غواصة نووية بريطانية تصل بحر العرب مزودة بصواريخ توماهوك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          انفجار قرب سفينة تجارية قبالة سواحل الشارقة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          هرمز بين التلغيم والتأمين.. هل تحسم كاسحات الألغام معركة "السلاح الصامت"؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          هجمات صاروخية ومسيّرات إيرانية تستهدف السعودية والإمارات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          هل يقع أكراد إيران في فخ ترمب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          خيارات محفوفة بالمخاطر.. سيناريوهات نقل الحرب على إيران إلى البر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          خبير أمني: كسر الخطوط الحمراء ينقل المواجهة مع إيران إلى حرب شاملة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          الجيش الأمريكي: استخدمنا صواريخ تزن 5 أطنان وضربنا 8 آلاف هدف في إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          موانئ الخليج.. منافذ حيوية في مرمى نيران الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          مقال بوول ستريت جورنال: نقص الذخيرة الأمريكية أسوأ مما تتصور (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          حرب الأهداف المتحركة.. كيف بدل ترمب بوصلته تجاه إيران خلال 21 يوما؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          إيران وكسر الخطوط الحمراء وتوسيع مسرح الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          هل يتجه ترمب نحو حرب برية مع إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 94 )           »          خليفة محتملة في "قمرة القيادة".. ابنة زعيم كوريا الشمالية تقود دبابة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          "مخاطرة غير مضمونة".. ترمب يدرس احتلال جزيرة خارك لإخضاع إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القــوات البــريــة > قســـــــم الهندســـــــة العســـــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


غاز السارين

قســـــــم الهندســـــــة العســـــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 12-05-15, 10:36 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي غاز السارين



 

غاز السارين

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

غاز السارين هو أحد غازات الأعصاب الصناعية، بدأ استعماله 1938 في ألمانيا لقتل الحشرات، وهو مشابه لمجموعة من مضادات الحشرات المعروفة بالعضوية الفوسفاتية، يؤثر على المحول العصبي الذي يشكل وصلة الربط بين الغدد والعضلات.


تعريف السارين

هو أحد عوامل الحرب الكيمياوية المعروفة بـ"سلسلة جي للعوامل العصبية" التي طورت أثناء الحرب العالمية الثانية، واكتسب اسمه من اسم العالم الألماني الذي طوره، ومن نفس المجموعة تابون وسومان وسيكلوسارين.

وتعد هذه المجموعة من الغازات الطيارة التي تتحول إلى سائل في درجة حرارة غرفة طبيعية، غير أن غاز السارين هو أخفها.
والسارين الصافي عندما يكون سائلا يكون عديم اللون والطعم والرائحة، وهو خليط من أربعة عناصر كيميائية هي دميثيل مثيلفوسفات، وفوسفوروس تركلوريد، وفلوريد سوديوم، والكحول، ويكون تأثيره عادة عند ملامسة السائل للجلد أو عندما يطلق على شكل بخار.
يعتقد أن غازات الأعصاب استخدمت في الحرب الإيرانية العراقية في ثمانينيات القرن الماضي. أما الاستخدام الموثق لغاز السارين فهو الاعتداءان اللذان شنتهما طائفة أوم شنركيو اليابانية على شبكة قطارات الأنفاق في العاصمة اليابانية طوكيو، وكان الأول عام 1994 وقتل فيه ثمانية أشخاص والثاني عام 1995 وقتل فيه 12 شخصا.
كما اتهم النظام السوري بقيادة الرئيس بشار الأسد باستخدام غاز السارين ضد المدنيين وكتائب المعارضة المسلحة لتحقيق تقدم ميداني في مناطق سيطرت عليها المعارضة.

آلية الفتك
يؤثر السارين في البداية عندما يتداخل مع المحول العصبي الذي يشكل وصلة الربط بين الغدد والعضلات، إذ يعطل هذا المحول فتصبح العضلات تحت تنبيه فوق العادة، وتخضع نسبة التسمم لمقدار الغاز الذي يتعرض له الشخص ولمدة تعرضه له.
ويمكن أن يظهر تأثير بخار السارين بعد ثوان، في حين لا يظهر تأثير السارين السائل إلا بعد عدة دقائق، بل إنه قد لا يظهر إلا بعد ساعات قد تصل إلى 18 ساعة.
وتؤدي جرعة كبيرة من السارين إلى فقدان الوعي والتشنج والشلل والعجز عن التنفس ثم الوفاة، أما الجرعة الخفيفة فيمكن أن تؤدي إلى مجموعة من الأعراض تتدرج من سيلان الأنف والدموع إلى الهذيان والتعرق الزائد إلى الدوار والتقيؤ.
ويعد السارين تهديدا خطيرا ولكن قصير الأجل لأنه سريع التبخر، ولهذا السبب أيضا فهو صعب التتبع، ولكنه يترك آثارا تبقى في المكان الذي أطلق فيه.
وبحسب الخبراء، فإن إثبات استخدام السارين أمر صعب، لأنه يتطلب وجود عينات من التربة أو الشعر أو الدماء من مكان الهجوم أو المصابين فيه.

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:59 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع