى باسيفاك -وهي مختصة نفسية مهتمة بمنطقة البلقان والقاطنة بولاية فلوريدا الأميركية- أن "هذه الصدمة الجماعية التي تحملها أوروبا أو أي مجتمع آخر، تجعل الناس يشعرون كأنهم مشتركون في ذات المصير، لكنها تجعلهم أيضا أكثر خوفا من هجمات وحروب جديدة".
وتؤكد ميليزيتش أن البوسنة والهرسك التي احتفلت بمرور 30 عاما على استقلالها عن يوغسلافيا السابقة في الأول من مارس/آذار الجاري تشعر بأنها معرضة بشكل خاص لاحتمال اندلاع حرب جديدة.
فقد بات يخيم على البلاد –تضيف الكاتبة- شبح تلك الحرب الوحشية التي دامت 4 سنوات وأودت بحياة أكثر من 100 ألف مدني وأخرجت للوجود "جمهورية صرب البوسنة"، في ظل تهديد زعيم الصرب ميلوراد دوديك بالانفصال عن البلاد.
ويروي فاروق سيشيتش (52 عاما) -وهو شاعر بوسني ومحارب سابق في سنوات الحرب- كيف أنه بالكاد استطاع النوم خلال الليلة التي عرفت بدء ما وصفه بالغزو الروسي لأوكرانيا.
وأضاف "بقيت مستيقظا حتى الثانية صباحا، أشعر بالقلق وأتوقع الأسوأ. كنت أعلم أن الحرب ستندلع (في أوكرانيا)، ولم أكن أرغب في حدوث ذلك".

أحداث مشابهة

وتشير الكاتبة إلى أنها تابعت -كما هو حال سيشيتش والعديد من البوسنيين- آخر تحديثات الحرب عبر قنوات الأخبار ومواقع التواصل الاجتماعي؛ مؤكدة أن العديد من الأحداث المحيطة بالحرب الدائرة في أوكرانيا مشابهة جدا لتلك التي وقعت في الأيام التي سبقت اندلاع حرب البوسنة مطلع تسعينيات القرن الماضي مثل لغة التهديد وفرار اللاجئين وعمليات القصف العنيف.
وتقول المختصة سلمى باسيفاك إن "أولئك البوسنيين (في أوروبا) الذين عانوا من صدمة الحرب، يشاهدون هذه الأحداث على التلفزيون من زاوية نظر مختلفة.. لقد تلقيت الكثير من الرسائل من الناس في البلقان يقولون فيها: هذا يشبهني.. هذا يشبه عمتي.. والدي. الناس يختبرون مجددا مشاعر القلق والصدمة".
وتضيف أن هذا الأمر يمكن أن يتجلى في مظاهر عدة، بما في ذلك نوبات الهلع وشعور الناجين بالذنب وذكريات الماضي وعدم القدرة على النوم والنوبات العاطفية والكوابيس والشعور بانعدام القيمة أو العجز، كما قد يجد بعض الناس أنفسهم يشترون طعاما لتخزينه ويقومون باستعدادات أخرى تحسبا للسيناريوهات الأسوأ.

المصدر : الجزيرة نت



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:15 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع