نصف مليون جندي و8 ملايين طن من القنابل.. لماذا هُزمت أميركا في فيتنام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 27 )           »          حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس كارل فينسون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          الحوثيون يهاجمون يافا ويقصفون بالمسيّرات حاملة طائرات أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          نشرت صحيفة واشنطن بوست تقريرا في ذكرى مرور نصف قرن على حرب فيتنام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الصين تختبر قنبلة من نوع خاص للأهداف العالية القيمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2184 )           »          اتفاقية شِملا.. اتفاقية وقعتها السلطات الباكستانية والهندية بتاريخ 2 يوليو/تموز 1972، (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 898 )           »          ماذا لو قامت حرب نووية بين الهند وباكستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2071 )           »          باكستان تحذّر من مواجهة نووية مع الهند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2662 )           »          حركة "السلام الآن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1777 )           »          توقيف قاضية أميركية بتهمة تهريب مهاجر من قاعة المحكمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1053 )           »          مراسم رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 807 )           »          حائزات على جائزة نوبل للسلام يدعون إلى وقف فوري للإبادة الجماعية في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 821 )           »          ترامب: نتنياهو لن يجرني إلى حرب مع إيران ومستعد للقاء المرشد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2924 )           »          ترامب يؤكد الاتفاق مع روسيا على معظم النقاط لإنهاء حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1922 )           »          بجيش قليل العدد والعتاد.. هل بريطانيا مستعدة لخوض حروب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3444 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


لوتان: ما سر القافلة العسكرية الروسية الضخمة المتوقفة على مشارف كييف؟

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 04-03-22, 05:36 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي لوتان: ما سر القافلة العسكرية الروسية الضخمة المتوقفة على مشارف كييف؟



 

لوتان: ما سر القافلة العسكرية الروسية الضخمة المتوقفة على مشارف كييف؟


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


3/3/2022

بالقرب من كييف لم يتقدم رتل عسكري روسي يبلغ طوله عشرات الكيلومترات لعدة أيام، الأمر الذي يعتبر أحد أغمض ألغاز معركة كييف حتى الآن حسب صحيفة سويسرية.
وهذا أمر مثير للرعب، كيف لا والأمر يتعلق بقافلة من المدرعات والمعدات الروسية يبلغ طولها عشرات الكيلومترات متوقفة منذ عدة أيام بالقرب من العاصمة الأوكرانية، هل تواجه مشاكل لوجستية؟ أم هل هي علامة على هجوم فاشل؟
صحيفة لوتان قابلت نيكلاس ماسور الباحث في مركز الدراسات الأمنية بالمعهد الفدرالي السويسري للتكنولوجيا في زيورخ فسألته: كيف نفسر وجود مثل هذه القافلة العسكرية الضخمة؟
وللإجابة عن هذا السؤال يقول الباحث إن علينا أولا أن نبحث عن الأسباب في أمور معهودة مثل الاختناقات المرورية الضخمة أو المركبات المعطلة وما إلى ذلك، ولكن ربما يكون ذلك تكتيكا تتبعه القوات الروسية للتمكن من إبقاء هذه القوات تحت مظلة دفاعاتها الجوية، لحمايتها من هجمات الطائرات المسيرة أو الضربات الصاروخية الأوكرانية.
لكن، ألا يمكن أن يعود هذا التكدس لأسباب لوجستية؟ وقد رد ماسور بالقول إن القوات الروسية حاولت خلال الأيام الأولى للهجوم التحرك بأسرع ما يمكن للاستيلاء على النقاط الرئيسية، مثل تقاطعات المحاور الرئيسية والبلدات الصغيرة والجسور، وهذا هو سبب انتهاج سياسة التحرك في وحدات صغيرة.

مرحلة جديدة

لكن الخبير ماسور يؤكد أن تلك المرحلة قد تجاوزتها الأحداث، ودخل الروس في مرحلة مختلفة.
وأضاف أن هناك بالفعل تقارير جديرة بالثقة تتحدث عن مشاكل لوجستية كبيرة، فضلا عن مشاكل في التنسيق بين الوحدات وعناصر القوات.
ولفت إلى أنه بخصوص هذا التنسيق يخطر على باله -بشكل خاص- التكامل الضعيف للغاية بين المشاة والدبابات والمدفعية والشرطة العسكرية، بالإضافة إلى مسألة تنسيق تلك الوحدات المشترك مع القوات الجوية.
وبحسب ماسور، يبدو أن أحد العوامل المساهمة في ذلك التخبط المحتمل هو أن خطة الحملة العسكرية تم وضعها من قبل مخططين معزولين عن هيئة الأركان العامة الروسية، وذلك للحفاظ على السرية، ولم يتم الكشف عنها للوحدات الرئيسية، مما يعني أن معظم الجنود وحتى الضباط لم يستعدوا بالشكل الكافي للمهمة.
وردا على سؤال عما إذا كان ثمة تخريب محتمل من قبل الجنود أنفسهم الذين يرفضون مواصلة الهجوم، يقول الخبير إن هناك بالفعل مؤشرات على تخريب تسبب فيه بعض الجنود الروس.
وبشكل عام، فإن الانطباع بأن العديد من القوات الروسية غير مستعدة لحرب كبرى يزداد قوة كل يوم، ومع ذلك -يقول الخبير ماسور- "أشك في أن هذا هو الحال في القافلة التي تقترب من كييف، لكن بالطبع لا يمكنني استبعاد ذلك تماما".
وأرجع ماسور ما ذهب إليه إلى كون الطابور الضيق من العسكر يعني أن الضباط (وربما الشرطة العسكرية) يمكنهم تأطير قواتهم بشكل أفضل بكثير من المفارز المتناثرة، و"لكن لا يمكن استبعاد التخريب و"المقاومة السلبية" في صفوف القوات الروسية كعامل مساهم في توقف هذه القافلة"، على حد تعبيره.

المصدر : لوتان






 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:14 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع