كيف يتحول سرطان القولون إلى نسخة قادرة على غزو الكبد؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          "جبل الفأس".. الموقع الغامض الذي هدد ترمب بتدميره في إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          أمريكا تقصف إيران وطهران تستهدف دولتين عربيتين وناقلتي نفط إماراتيتين استمع (4 دقيقة) حفظ انقر هنا للمشاركة على وسائل التواصل الاجتماعي شارِكْ Smoke r (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          أزمة الطائرة الإيرانية.. كيف بدأت قصة التصعيد في اليمن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          لماذا لم تنفذ إيران هجوما داخل الولايات المتحدة رغم التهديدات؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 188 )           »          ضربات أمريكية لإيران وطهران تستهدف الكويت والبحرين والأردن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 167 )           »          الذكاء الاصطناعي في ميتا يستخدم صورك على إنستغرام دون إذنك.. ماذا تفعل؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 210 )           »          ما مضمون الاتفاق العماني الإيراني بشأن مضيق هرمز؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 497 )           »          الشيوعية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 571 )           »          من مبرمج في إجازة أُبوة إلى ضرب سيبيريا.. قصة بريطاني أحدث ثورة في مسيّرات أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 556 )           »          تركيا تبحث نقل منظومات "إس-400" إلى دولة ثالثة والكرملين يدرس الأمر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 565 )           »          الألغام البحرية.. تهديد خفي للملاحة العالمية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 930 )           »          رعب في الأجواء.. إنقاذ مسافر سُحب خارج طائرة بعد انفصال إحدى نوافذها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 986 )           »          "ألف صاروخ جاهز".. ترمب يهدد إيران بالإبادة وطهران تؤكد أنها لن تستسلم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 947 )           »          الفريق جيفري كروز..ضابط استخبارات أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 902 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


إسرائيل تعلن مقتل جندي وتنفذ أعمق توغل بلبنان منذ ربع قرن

قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 31-05-26, 07:05 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي إسرائيل تعلن مقتل جندي وتنفذ أعمق توغل بلبنان منذ ربع قرن



 

إسرائيل تعلن مقتل جندي وتنفذ أعمق توغل بلبنان منذ ربع قرن

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
تصاعد أعمدة الدخان عقب غارة إسرائيلية على بلدة كفرتبنيت جنوبي لبنان (الفرنسية)



31/5/2026

أعلن الجيش الإسرائيلي، صباح اليوم الأحد، مقتل جندي وإصابة 4 آخرين في معارك جنوبي لبنان، وذلك في وقت نفذت فيه القوات الإسرائيلية أعمق توغل في البلاد منذ أكثر من ربع قرن.
ونقل موقع "والا" عن مصدر قوله إن الجندي القتيل والمصابين من لواء غفعاتي، وقد استُهدفوا بنيران مسيّرة أطلقها حزب الله في جنوب لبنان.
من جهتها، أفادت هيئة البث الإسرائيلية بأن المسيّرة استهدفت موقعا في الجنوب قرب بلدة زوطر الشرقية، شمال نهر الليطاني، مساء أمس.
وأضافت الهيئة أن عدد القتلى منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ ارتفع إلى 13 شخصا، بينهم 9 قتلى في هجمات بمسيّرات تابعة لحزب الله، هم 8 جنود ومدني واحد.

أعمق توغل

في غضون ذلك، سيطرت القوات الإسرائيلية على قلعة الشقيف التاريخية، التي شيدها الصليبيون في جنوب لبنان، فيما يُعد أعمق توغل داخل الأراضي اللبنانية منذ أكثر من ربع قرن.
وجاءت السيطرة على القلعة، الواقعة قرب مدينة النبطية، بعد أيام من القتال العنيف والغارات الجوية التي استهدفت قرى قريبة.
وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن الجيش سيطر، بتوجيه من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، على قلعة الشقيف، واصفا إياها بأنها "من أهم النقاط الاستراتيجية لحماية بلدات الجليل".
وأضاف كاتس أن السيطرة على القلعة تمثل "رسالة واضحة لأعداء إسرائيل" بأنهم "سيخسرون مواقعهم الاستراتيجية واحدا تلو الآخر".
بدوره، نشر المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، صورة عبر منصة إكس تُظهر جنودا إسرائيليين أثناء تجولهم خارج القلعة، التي كان وزير الثقافة اللبناني قد حذّر من احتمال تعرضها لقصف مباشر.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة تُظهر جنودا إسرائيليين أثناء تجولهم خارج قلعة الشقيف (حساب أفيخاي أدرعي على اكس)

وكانت القوات الإسرائيلية قد اتخذت قلعة الشقيف قاعدة لها خلال احتلالها جنوب لبنان، الذي استمر نحو عقدين وانتهى في عام 2000.
وقال الجيش في بيان إنه شنّ عملية استمرت أياما في مرتفعات الشقيف ووادي السلوقي جنوبي لبنان، بهدف "تفكيك البنية التحتية لحزب الله والقضاء على التهديدات المباشرة للمدنيين الإسرائيليين".
من جهتها، نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر عسكرية قولها إن جهود الجيش تتركز على إحكام السيطرة على قلعة الشقيف ومحيط نهر السلوقي.
وأضافت المصادر أن السيطرة على هذه المواقع جاءت بعد اشتباكات وغطاء ناري مكثف من البر والجو.

قتلى وجرحى

في الأثناء، أفادت وكالة الأنباء اللبنانية بأن سلاح الجو الإسرائيلي شنّ، فجر اليوم، غارات عدة على حي العرب في بلدة دير الزهراني، مما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى.
وأضافت الوكالة أن فرق الإنقاذ انتشلت عددا من الجثث، في حين لا يزال عدد من الأشخاص تحت الركام، مشيرة إلى أن الغارات استهدفت منازل سكنية بينما كان قاطنوها نياما.
وشنّت مسيّرة إسرائيلية غارة على محيط بلدة الشرقية جنوبي لبنان، كما استهدفت غارة مماثلة بلدة القصيبة، في حين أُطلق صاروخان باتجاه القوات الإسرائيلية المتموضعة في بلدة دبين جنوبي لبنان، وفقا لمراسلي الجزيرة.
من جانبها، أعلنت متحدثة باسم الجيش الإسرائيلي بدء عملية عسكرية واسعة في مرتفعات الشقيف ومنطقة وادي السلوقي جنوبي لبنان، قالت إنها تهدف إلى تدمير بنى تحتية عسكرية وتصفية مسلحين، في إطار تعزيز السيطرة العملياتية في المنطقة وإزالة ما وصفته بـ"التهديد المباشر" عن إصبع الجليل وبلدة المطلة.

وأضافت المتحدثة أن العملية بدأت قبل أيام، بمشاركة قوات برية كبيرة تحت قيادة الفرقة 36، وبتوجيه من هيئة الاستخبارات العسكرية، لتنفيذ نشاط هجومي يهدف إلى "توسيع خط الدفاع الأمامي".
وذكرت أن القوات الإسرائيلية عبرت نهر الليطاني ووسعت هجماتها ضد حزب الله إلى شمال النهر، مشيرة إلى أن العمليات تتوسع حاليا باتجاه مناطق إضافية.
كما قالت إن القوات تعمل في محيط النبطية، التي وصفتها بأنها أحد مراكز القوة الرئيسية لحزب الله في جنوب لبنان، مؤكدة أن الجيش مستعد لتوسيع الهجوم "وفق ما تقتضيه الحاجة".
وعلى صعيد ميداني متصل، أفاد مراسل الجزيرة بأن إسرائيل شنت غارات على بلدتي أرنون وكفرتبنيت جنوبي لبنان، في حين استهدف قصف مدفعي إسرائيلي بلدة كفررمان ومنطقة كفرجوز في قضاء النبطية.
وأضاف المراسل أن غارات إسرائيلية استهدفت محيط بلدة دبين في قضاء مرجعيون، مشيرا إلى أن الجيش الإسرائيلي فجّر منازل في البلدة.
فجرا، شنت إسرائيل غارتين على بلدة دير الزهراني في قضاء النبطية جنوبي لبنان، واستهدفت بغارة أخرى بلدة عربصاليم في القضاء نفسه، فيما طالت غارتان بلدتي شقرا وميفدون.

المصدر: الجزيرة نت + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:21 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع