ماذا نعرف عن فيروس هانتا القاتل؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          ماذا يقصد بالأسلحة النووية التكتيكية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          مسيّرات الألياف الضوئية.. أسلحة لا ترصدها الرادارات ولا يوقفها التشويش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          القيادة المركزية الأمريكية: طهران فقدت قدرتها على شن هجمات واسعة ومضيق هرمز بات أكثر أمنا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          تقرير استخباراتي: حرب إيران منحت الصين تفوقاً كبيراً على الولايات المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          جبهة تحرير أزواد - جمهورية مالي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 107 )           »          صور فضائية ترصد تحصينات عسكرية وخنادق دفاعية حول مطار باماكو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 172 )           »          إنذارات إسرائيلية بإخلاء بلدات شرق لبنان وغارات تستهدف الجنوب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 164 )           »          قاضٍ أمريكي يعلق العقوبات المفروضة على ألبانيزي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 100 )           »          فرانشيسكا ألبانيزي..محامية دولية وباحثة أكاديمية إيطالية (المقررة الأممية الخاصة المعنية بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 108 )           »          صاروخ سارمات.. شيطان موسكو "الأقوى في العالم" يكسر قيود التسلح النووي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 159 )           »          يون سوك يول.. قانوني وسياسي كوري جنوبي (رئيس كوريا الجنوبية الأسبق) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 98 )           »          وسط مطالب بإعدامه.. كوريا الجنوبية تستأنف محاكمة رئيسها السابق بتهم التمرد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 171 )           »          من المواكب إلى الطعام.. ماذا نعرف عن تأمين زيارة ترمب إلى الصين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 112 )           »          قمة ترمب وشي.. حوار موسع حول التجارة وتايوان والعلاقات الثنائية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 174 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


مسؤول سابق بالبنتاغون: السيطرة على خارك لا تعني حسم الحرب

قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 30-03-26, 07:00 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي مسؤول سابق بالبنتاغون: السيطرة على خارك لا تعني حسم الحرب



 

مسؤول سابق بالبنتاغون: السيطرة على خارك لا تعني حسم الحرب

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

30/3/2026


حذر مايكل ملروي نائب مساعد وزير الدفاع الأمريكي الأسبق لشؤون الشرق الأوسط، من أن أي عملية برية أمريكية محتملة في إيران، رغم محدوديتها، تنطوي على أخطار كبيرة وربما لا تحقق أهدافها، مؤكدا أن نجاحها يظل رهنا بعوامل ميدانية وسياسية معقدة، في مقدمتها فتح مضيق هرمز.
وأوضح ملروي، في مقابلة مع الجزيرة مباشر، أن الحديث الدائر داخل الأوساط الأمريكية لا يتعلق باجتياح بري شامل لإيران، بل بعملية محدودة النطاق والمدة، تستهدف تأمين جزر إستراتيجية في المضيق، وعلى رأسها جزيرة خارك، لفترة قصيرة، إلى جانب تنفيذ عمليات خاصة تهدف إلى الوصول إلى اليورانيوم المخصب. لكنه شدد على أن هذه المهمة ستكون صعبة للغاية وقد تستمر أسابيع، رغم محدودية نطاقها.
وأشار إلى أن المقارنة مع تجربة الانسحاب الأمريكي من أفغانستان ليست دقيقة، موضحا أن تلك الحرب كانت طويلة ومرتبطة ببناء دولة، بينما يجري الحديث حاليا عن تدخل عسكري تكتيكي محدود. ومع ذلك، أكد أن محدودية العملية لا تعني غياب الأخطار، بل قد تظل مرتفعة في ظل تعقيدات الميدان الإيراني.
وفي تقييمه للسيناريوهات المحتملة، لفت ملروي إلى أن الجيش الأمريكي قد يتمكن من السيطرة على جزيرة خارك، إلا أن ذلك لا يضمن تحقيق الأهداف الإستراتيجية، إذ يمكن لإيران أن تواصل استهداف القوات الأمريكية أو ترفض إعادة فتح المضيق، مما يجعل العملية بلا جدوى، خاصة إذا تضررت البنية التحتية التي يراد الاستفادة منها.
وأضاف أن مسألة الحصول على اليورانيوم المخصب تبقى غير مضمونة، خصوصا في ظل إصابة مواقع نووية في مدن مثل أصفهان بقصف سابق، مما قد يعني أن المواد المستهدفة أصبحت مدفونة تحت أنقاض يصعب الوصول إليها، حتى مع توفر أفضل الوحدات العسكرية.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

أسواق النفط

وعلى الصعيد الداخلي الأمريكي، أشار ملروي إلى أن الرأي العام لا يدعم بالضرورة إرسال قوات برية، محذرا من أن أي خسائر بشرية قد تؤدي إلى تراجع التأييد الشعبي، فضلا عن انعكاسات محتملة على أسواق النفط العالمية. كما أوضح أن موقف الكونغرس لا يزال غير حاسم، لكنه قد يعارض العملية في حال وقوع ضحايا.

وفيما يتعلق بإمكانية "إعلان نصر عسكري"، اعتبر أن واشنطن قد تروج لذلك إذا نجحت في تدمير القدرات النووية والعسكرية الإيرانية والحصول على اليورانيوم، لكنه شدد على أن هذا النصر يظل منقوصا إذا بقي مضيق هرمز مغلقا، لما يمثله من أهمية حيوية للتجارة والطاقة العالمية.
وأكد ملروي أن فتح المضيق بالقوة قد يتطلب تصعيدا إضافيا، يشمل السيطرة على جزر أخرى مثل جزيرة أبو موسى، وربما تنفيذ عمليات داخل الأراضي الإيرانية لمنع استهداف السفن والقوات، إضافة إلى استخدام كاسحات الألغام لتأمين الملاحة، واصفا هذه السيناريوهات بأنها "شديدة التعقيد والخطورة".
وأوضح أن فرص نجاح أي عملية عسكرية تعتمد في النهاية على حجم الموارد التي قد تكون الولايات المتحدة مستعدة لتسخيرها، وكذلك على قدرة الرأي العام الأمريكي على تحمل تبعاتها، محذرا من أن أي تصعيد قد يؤدي إلى تفاقم أزمة الطاقة العالمية ويزيد من كلفة المواجهة.

المصدر: الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:37 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع