جولة جديدة من المفاوضات الروسية الأمريكية لخفض الأسلحة الهجومية

تنطلق يوم الاثنين 21 سبتمبر/أيلول في مدينة جنيف بسويسرا الجولة السادسة من المفاوضات الروسية الأمريكية بشأن بحث القضايا العالقة في إعداد معاهدة جديدة، تحل محل معاهدة خفض الأسلحة الاستراتيجية الهجومية "ستارت 1" التي ينتهي مفعولها في ديسمبر/ كانون الأول المقبل.
ويترأس الوفد الروسي مدير إدارة الأمن وقضايا نزع السلاح التابعة لوزارة الخارجية الروسية أناتولي أنتونوف، أما الوفد الأمريكي فيترأسه نائبة وزيرة الخارجية روز غتيميولير. ومن المتوقع أن يقدّم الطرفان تقريرا حول سير المباحثات للرئيسين مدفيديف وأوباما عشية لقائهما في نيويورك يوم 23 سبتمبر/أيلول.
وتجدر الإشارة الى أن هذه الجولة هي الأولى منذ إعلان واشنطن تخليها عن الخطط المتعلقة بنشر عناصر درعها الصاروخية في أوروبا الشرقية. ويرى عديد من المراقبين أن تغيير موقف الولايات المتحدة في هذا المجال قد يسهم في تقريب تقريب وجهتي النظر للطرفين، فيما يتعلق بمعاهدة "ستارت". وحسب مصادر مطلعة، ستستمر هذه الجولة 7 أيام.
ويذكر أن معاهدة "ستارت 1" وقعت عام 1991 والزمت كلا من روسيا والولايات المتحدة بتقليص ترسانتيهما النوويتين إلى 6 آلاف رأس نووي والحاملات الاستراتيجية إلى الف و600 لكل من الجانبين.
المصدر: روسيا اليوم.