عرض مشاركة واحدة

قديم 25-06-26, 04:31 PM

  رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي تحالف العيون الخمس يحذر: نماذج ذكاء اصطناعي تهدد الحكومات على بُعد أشهر



 

تحالف العيون الخمس يحذر: نماذج ذكاء اصطناعي تهدد الحكومات على بُعد أشهر

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
بيان التحالف يؤكد أن النماذج التي تهدد الدول على بعد أشهر (مولدة بالذكاء الاصطناعي/الجزيرة)


25/6/2026

حذرت وكالات الاستخبارات الإلكترونية التابعة لدول تحالف العيون الخمسة في بيان مشترك نادر من مخاطر تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي واقتراب انتشار النماذج ذات القدرات السيبرانية المتطورة والتي يمكن أن تسرع الهجمات السيبرانية ضد الحكومات والشركات، إذ أوضح البيان أن هذه النماذج على بعد أشهر وليس سنوات كما كان يعتقد وفق تقرير نشرته صحيفة غارديان البريطانية يوم الإثنين الماضي 22 يونيو/حزيران.
وأكد البيان المؤلف من ثلاث صفحات على الحاجة لوجود تحرك عاجل لمواجهة التهديد الذي تمثله نماذج الذكاء الاصطناعي، مشددا على أنه لم يعد من الممكن التعامل مع المخاطر السيبرانية على أنها مسألة تقنية بحتة فحسب، بل هي مخاطرة تجارية أساسية ومسؤولية قيادية تهدد سلام واستقرار الدول.

وفي سياق متصل، أوضح تقرير وكالة "رويترز" الإخبارية المنشور في الوقت ذاته أن بيان الوكالات الاستخباراتية يفتقر إلى التفاصيل، فضلا عن تأكيده على النصائح الأساسية للأمن السيبراني، مثل إصلاح البرمجيات المعيبة بسرعة وعدم ربط الأنظمة بالإنترنت إلا عند الضرورة.
ولكن، حث البيان المسؤولين المدافعين على استخدام الذكاء الاصطناعي لتعزيز الدفاعات السيبرانية، وذلك عبر تحديد نقاط الضعف في وقت مبكر والاستجابة الأسرع للحوادث، مؤكدا بأن المرونة السيبرانية في هذه البيئة عالية المخاطر تعد جزءا لا يتجزأ من آليات مواجهة التهديدات.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
بيان العيون الخمسة يأتي عقب حظر وصول نموذج "مثيوس" لغير الأمريكيين (غيتي إيميجز)

ويأتي هذا التدخل العلني المفاجئ من التحالف الاستخباراتي يضم أستراليا والولايات المتحدة ونيوزلندا وكندا والمملكة المتحدة، على خلفية قرار إدارة رئيس الولايات المتحدة دونالد ترمب بحظر وصول الرعايا الأجانب إلى نموذج "فابل" للذكاء الاصطناعي الذي طرحته شركة "أنثروبيك" في وقت سابق.
ويفترض بأن نموذج "فابل 5" هو نسخة أكثر ملائمة للاستخدام العام واستخدام الجمهور من النموذج الأكثر تطورا الذي قدمته "أنثروبيك" تحت اسم "ميثوس" وتباهت بقدراته السيبرانية، وذلك عقب أن رفضت طرح النموذج في البداية لما يحمله من مخاطر.
ويستطيع نموذج "ميثوس" اكتشاف الثغرات الأمنية في الأنظمة المختلفة، ثم تطوير برمجيات خبيثة تستغل هذه الثغرات دون تدخل يذكر من القراصنة البشر.
وتمكن الباحثون الذي حصلوا على وصول مسبق للنموذج منذ عدة أشهر من استغلال قدراته لاكتشاف ثغرات أمنية في متصفح "فايرفوكس" الشهير وإصلاحها، فضلا عن اختراق دفاعات آبل.

"ميثوس" ليس وحيدا

ورغم أن القرار الأمريكي اختص نموذج "ميثوس" و"فابل 5″ لشركة "أنثروبيك"، إلا أن هذه النماذج ليست وحيدة في ساحة الأمن السيبراني، إذ قامت "أوبن إيه آي" بتطوير نموذج يحمل قدرات سيبرانية متطورة تحت اسم "جي بي تي 5.5 سايبر"، وهو لم يكن جزءا من قرار المنع الأمريكي.
ويتوقع البيان أن تبدأ هذه النماذج المتقدمة في الظهور من كافة الشركات التي تعمل على تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي، فوصول شركة لها يعني قدرة الآخرين على الوصول إليه أيضا.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
"أوبن إيه آي" تملك نموذج سيبراني خاص بها يدعى "جي بي تي 5.5 سايبر" (غيتي)


ومن جانبها، أوضحت أوليفيا شين الخبيرة في الأمن القومي والذكاء الاصطناعي في مركز دراسات الولايات المتحدة بجامعة سيدني احتمالية وجود نماذج أخرى تحاكي "ميثوس" ويتم تطويرها من قبل دول مثل الصين أو جهات أخرى ولكننا لا نستطيع رؤيتها ولا نعرف عنها شيئا.
وأضافت: "يجب توقع أن نموذج ميثوس أو فابل القادم بات قريبا جدا"، وهو ما يتسق بشكل مباشر مع بيان العيون الخمسة.

هل يستحق "ميثوس" كل هذه الضجة؟

يشكك تقرير موقع "سبايس وركس" التقني الأمريكي المنشور في 22 إبريل/نيسان الماضي عقب الكشف الأولي عن "ميثوس" والمستندات المتعلقة به في قدرات النموذج وحجم الخطر الذي يمثله على قطاع الأمن السيبراني.
كما أوضح التقرير بأن "أنثروبيك" قد بالغت في وصف حجم الثغرات التي تمكن "ميثوس" من اكتشافها في بيان الإعلان عن النموذج ومشروع "غلاس وينغ" المسؤول عنه، وذلك لأن البيان يقدر عدد الثغرات التي اكتشفها بالآلاف، ولكن المستندات البحثية المتوفرة للمراجعة حول النموذج تذكر بكل وضوح أن عدد الثغرات التي راجعها الفريق البشري خلف "ميثوس" كانت 198 ثغرة فقط.
وما قامت به "أنثروبيك" هو أنها اعتمدت معدل موافقة المراجعين البشر مع الثغرات الأولية للنموذج التي تمت مراجعتها، ثم عممت هذا المعدل على كافة الثغرات التي وجدها النموذج، وهي مغالطة منطقية تفترض بأن المراجعين البشر سيتفقون على معدل ثابت عند مراجعة كل الأخطاء.
ورغم هذا، لا يهمش تقرير "سبايس وركس" من قدرات "ميثوس" كنموذج ذكاء اصطناعي متطور، إذ يملك النموذج قدرات تفكير منطقية مرتفعة تجعله أقوى من الأجيال السابقة من نماذج الذكاء الاصطناعي.
وتجدر الإشارة أيضا إلى أن بيان العيون الخمسة لا يشير إلى نموذج "ميثوس" أو "أنثروبيك" بشكل مباشر، ولكن يعمم التحذير من نماذج الذكاء الاصطناعي بشكل عام.

المصدر: الجزيرة نت + وكالات

 

 


الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس