"حرب المليارات" بالأرقام.. كم تكلف المواجهة أمريكا وإسرائيل؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 233 )           »          فاتورة تتزايد كل يوم.. حرب على إيران وعبء على جيوب الأمريكيين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 245 )           »          التصعيد بمضيق هرمز.. الغرب يدفع الثمن والرابح موسكو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 236 )           »          حرب إيران كشفت ملامح مخيفة لحروب المستقبل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 236 )           »          الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان: أعتذر للدول المجاورة وسنوقف استهدافها ما لم تنطلق هجمات منها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 246 )           »          رويترز: اجتماع طارئ في البيت الأبيض لمواجهة "نفاد السلاح" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 581 )           »          مخاوف كردية من دخول حرب إيران لكن: "كيف يمكننا رفض طلب ترمب؟" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 515 )           »          مجتبى خامنئي..الابن الثاني لمرشد إيران الراحل علي خامنئي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 567 )           »          إشارات متضاربة من إسرائيل.. تخفيض أم تصعيد لوتيرة الحرب مع إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 701 )           »          الضربات العميقة والاستنزاف المفتوح.. هذه أبرز ملامح المرحلة الثانية للحرب على إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 763 )           »          حديد 110.. مسيرة انتحارية إيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 743 )           »          بريزم.. صاروخ الضربات الأمريكية الدقيقة البعيدة المدى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 780 )           »          من قبرص إلى هرمز.. خريطة انتشار القوات المشاركة في الحرب على إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 796 )           »          حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 807 )           »          غارات إسرائيلية مكثفة على بيروت وحزب الله ينذر بإخلاء مستوطنات حدودية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 756 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


كوستا: الاتحاد الأوروبي لديه شكوك جدية بشأن مجلس السلام

قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 23-01-26, 05:56 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي كوستا: الاتحاد الأوروبي لديه شكوك جدية بشأن مجلس السلام



 

كوستا: الاتحاد الأوروبي لديه شكوك جدية بشأن مجلس السلام

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
شكوك أوروبا تتعلّق بشأن نطاق عمل مجلس السلام وإدارته (الفرنسية)



23/1/2026

أعلن رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا، في وقت مبكر الجمعة، أن لدى القادة الأوروبيين "شكوكا جدية" بشأن نطاق عمل "مجلس السلام"، الذي أعلن عنه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.
وأوضح كوستا عقب قمة للاتحاد الأوروبي في بروكسل أن الشكوك تتعلق بشأن "عدد من بنود ميثاق مجلس السلام، المتعلقة بنطاق عمله وإدارته، ومدى توافقه مع ميثاق الأمم المتحدة".
لكنه بالمقابل أكد أن قادة أوروبا قد أبدوا استعدادهم للعمل مع المجلس الجديد رغم هذه الشكوك، وأضاف: "نحن على استعداد للعمل مع الولايات المتحدة على تنفيذ خطة السلام الشاملة في غزة، مع مجلس سلام يضطلع بمهمته كإدارة انتقالية".
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ترمب يسوّق

من جهته، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن بعض الدول الأوروبية أبلغته برغبتها في الانضمام إلى "مجلس السلام" الذي أسسه، لكنها تنتظر طلب الإذن من مجالسها التشريعية للقيام بذلك، مشيرا إلى إيطاليا وبولندا.
وفي وقت سابق من يوم الخميس، وخلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا، أعلن ترمب عن تدشين "مجلس السلام"، مؤكدا أنه يهدف إلى الحفاظ على وقف إطلاق النارفي غزة.
وشدد ترمب على أن "الجميع يريدون أن يكونوا جزءا من الهيئة"، التي قال إنها قد تنافس الأمم المتحدة في نهاية المطاف، رغم اختيار العديد من حلفاء الولايات المتحدة عدم المشاركة.
وعندما سُئل عما إذا كان سيرأس المجموعة بعد انتهاء فترة ولايته، قال ترمب إنه ليس متأكدا، وأضاف: "لدي الحق في أن أكون كذلك إذا أردت، سأقرر، الأمر من الناحية النظرية ممكن مدى الحياة، لكني لست متأكدا مما إذا كنت أريد ذلك".

مشاركة أوروبية ضعيفة

تُعتبر بلغاريا والمجر العضوين الوحيدين في الاتحاد الأوروبي اللذين انضما إلى مجلس السلام حتى الآن، حيث قررت حكومة بلغاريا -المنتهية ‌ولايتها- الانضمام أيضا إلى المبادرة، وهو قرار من المتوقع ‌أن يصادق عليه البرلمان الأسبوع المقبل.
كما وقع الاختيار على الدبلوماسي البلغاري نيكولاي ملادينوف، وهو مبعوث سابق للأمم المتحدة، ليكون ممثلا ساميا ‌لغزة في مجلس السلام.
وصدّق البرلمان في ألبانيا، الخميس، على قرار الحكومة بالانضمام إلى مبادرة "مجلس السلام" التي أطلقها ترمب، ووصف رئيس الوزراء إيدي راما هذه الخطوة ‍بأنها "بادرة حسن نية" و"شرف خاص"، وقال إنها ستعزز دور ألبانيا على الساحة الدولية.
وجرى إقرار التشريع بأغلبية 110 أصوات في البرلمان المؤلف من 140 نائبا، وأكد راما أن "الانضمام إلى المبادرة يضمن مقعدا لألبانيا على طاولة الحوارات الدبلوماسية العالمية".
كما انضمت كوسوفو إلى مجلس السلام أيضا، وهي تعتبر حليفا وثيقا للولايات ‌المتحدة التي بدورها دعمت استقلالها عن صربيا عام 2008.

المصدر: وكالات + الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:26 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع